Сусанино — бывшее село Молвитино, которое прославилось благодаря событиям, происходившим в его окрестностях в XVI веке. Впервые Молвитино упомянуто в том же XVI веке как центр местной железорудной промышленности, расположенный на тракте, соединяющем Кострому с Галичем, Вологдой и Тотьмой.
Чем же жили люди в столь славных местах, увековеченных в истории России? Данных о Молвитино в XVII–XVIII веках, к сожалению, сохранилось мало, однако известно, что село было достаточно крупным, устраивались здесь широкие ярмарки и стояли торговые ряды.
Известно о существовании в здешних местах с XVII века шапочного промысла. Многие шапочники уходили на заработки в Москву и Санкт-Петербург.
В середине XIX века будущее Сусанино прославилось благодаря коневодству. Местная конная ярмарка занимала четвертое место в Костромской области по своим размерам. На ней выставлялось более 400 лошадей. Развивались также суконно-валяльный промысел и сыроделие.
Развитию села покровительствовали представители царской династии, особенно их внимание усилилось после того, как в 1866 году местный уроженец О.И. Комиссаров спас Александра II от смерти во время покушения Д.В. Каракозова. В деревне ему поставили памятник, который был снесен большевиками после революции.
Село Молвитино было переименовано в Сусанино в 1939 году. После долгих лет полного забвения и отрицания народный герой был вновь вознесен на пьедестал. К этому времени Деревенек, родины Ивана Сусанина, уже не существовало, и было принято решение увековечить его имя в названии села, стоящего совсем рядом.
Главной достопримечательностью поселка Сусанино является Воскресенская церковь. Церковь Воскресения была построена в 1690 году на месте сразу трех деревянных церквей — храмов архангела Михаила, Николая Чудотворца и Царя Константина. Инициатором постройки каменного храма был владелец села Молвитино П.М. Салтыков. Церковь имела три престола: в честь Воскресения Христова, во имя Архистратига Михаила, во имя святителя Николая Мирликийского и святителя Тихона Амафунтского. В 1725 году в храме был устроен иконостас, иконы для которого написала группа иконописцев из Кинешмы. В 1838 году были расписаны четверик и алтарь холодной церкви. В середине или во второй половине XVIII века храм был перестроен в стиле барокко: было заменено перекрытие, установлено новое пятиглавие, расширены окна. К середине XIX века в связи с увеличением численности населения села встал вопрос о расширении храма. В 1855-1857 годах была перестроена трапезная, расширены окна четверика, изменены наличники. Вскоре появилась церковная кирпичная ограда с башнями. В 1881 году были расписаны стены и свод трапезной.
Широкую известность церковь получила благодаря работе художника Алексея Саврасова, запечатлевшего его на своей знаменитой картине «Грачи прилетели».
В советское время храм сильно не пострадал: были изъяты церковные ценности, сняты колокола, храм был закрыт. В 70-х годах XX века архитектор А.П. Чернов разработал проект реставрации церкви.
После завершения в 1988 году работ по реставрации Воскресенского храма, в здании церкви расположили Музей Ивана Сусанина. Экспонаты музея рассказывают не только об Иване Сусанине, но и о людях, совершивших подобный подвиг в других уголках страны. В экспозиции также представлено старинное оружие, керамическая посуда работы местных мастеров, образцы бранного ткачества, монеты, награды и значки разного времени. Отдельную часть коллекции представляют образцы Петровской глиняной игрушки — свистульки гончара Павла Алексеевича Иванова из д. Сергеево Сусанинского района. Приобретены у мастера в 80-х годах XX века. Адрес: ул. Советская, 33а; тел. 8 494 349 05 20; время работы: с 9:00 до 18:00, пт. — выходной.
Костромские краеведы разработали специальный исторический маршрут «Тропой Ивана Сусанина», который ведет туристов от населенного пункта Домнино через Перевоз до Исуповского болота. Прямо около него, с места, где установлен большой серый валун, открывается потрясающий вид на мрачное необозримое болото, куда завел поляков Иван Сусанин.
Если вы располагаете дополнительным временем, отправляйтесь к Исуповскому болоту, где в 1988 году был установлен памятный камень в честь Ивана Сусанина. Большой серый валун с высеченными на нем именем и датой гибели народного героя лежит на туристической тропе в районе деревни Перевоз в 19 км к востоку от поселка Сусанино. Само болото практически пересохло, для удобства перемещения туристов здесь проложены деревянный мостки. Но если отправляетесь туда поздней осенью, весной или в дождливую погоду, запаситесь резиновыми сапогами.
Поселок Сусанино не оставит равнодушными и любителей гражданской архитектуры XIX — начала XX веков. Здесь сохранилось очень много интересных зданий различного назначения, среди них: