Виктор Иванович Чукарин (1921-1984)

Абсолютный олимпийский чемпион 1952 и 1956 годов по гимнастике. Выиграл также олимпийское первенство в упражнениях на коне, в опорном прыжке (1952 год), на брусьях (1956 год). Входил в команду гимнастов СССР, завоевавшую олимпийское первенство в 1952 и 1956 годах. Получил также на Олимпиадах 3 серебряные медали (брусья и кольца - 1952 год, вольные упражнения - 1956 год) и бронзовую (конь - 1956 год). Чемпион мира 1954 года в многоборье, упражнениях на брусьях и командных соревнованиях. Чемпион СССР в многоборье 1949-1951, 1953, годов, на коне 1950, 1952-1953 годов, брусьях 1948-1951, 1953-годов, перекладине 1953-1954 годов. Тренер олимпийской команды гимнастов в 1972 году.

Виктор Иванович Чукарин родился 9 ноября 1921 года. Отец его был из бедного казачества. После гражданской он осел в Мариуполе. Мать Виктора - коренная мариупольчанка, гречанка по национальности.

Вите здорово повезло учителем физкультуры в 10-й мариупольской школе был Виталий Поликарпович Попович. Виталий Поликарпович был пожилым человеком, много повидал на своем веку, много знал и был страстным приверженцем гимнастики.

По окончании школы Виктор подает документы в металлургический техникум. Чукарина приняли охотно. Еще бы! В школьном аттестате только отличные и хорошие оценки. Вступительные экзамены выдержал успешно. И спортсмен превосходный. Его сразу зачислили в сборную команду техникума. Просто и ясно открывалась жизнь: еще какой-нибудь год-другой, и он уже сможет войти специалистом в заводские цеха.

Странно, сам Виктор стал как-то избегать разговоров о профессии металлурга. Он решает со своим другом Иваном Петровым ехать поступать в Киевский физкультурный техникум.

Виктор Чукарин
Виктор Чукарин не делал ни одного лишнего движения

С середины тридцатых годов Киев стал задавать тон в гимнастике. Имя киевского гимнаста Аджата Ибадулаева звучало наравне с именами легкоатлетов братьев Знаменских, футболиста Григория Федотова, боксера Николая Королева - самых знаменитых спортсменов тех лет.

Виктор встретился с Ибадулаевым в спортивном зале «Пищевик» - тот выступал за «Локомотив». А затем вышло так, что майку с такой же эмблемой, какая была у абсолютного чемпиона страны, надел и юный гимнаст. Ибадулаев предложил ему тренироваться вместе. Вскоре они крепко подружились.

Именно Ибадулаев положил начало многочасовым тренировкам с высокой нагрузкой. Он даже в коридор своей тесной квартиры втащил коня и тренировался... Его можно было увидеть на тяжелоатлетическом помосте, на беговой дорожке стадиона, на Днепре за веслами.

И все это в меру своих сил старался проделать, повторить вслед за мастером Чукарин. Причем он не копировал, а искал свое. Так студент техникума физкультуры Чукарин продвигался к высотам спортивного мастерства.

Наступила осень 1939 года. Виктор перешел на второй курс техникума. А что дальше? После окончания учебы его ждет работа учителя. Скорее всего - в сельской школе. Но спорт уже целиком завладел его думами. Он уже мечтал о мастерском звании. И Чукарин принимает твердое решение: стать мастером спорта в последний оставшийся год учебы. Только так. Иных сроков ему не дано. И тогда следует твердое решение перейти на специальные тренировки.

Вот как это выглядело. Утром, в общежитии, физзарядка. Напряженная, энергичная. Затем поскорее в техникум. Чтобы до звонка забежать в зал и успеть «проехаться» - да как следует! - на коне. Этот снаряд давался Чукарину особенно трудно.

После окончания занятий - новая тренировка. Хотя на дворе уже темно, ее все же следует назвать предвечерней. Чукарин выполняет всю программу многоборья. Проходит все снаряды. Раз, другой. Теперь можно сесть за книги. Близятся выпускные экзамены.

Близки и соревнования на первенство Украины, а его, Чукарина, включили в сборную города, значит - снова в зал. Изучать, отрабатывать новые элементы.

Через год, в декабре, на чемпионате Украины в Харькове Виктор выполнил норматив мастера спорта….

Как и у большинства советских людей, все планы нарушила война. Чукарин вступил в бои у берегов Днепра. Он стал артиллеристом и по строевой ведомости значился ездовым среднего выноса в батарее полевых орудий. На берегу какой-то глухой речушки окружили немецкие автоматчики горстку наших солдат. Жгучей волной ударило пламя гранатных взрывов. Все. Виктор оказался в плену.

