Карелия

Более чем на 600 км протянулась с севера на юг Карелия, край воды и камня. Издавна её величают Cтраной сорока тысяч озёр. И не случайно. Значительную часть территории занимают бесчисленные озёра (их более 60 тыс.) и обширные болота (более 20% территории), реки и протоки. А ещё Карелия — это хвойные леса и обилие камней: гранитных гряд, довольно высоких моренных холмов — камов, скал и валунов. Здесь встречаются и озы — длинные узкие валы, похожие на железнодорожные насыпи.

Красоты Карелии
Красоты Карелии

Карельские почвы бедны, и на них хорошо себя чувствуют таёжные леса. Тайгу — она везде состоит преимущественно из хвойных деревьев — иначе называют бореальным лесом — в честь Борея, древнегреческого бога северного ветра. Тайга здесь не такая дикая, как в Сибири и на северо-востоке Европейской России: более светлая, с большей долей лиственных пород деревьев. Хотя преобладают сосняки. Калина, рябина, бузина, черёмуха, шиповник — также привычные обитатели карельского бореального леса, особенно по берегам ручьёв, речек и озёр. На месте старых вырубок и пожарищ хвойная тайга уступает перед натиском мелколистных берёз и осин. Возникает смешанный лес, напоминающий ландшафты средней полосы.

Более половины Карелии занимают леса, за что Карелию справедливо называют «легкими» Европы. Здесь находятся такие всемирно известные национальные парки, как «Паанаярви», «Водлозерский», «Калевальский», природный парк «Валаамский архипелаг», заповедники «Кивач» и «Костомукшский».

Карелия богата озёрами и реками. Ладожское озеро — самое большое в Европе, а Онежское — третий по величине российский пресноводный водоём после Байкала и Ладоги.

Некоторые карельские озёра с высокими обрывистыми берегами очень глубоки, они образовались в тектонических разломах. Береговая линия озёр чаще извилиста. Озёра соединены тихими лесными речками и протоками. Крупные испещрены заливами, бездонными расщелинами, похожими на фьорды. Такие же врезавшиеся далеко в побережье заливы, но только на море, характерны для Норвегии.

Ильинский остров на Водлозере
Ильинский остров на Водлозере

Местные реки отличаются значительным уклоном и быстрым течением, в их русле образуются многочисленные пороги и водопады. Так, на реке Кемь от устья до озера Нижнее Куйто насчитывается до 35 порогов и водопадов.

Ихтиофауна карельских рек и водоёмов представлена более чем 30 видами. В Ладожском озере живёт популяция из 5000 тюленей-нерп. Почти повсюду встречаются пресноводная форма атлантической сёмги, корюшка, ряпушка, кумжа, голец-палия, форель, сиг, хариус, а также налим, судак, плотва. Озёрные омутки облюбовали огромные донные щуки.

В этом краю, холодном и угрюмом зимой, тёплом и ласковом летом, уже многие века живут охотники и рыбаки. Смекалистые и суровые люди некогда сложили песни, собранные в карело-финский эпос «Калевала» — литературный памятник мирового значения. В IX в. потаённые северные земли облюбовали новгородские промысловики. Они щедро одаривали зверем, пушниной, уловом, ягодой…

Сегодня рыбная ловля, охота и собирательство по-прежнему прочно вплетены в жизненный календарь местных жителей. По осени они припасают на долгую зиму дары леса. Целыми семьями уходят в тайгу за грибами, которые потом сушат, маринуют, засаливают. Набирают полные туески ягод: черники, голубики, малины, земляники, брусники (на юге республики также растут костяника и ежевика; иногда на вырубках встречается царская ягода — княженика, или поляника, со вкусом ананаса). За клюквой, морошкой отправляются на моховые болота. А потом из ягод варят варенье или сушат, замачивают их в дубовых бочках, из ягодных листьев делают ароматный чай.

Мраморный карьер Рускеала
Мраморный карьер Рускеала

Карелия изобилует и живностью. Расположенные на территории республики заповедники и заказники оберегают и спасают от вымирания редких животных: северных оленей, лесного и тундрового леммингов, полярных сов, крачек, чомгу, гагу, уток-турпанов, белых куропаток и др.

Для сохранения уникальной природы края образована целая сеть заповедников, национальных парков и заказников, в совокупности занимающих почти 1 млн га (5% территории республики). Здесь можно полюбоваться многими природными феноменами, порыбачить на озёрах, совершить многодневные путешествия по островам. Незабываемое зрелище являют собой исторические памятники, в том числе такие знаменитые историко-архитектурные ансамбли, как Кижи и Валаам.

Здесь есть старинные поселения карелов, поморов, вепсов, представляющие огромный интерес для любителей этнографического туризма. Для сохранения былинного края образован национальный парк «Калевальский». По степени сохранности многих типов лесных экосистем, в частности сосновых лесов на скальных породах и водно-ледниковых отложениях, этот парк уникален.

Как добраться

В Карелию легче всего добраться на поезде по Октябрьской железной дороге. Общая протяжённость железных дорог республики составляет 2100 км.

Когда лучше поехать

Для любителей активного отдыха, рыбалки и охоты лучшее время для поездки — лето (в основном июнь или август, поскольку в июле много комаров), осень или зима. Тот, кто интересуется историей и культурой, может собираться в Карелию в любое время года.

Паанаярви

Вид с горы Кивакка
Вид с горы Кивакка

Девственные ландшафты этого национального парка, расположенного на северо-западе Карелии, запоминаются надолго. Здесь произрастают около 570 видов высших сосудистых растений, в том числе занесённые в Красную книгу северные орхидеи: башмачок настоящий, калипсо луковичная, ятрышник Траунштейнера, надбородник безлистый, лобелия Дортмана. Среди природных достопримечательностей парка наиболее популярны озеро Паанаярви и возвышающаяся на его северном берегу скала Рускеакаллио, пороги Мянтюкоски на одноимённой реке и Киваккакоски на реке Оланга, скальные вершины Киваккатунтури и Нуорунен. На территории парка находятся самая высокая вершина Карелии — гора Нуорунен (576,7 м над уровнем моря) и самое глубокое малое озеро республики — Паанаярви (128 м).

Доледниковые ландшафты

Балтийский щит
Балтийский щит

Республика раскинулась в пределах древнейшего Балтийского щита, и его кристаллические породы тут и там выходят на поверхность. Своеобразные холмистые ландшафты Карелии с максимальными высотами до 120 м сохранили формы доледникового рельефа, который впоследствии был преобразован ледником. Карелия некогда была горной страной. Ледники стесали горы, превратив громады скал в покатые каменные гряды — сельги. Растаявший лёд оставил после себя гранитный остов земли, покрытый моренами — смесью песка и камней. Глубокие и холодные зеркала озёр заполнили расщелины и понижения.

Памятники истории и культуры

Не следует забывать и о множестве находящихся на территории Карелии уникальных памятников истории и культуры, исторических мест, имеющих мировое значение. К ним относятся архитектурный ансамбль Кижи, Валаамский Спасо-Преображенский монастырь, карельские петроглифы, Мраморный карьер Рускеала и многое другое. В совокупности с фантастической красоты образцами местной флоры и фауны это делает Карелию превосходным местом для организации как спокойного отдыха на лоне природы, так и культурно-познавательного и активных видов туризма: охоты, рыбалки, сафари на снегоходах и джипах и т.п.

Купола церкви Покрова Богородицы. Кижи
Купола церкви Покрова Богородицы. Кижи
Церковь во имя Сретения Господня. Петрозаводск
Церковь во имя Сретения Господня. Петрозаводск

Посетите остров Кижи, на котором расположен всемирно известный архитектурный ансамбль, состоящий из множества деревянных строений. Здесь же находится главный архитектурный памятник русского зодчества XVIII в. — церковь Преображения Господня — двадцатидвухглавый собор, построенный, по преданию, мастером Нестором без единого гвоздя.

Церковь Преображения Господня. Кижи
Церковь Преображения Господня. Кижи

Постарайтесь найти время для поездки в Валаамский Спасо-Преображенский монастырь, расположенный на островах Валаамского архипелага. Сюда ежегодно прибывают около 100 тыс. паломников, из которых около 90 тыс. — туристы. Изображение живописного Валаамского архипелага можно встретить на полотнах великих художников: Михаила Клодта, Архипа Куинджи, Ивана Шишкина и др.

Валаамский Спасо-Преображенский монастырь
Валаамский Спасо-Преображенский монастырь (ставропигиальный мужской монастырь Русской Православной Церкви)

Онежские петроглифы

На восточном берегу Онежского озера, в одном из самых живописных мест Русского Севера, сохранились петроглифы — уникальные памятники монументального искусства эпохи неолита (IV–II тысячелетия до н. э.). Территория с древними наскальными памятниками растянулась на 20 км; основная масса находится на мысах — Пери Нос, Бесов Нос, Кладовец и Карецкий Нос. Общее число петроглифов более 1200. Все их сюжеты глубоко символичны.

Еще одна из причин побывать здесь

Карельская кухня издавна славилась многообразием полезных продуктов, среди которых особое внимание уделялось дарам моря и озер. У вас появится возможность попробовать местную уху — непревзойденную по своим вкусовым качествам, которая готовится из нескольких сортов рыб. Есть здесь и уха на молоке — лохикейто. Это блюдо перекочевало в карельское меню из соседней Финляндии и отличается особенно нежным и утонченным вкусом.

Факты

  • В июне в Карелии наступает пора белых ночей. Темно не бывает. Только солнце зашло, смотришь — уже и восход.
  • Олонец — один из самых древних городов Карелии, известен еще с 1137 года.
  • Калитки — традиционная карельская и вепсская выпечка, которая уже стала символом Карелии наравне с рыбником и ухой.



Поделиться ссылкой