Владимир

Владимир

В 176 км от Москвы на берегу реки Клязьмы расположена одна из красивейших древних столиц Руси — г. Владимир. На сегодняшний день это один из крупнейших в стране туристических центров. Население города составляет 352 тыс. человек.

Дата основания города доподлинно неизвестна, однако большинство ученых связывают его возникновение с именем Владимира Мономаха в 990 году. В одной из летописей упоминается о закладке города в 1108 году.

Герб города Владимир
Герб города Владимир

Расцвет Владимира и становление его как столицы происходит при князе Андрее Боголюбском, который перенес столицу Ростово-Суздальской земли из Суздаля во Владимир. Вокруг города были возведены боевые укрепления, он был расширен, а в центре выстроено несколько каменных храмов, ставших позднее эталоном при строительстве будущей столицы — Москвы. В это время начинает складываться владимиро-суздальская школа живописи, в городе ведется летописание, что характеризует его как важный культурный центр.

Позднее город неоднократно подвергался татарским набегам, статус столицы русских земель сохранялся за ним лишь номинально. И все же именно сюда в 1299 году из Киева была перенесена резиденция русских митрополитов. В XIV веке контроль над Владимиром окончательно переходит к укрепившимся московским князьям, город утрачивает столичный статус. В XVIII в. Владимир официально становится центром провинции Московской губернии, а после — губернским центром, с этого времени начинается его активная каменная застройка, многие архитектурные шедевры того времени до сих пор украшают город. Именно благодаря грамотной градостроительной политике XVIII — XIX веков Владимир сохранил непередаваемое обаяние исторического пейзажа и притягательность.

Мост через реку Клязьму
Мост через реку Клязьму

Сегодня Владимир — развитый промышленный центр, один из самых привлекательных для туризма российских городов.

Многочисленные лесные массивы вокруг и в черте города создают впечатление, что город полностью закрыт деревьями и утопает в них. Размеренность провинциальной жизни сочетается здесь с невероятным обилием исторических памятников.

Начать наш маршрут мы можем прямо у железнодорожного вокзала. От Вокзальной площади пересекаем ул. Урицкого и приближаемся к Богородице-Рождественскому монастырю (ул. Большая Московская, 68; тел. 8 492 242 12 06; сайт: brm33.ru) . Это один из старейших российских монастырей, основанный в XII веке. Приехать во Владимир и не побывать в этой древней обители было бы непростительной ошибкой. Монастырь видел все — расцвет города как столицы, жестокость междоусобных распрей, ужасы и разорение после татарских набегов, страшные расстрелы заключенных в советское время и надежды на возрождение. Именно здесь когда-то захоронили князя Александра Невского, его прах покоился в стенах монастыря до переноса в Александро-Невскую лавру г. Санкт-Петербурга. Монастырь долгое время считался главным духовным центром Северо-Восточной Руси и вплоть до событий 1917 года оставался важным центром паломничества.

Богородице-Рождественский монастырь
Богородице-Рождественский монастырь

Основные строения архитектурного ансамбля Богородице-Рождественского монастыря относят к XVII веку, выполнены они в стиле эклектики и барокко.

Отсюда от белокаменных стен монастыря можно проследовать к главной туристической артерии города — Большой Московской улице, для этого проследуем по Коммунальному спуску, уходящему от ул. Урицкого. Однако прежде можно обогнуть монастырскую стену и посмотреть на памятник Александру Невскому, расположенному возле недействующей Никольской церкви. Сейчас в храме находится планетарий (Большая Московская, 66а; сайт: planetarium33.ru), где расположена единственная в России диорама взлета космического корабля.

Следующим пунктом на нашем маршруте будет Исторический музей г. Владимира, входящий в состав Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Музей расположился в колоритном здании постройки начала XX века. Его экспозиция включает бесценные экспонаты и рассказывает обо всех вехах истории древнего города.

Адрес: ул. Большая Московская, 64; тел. 8 492 232 22 84; сайт: vladmuseum.ru; время работы: с 10:00 до 17:00, пн., чт. — с 10:00 до 16:00, вт. — выходной день, последний чт. месяца — санитарный день.

Исторический музей
Исторический музей

Рядом с Историческим музеем располагается Дмитриевский собор (ул. Большая Московская, 60), возведенный в XII веке в период расцвета Владимиро-Суздальского княжества. Назван собор был в честь небесного покровителя князя Всеволода Большое Гнездо — Дмитрия Солунского. Это византийский тип храма с четырьмя столпами и тремя полукруглыми апсидами. Здание увенчано пологим золоченым куполом и ажурным крестом из прорезной золоченой меди с флюгером в виде голубя. Белокаменный резной храм называют «поэмой в камне»: причудливые орнаменты его фасада соединили в себе христианские мотивы с языческими образами и являют собой завораживающую картину. Внутри собор значительно скромнее, пространство его невелико, ведь строился он исключительно для княжеской семьи.

Здесь же на Соборной площади расположен величественный Успенский собор, по праву считающийся одним из главных храмов Владимира. Построенный в середине XII века по приказу Андрея Боголюбского Успенский собор был выше киевского Софийского собора. Первоначальное здание собора, возведенного в 1158-1160 годах, пострадало от пожара в 1185 году и было перестроено, в результате старый собор оказался внутри нового, храм был дополнительно украшен дорогой отделкой. В 1238 году собор пострадал при захвате города татаро-монголами, однако свое значение главного храма Северо-Восточной Руси он сохранил. В 1408 году собор был украшен живописью присланным из Москвы гениальным художником Андреем Рублевым.

Являясь уникальными памятниками белокаменного зодчества XII века, Дмитровский и Успенские соборы во Владимире взяты под охрану ЮНЕСКО.

Сегодня оба собора составляют часть экспозиций Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Дмитриевский собор
Дмитриевский собор

В архитектурный ансамбль прилегающей к храмам Соборной площади входит также ряд зданий XVIII-XIX веков («Палаты» — присутственные места, здание городской думы, Дом офицеров, здание мужской гимназии, городской банк) и памятники.

К Соборной площади примыкает парк им. А.С. Пушкина, который любим и горожанами, и гостями города. Расположенный в самой старой и красивой части Владимира на берегу реки Клязьмы он раскинулся на территории почти в 9 га. Здесь расположена смотровая площадка, открывающая живописный вид на Заречье и парковую зону.

Отдохнув в тенистом парке, мы продолжим наш путь от Соборной площади по ул. Большой Московской до здания Гостиного двора (конец XVIII века), где ныне располагаются многочисленные магазины. Здесь свернем на ул. Гагарина и проследуем мимо Кукольного театра (ул. Гагарина,7; сайт: votk33.ru) до Княгининской ул., получившей название от расположенного здесь Свято-Успенского Княгининского монастыря. Основанный на рубеже XII–XIII веков женой князя Всеволода III Большое Гнездо — княгиней Марией Шварновной он отличается особой красотой внутреннего убранства. Успенский собор монастыря представляет собой великолепный пример раннемосковского зодчества, во Владимире это единственное здание в подобном стиле. Знаменит же он фресками 1648 года, над которыми работали московские изографы. Сохранилось немало живописных сюжетов на стенах собора: большая композиция «Успение Божией Матери», Страшный суд, изображения владимирских князей.

Монастырь стал усыпальницей для представительниц многих знатных родов, а порой использовался для заточения аристократических узниц (самой известной среди них была дочь Бориса Годунова Ксения). Для них при монастыре были построены особые покои — так называемые «царицыны хоромы».

Белокаменная резьба Дмитриевского собора
Белокаменная резьба Дмитриевского собора

За Успенским Княгининым монастырем располагается церковь Никиты Великомученика (ул. Княгининская, 8) — уникальный для Владимира архитектурный памятник XVIII века, выполненный в стиле провинциального барокко. Редкий храм имеет такое количество окон — по задумке строителей это должно было сделать его убранство особенно светлым и праздничным.

Спустившись по улице Никитской, через несколько кварталов вы выйдете к главной достопримечательности Владимира — Золотым Воротам, построенным во второй половине XII века для торжественного въезда в город. Это единственное сохранившееся из 5 существовавших подобных сооружений в городе. Все ворота некогда были соединены оборонительным валом, часть которого, Козлов Вал, мы до сих пор видим по правую сторону от ворот. Помимо своей парадной функции, подчеркивавшей богатство и величие северо-восточной столицы, ворота выполняли и роль защитного укрепления. В 1238 году они выдержали натиск татаро-монгольского войска, город пал лишь после разрушения крепостной стены. Сейчас в Золотых Воротах расположен военно-исторический музей (ул. Большая Московская, 1; время работы: с 10:00 до 18:00, чт. — выходной), а под сводом Надвратной церкви размещена большая диорама, изображающая взятие города татаро-монголами.

