Африка славится своими природными парками и заповедниками, и первое место среди них занимает Серенгети. Недаром на здешнее сафари приезжали такие любители дикой охоты, как Уинстон Черчилль, Теодор Рузвельт и Эрнест Хемингуэй. Позднее охоту запретили, чтобы уберечь от уничтожения уникальную экологическую систему, и в 1951 г., когда Танзания еще была британской колонией, Серенгети получил статус национального парка.
Сегодня сюда стремятся все знаменитые путешественники, здесь снимаются лучшие фильмы о животных в дикой природе. Говорят, у этого места особая энергетика: каждый, кто въезжает в ворота парка, чувствует, что если в жизни его ждут настоящие приключения, то это произойдет именно в Серенгети.
На языке племени масаи это слово означает «бесконечные равнины». Размеры Серенгети и вправду огромны: он простирается на 14 800 кв. км.
Путешествуют в Серенгети с проводниками на джипах, по нескольку машин в группе. Иногда автомобили разъезжаются в разные стороны, и проводники сообщают друг другу, если увидели что-то интересное. А увидеть можно многое даже не выходя из автомобиля. Привычные к публике животные могут, ничего не опасаясь, спать или спариваться у самой дороги. Порой туристам удается встретить даже очень пугливых зверей, которые редко показываются на глаза, например маленькую антилопу дик-дик. А другие антилопы, слоны, зебры, мангусты, страусы, жирафы свободно разгуливают вокруг и часто мешают проезжать машинам. Чем дальше в глубь заповедника, тем больше живности. Зебры безбоязненно пасутся рядом с гостиницей, а по ее территории прыгают маленькие даманы, похожие на больших мышей. Удивительно, но они являются дальними родственниками слонов.
Опасность, всегда существующая там, где дикие звери живут на воле, не останавливает поток туристов. В Серенгети они ищут первозданную природу и спасение от стрессов больших городов.
Всего на просторах Серенгети живет 35 видов равнинных животных, включая «большую пятерку»: слонов, носорогов, львов, леопардов и буйволов. Распространены также масайские жирафы, бегемоты, антилопы, крокодилы, гиены, павианы, два вида шакалов — обыкновенный и чепрачный, большеухие лисицы, зебры, хамелеоны. На деревьях и на земле гнездится до 500 разновидностей птиц всех размеров и самой невероятной окраски.
В Серенгети, как и в Нгоронгоро, нужно добираться из Аруши либо на машине, либо на самолете от международного аэропорта Килиманджаро.
Лучшее время для посещения: декабрь–июль (наблюдение за антилопами гну), июнь–октябрь (за хищниками). В остальные месяцы в заповеднике сезон дождей.
Главная гордость Серенгети — львы, чья популяция здесь самая плотная в мире. По разным данным в парке насчитывается 1–3 тыс. этих царственных хищников. В последние десятилетия массовое истребление львов достигло такого уровня, что единственное их спасение — жизнь в заповеднике под охраной людей и рядом с тучными стадами добычи.
Зоологи утверждают, что внутри национального парка львы ведут себя иначе, чем вне его. В Серенгети сосредоточено такое количество потенциальной пищи, что можно наблюдать, как львы спокойно проходят мимо газелей, якобы не обращая на них никакого внимания.
Способны преследовать и настигать добычу, преодолевая огромные расстояния; они могут бежать со скоростью более 100 км/ч. Леопарды прячутся в густой траве саванны в ожидании жертвы. Эти элегантные большие кошки — одни из самых безжалостных охотников — находятся на грани вымирания из-за своих великолепных шкур. Но благодаря усиленным мерам по охране этих животных в Серенгети их популяция была восстановлена.
В Серенгети есть помимо прочих поразительная «достопримечательность» — великая миграция копытных. Каждую осень, с началом сезона дождей, они сбиваются в огромные стада и отправляются на поиски новых пастбищ, преодолевая сотни километров и оставляя за собой тучи пыли. По оценкам ученых, это гигантское стадо в день съедает 4 тыс. т травы.
Его массовый исход называют «уникальным и драматическим явлением природы». Удивительно в этом явлении, во-первых, число мигрирующих животных, которое превышает 4,5 млн, а во-вторых — единый график начала перемещения и маршрут, повторяющийся из года в год с небольшими отклонениями.
Хищникам в этот период труднее добывать себе пищу. Привыкшие жить неподалеку от стада, теперь они вынуждены тоже пускаться в путь вслед за антилопами, зебрами и газелями. Хуже всего приходится львицам с новорожденным выводком — они не могут уйти вместе с остальным прайдом и остаются голодать.