Столица: Маскат
Площадь: 309 500 км2
Численность населения: 2 979 000 чел.
Официальный язык: арабский
Официальная валюта: оманский риал
Оман, несмотря на соседство с мировыми нефтяными «монстрами», не утратил свою самобытность и очарование. Он, как и много веков назад, скромен и полон достоинства. Эта небольшая страна может похвастаться живописными горами и водопадами, зелеными оазисами и чистейшими пляжами, редкими представителями растительного и животного мира. Здесь созданы отличные условия для расслабляющего отдыха и подводного плавания. Кроме того, Оман обладает огромным историческим наследием. Здесь сохранилось более сотни фортов и древнейших каменных гробниц.
У Омана очень древняя история: здесь обрел последний покой праведник Иов, этой землей правила царица Савская, из оманского порта отправился в путешествие Синдбад-мореход. До середины XIX века государство было крупнейшим на Аравийском полуострове и славилось богатой развитой культурой и множеством торговых путей. В середине XX века страну постигло «темное время»: оманцы не могли слушать радио, носить одежду, какую хотели, на покупку велосипеда или на поездку за границу требовалось разрешение, в стране не было больниц, электричества, дорог и автомобилей. Современный Оман стал известен миру только в 1970х годах, когда к власти пришел султан Кабус бен Саид. Благодаря ему страна вышла из полуфеодального образа жизни и стала открытой для посещений. За пару десятилетий она поднялась на несколько ступенек в своем развитии, не утратив при этом связи со своим прошлым.
Природный объект. Самая знаменитая вершина Омана — гора Солнца, находящаяся в цепи Аль-Хаджар. Отсюда открывается потрясающий вид на Великий Каньон, глубина которого достигает 3 километров. Несмотря на кажущуюся недоступность, в этом горном регионе затерялось много маленьких деревушек, жители которых славятся своими коврами, вытканными вручную.
Растение. В древности Оман называли страной ладана. Долгие века здесь находился центр мирового производства этой ароматической смолы. И сегодня в Омане можно увидеть множество ладанных деревьев, смолу которых используют в богослужениях, а также для лечения нагноений и опухолей.
Животное. Самый маленький и неуловимый леопард обитает в горах Омана. Когда-то эти животные жили здесь повсеместно, но сейчас в самых глухих местах сохранилось не более 250 особей. В стране действует государственная программа по охране аравийского леопарда, находящегося на грани вымирания.
Оружие. Один из главных символов страны — это ханджар. Когда-то он заменял оманцам и саблю, и кинжал. В наши дни ханджар — символ мужественности и силы, который обязан иметь при себе каждый мужчина. Изображение древнего кинжала украшает национальный герб Омана.
Архитектурный объект. Главная архитектурная достопримечательность страны — крепость Бахла, возведенная в незапамятные времена. Внушительная постройка стоит на каменном основании, ее стены сложены из сырцового кирпича. Высота крепостных башен — 50 метров, а стена, окружившая весь город, достигает 12 километров в длину.
Еда и напитки. Основу национальной кухни составляют рис, инжир, фрукты и мясо. Из десертов — жидкая халва (готовят из меда и кунжута), из напитков — крепкий кофе.
Зимний Оман наиболее комфортен для путешествий. Температура воздуха в это время колеблется от +18 до +25 °С.
Оман — единственная страна Ближнего Востока, которая не подверглась европеизации. Оманцы не строят небоскребы, как в соседних странах, поскольку убеждены, что им это не нужно. Местным комфортнее и привычнее жить в невысоких и небольших домах, похожих на те, что строили деды и прадеды. Жители султаната берегут свои традиции, но это вовсе не значит, что страна «застряла» в прошлом. Наоборот, здесь по-современному уютно, но вместе с тем в каждой детали чувствуется традиционный колорит.