Памятник Александру Невскому
Памятник Александру Невскому

Рядом с Золотыми Воротами расположена церковь Троицы Живоначальной (Дворянская ул., 2; тел. 8 492 232 4872; время работы: с 11:00 до 19:00, чт. — до 21:00, вт. — выходной) — последняя культовая постройка дореволюционного Владимира, возведенная в начале XX века старообрядческой общиной города. Местные жители прозвали ее Красной церковью за яркий цвет использованного при строительстве кирпича. По своим архитектурным формам церковь близка к византийским храмам и содержит элементы древнерусского зодчества. До сих пор она славится своими прекрасными акустическими свойствами, что позволяет регулярно устраивать в ней выступления хоров. В церкви функционирует одна из выставок Владимиро-Суздальского музея-заповедника, посвященная хрусталю, лаковой миниатюре и вышивке. Среди экспонатов встречаются редчайшие вещи. Чтобы не пропустить наиболее интересное, воспользуйтесь услугами экскурсовода. При экспозиции есть магазин-салон, где можно приобрести работы современных мастеров.

За Троицкой церковью располагается Владимирский областной театр драмы им. А.В. Луначарского (ул. Дворянская, 4, тел. 8 492 232 30 92; сайт: dramavladimir.ru). Строители здания постарались максимально приблизить современный проект к историческому облику города: скульптуры скоморохов на фасаде и использование традиционного белого камня говорят о подчеркнутом уважении к историческому наследию.

Никольская церковь
Никольская церковь

Осмотр городских достопримечательностей будет неполным без посещения еще одного исторического музея. Вернувшись к Золотым Воротам и перейдя на улицу Козлов Вал, вы в скором времени спуститесь к одному из самых интересных музеев города — Водонапорной башне, где расположена экспозиция «Старый Владимир». Здесь воссозданы интерьеры различных заведений и жилых помещений конца XIX — начала XX века. Тонко проработанные детали погрузят вас в атмосферу ушедшей эпохи и дадут яркое представление о жизни горожан.

Адрес: ул. Козлов Вал, 10; время работы: с 10:00 до 17:00, ср., чт. — с 10:00 до 16:00, пн. — выходной, последняя пт. месяца — санитарный день.

Парк имени Пушкина
Парк имени Пушкина
Памятник крестителям Владимирской земли – князю Владимиру Красное Солнышко и святителю Федору
Памятник крестителям Владимирской земли – князю Владимиру Красное Солнышко и святителю Федору
Вид на старую часть Владимира
Вид на старую часть Владимира
Свято-Успенский Княгинин монастырь
Свято-Успенский Княгинин монастырь
Никитская церковь
Никитская церковь
Церковь Троицы Живоначальной
Церковь Троицы Живоначальной
Водонапорная башня
Водонапорная башня

Владимирский централ

Владимирский централ

Воспетый отечественным шансоном Владимирский централ – тюрьма для особо опасных преступников, место вполне историческое. Основанная императрицей Екатериной II в 1783 году как место заключения за незначительные нарушения закона, в 1906 году тюрьма получает статус «центральной», отсюда ее современное название. В советское время здесь содержались политические заключенные, среди них – писатель и философ Д.Л. Андреев, американский военный летчик Ф. Пауэрс, сын Сталина Василий Иосифович, певица Л.А. Русланова. По официальной статистике ни одного удачного побега из Владимирского централа не было.

Успенский собор

Успенский собор

Долгое время Успенский собор выполнял важную функцию – здесь хранилась величайшая святыня – икона Владимирской Богоматери, на протяжении столетий считавшаяся защитницей Руси. После того как икона была вывезена в Москву, собор не утратил своей культурной и сакральной значимости. В некрополе Успенского собора покоятся мощи великих князей – Андрея Боголюбского, Всеволода Большое Гнездо, Юрия Всеволодовича и др. Здесь же погребены владимирские епископы и митрополиты. Успенский собор послужил образцом для более поздних храмов, в первую очередь для Успенского собора Московского Кремля.

Золотые ворота

Золотые ворота

С Золотыми Воротами связано множество городских легенд. Одна из них гласит, что, готовясь к штурму города татаро-монголами в 1238 году, жители Владимира спрятали все ценности, в том числе и золоченые створки ворот, утопив их в Клязьме. И сделали они это настолько тщательно, что их нахождение до сих пор не установлено. Говорят также, что уже в XX веке одна из японских компаний предлагала свои услуги по расчистке дна Клязьмы и расширению ее русла безвозмездно, забрав себе все то, что будет поднято со дна. По всей вероятности, предложение японцев так и не было принято. Другая легенда повествует о том, как посетившая Владимир в 1767 году императрица Екатерина II не смогла проехать через арку Золотых Ворот. Ее карета попросту застряла в 5-метровом пролете. По другой версии императрица побоялась проезжать через ворота, так как те находились в аварийном состоянии. После этого были проведены восстановительные работы и срыта часть земляных укреплений, вплотную примыкавших к арке ворот.

Как добраться:

В городе есть железнодорожный вокзал (ул. Вокзальная, 2; тел.: 8 492 249 33 03; сайт: vladimir.dzvr.ru), отсюда отправляются поезда дальнего следования и электрички в сторону Москвы и Нижнего Новгорода. С 2010 г. курсируют электропоезда-экспрессы «Сапсан» (время в пути до Москвы 2 ч. 40 мин.).

Добраться до Владимира можно и на автобусе: рядом с ж.-д. вокзалом расположен автовокзал (ул. Вокзальная, 1; тел. 8 492 232 37 90, 8 492 232 20 31), время в пути из Москвы – около 3,5 ч. Есть прямое сообщение с Костромой, Ярославлем и близлежащими городами.

На автомобиле по трассе М7 «Волга».

Стоит посмотреть:

  • Георгиевская церковь
  • Золотые ворота
  • Успенский собор
  • Дмитриевский собор
  • Богородице-Рождественский монастырь
  • Княгинин монастырь
  • Церковь Покрова на Нерли

Что привезти:

  • Владимирский рожок – традиционный музыкальный инструмент, родившийся из пастушьих сигнальных рожков. Широкую известность получил благодаря организованному крестьянином Н.В. Кондратьевым оркестру рожечников, который играл для самого императора Александра III.
  • Сплетенные из лозы сувениры и предметы интерьера. Даже если вы приехали на поезде, понравившуюся вещь можно купить и заказать доставку.
  • Покровский пряник, изготавливаемый по традиционной технологии. Местные пряники не столь известны, как тульские, но имеют не менее славную историю.
  • Деревянная посуда, украшенная Владимирской росписью.
  • Серьги, броши и браслеты, выполненные из дерева и украшенные росписью.
  • Столовое серебро Владимирской фабрики.
  • Текстильные изделия с мастерской вышивкой, не имеющие лица и изнанки, так как с обеих сторон смотрятся одинаково красиво.

Что еще посетить:

  • Музей пряника (ул. Большая Московская, 40, тел. 8 900 478 36 77, сайт: музейпряника.рф, ежедневно с 10:00 до 19:00).
  • Дом-музей братьев Столетовых (ул. Столетовых, 3; тел. 8 492 232 31 26, пн. – пт. с 10:00 до 17:00, вт., вс. с 10:00 до 16:00, чт. – выходной, последняя пт. месяца – санитарный день).
  • Костел Святого Розария, 1894 год (ул. Гоголя, 12).
  • Вознесенская церковь, 1724 год (ул. Вознесенская, 14А).
  • Музей хрусталя, лаковой миниатюры и вышивки (ул. Дворянская, 2).

Где остановиться:

  • Гостиница «Владимир». Большая Московская ул., 74. Сайт: hotel-vladimir.ru
  • Гостиница «У Золотых Ворот». Большая Московская ул., 15. Сайт: у-золотых-ворот.рф
  • Гостиница «Мономах». Гоголя ул., 20. Сайт: monomahhotel.ru
  • «Русь-отель». Гагарина ул., 14. Сайт: rushotel33.ru
  • Гостиница «Владимирский Дворик». Подбельского ул., 12. Сайт: vldvorik.ru
  • Гостиница «Орион». 2-я Никольская ул., 3. Сайт: orionhotel.ru



Поделиться ссылкой