Попал он в плен на Украине. Отправили в Эстонию. Оттуда - в Польшу. Затем - в Германию. В один город. В другой. Дождливой ночью в первых числах мая 1945 года пленных погрузили на баржу, загнали в трюм, задраили люки. Застучал движок буксирного катера. Их везли топить. Баржа была заминирована. Неожиданно раздался рев мощных моторов, баржа закачалась на крутой волне. Вскоре по металлической палубе загрохотали сапоги, послышалась незнакомая речь. Английские сторожевые корабли успели перехватить обреченное на гибель судно. Пленных вернули в порт. А еще через несколько дней пришла радостная весть: фашисты капитулировали!

Вернулся Чукарин в Мариуполь 7 ноября 1945 года. И начал работать инструктором физкультуры на заводе «Азовсталь». Снова пошли тренировки и соревнования. В 1946 году Виктор поступил учиться в Львовский институт физкультуры.

Финиш того года тоже был ознаменован еще одним событием. В последней декаде декабря в Ленинграде стартовал лично-командный чемпионат страны по гимнастике. Двенадцатое место занял на первом для себя чемпионате страны Чукарин. Очень неплохо для дебютанта. Но главным было все же не это. Просмотрев выступление лучших атлетов страны, Чукарин смог оценить свои возможности, и вывод его был оптимистичным: «Не боги горшки обжигают. Мы еще потягаемся, товарищи чемпионы!»

Не зазнайством была порождена эта уверенность. Точным расчетом. В этом убеждает хотя бы то, что в том же году, наметив себе шестиразовые тренировки в неделю по 3-3,5 часа каждая, Чукарин в течение дальнейших пяти (!) лет не изменил этому режиму. Виктор на каждый месяц ставил себе новую задачу. Да что там на месяц! На каждый день. Со стороны это, пожалуй, и не было заметно. Но он-то каждой жилкой, чутким нервом ощущал: «Сегодня этот соскок с перекладины получился лучше. Этот прыжок через коня оставил волнующее чувство полета. А вот в этом элементе на брусьях нет легкости...»

И не скучными, не однообразными были для Виктора тренировки. Напротив - захватывающе интересными. И потому они не утомляли, а приносили радость открытия, продвижения вперед.

Курс, взятый Чукариным, вывел его с двенадцатого места в 1946 году на пятое в 1947-м. Соревнования 1948 года по гимнастике были ознаменованы введением новых правил. В произвольной программе мастеру спорта давалась только одна попытка, а не две, как было принято раньше и как осталось в программе обязательной.

Это новшество заставило поволноваться многих. Ведь первый подход к снаряду становился последним. Но Чукарина изменение правил не очень пугало. Еще во время учебы в киевском техникуме он приучил себя самым серьезным образом выполнять каждое тренировочное упражнение. Даже при двух-трех подходах он готовился к каждому так, словно это и есть самый решающий.

К этому времени у Виктора появился свой тренер - Петр Тимофеевич Собенко, заведующий кафедрой гимнастики во Львовском институте физкультуры. Чукарин стал не только его любимейшим учеником, но и добрым товарищем.

В ноябре 1948 года на чемпионате Украины Виктор одерживает первую победу. В борьбе с самим Аджатом Ибадулаевым он завоевывает первенство. И на всесоюзном первенстве сделан новый шаг. Чукарин переместился на четвертое место.

Июньским жарким днем 1949 года 360 гимнастов вышли на арены ленинградских залов оспаривать звание сильнейшего. 65 из них уже носили высокое звание мастера спорта. На этом фоне общего подъема среди гимнастов явственно выделялся Чукарин. По возрасту он был ближе к новому поколению. По опыту - к старшему. По выдержке превосходил всех.

«...Высокий, с прекрасно развитой мускулатурой, Чукарин подкупал зрителей не только мастерством, но и своим спокойствием. На него, казалось, не действовали отдельные ошибки судей. Не смущали личные неудачи, столь возможные при выполнении сложных элементов, которые он, как и его соперники, должен был выполнить в заранее установленной последовательности.

Он показал себя с блеском. Ибадулаев и остальные мастера в этом соревновании старались меньше проиграть Чукарину, но на победу могли рассчитывать лишь в случае какой-либо непредвиденной случайности», - писала газета «Советский спорт».

Вскоре после чемпионата страны, в августе, многие сборные команды Советского Союза выступали на спортивных состязаниях Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Будапеште. Студент Львовского института Чукарин тоже выступал на этих соревнованиях. Впервые за рубежом он боролся за победу и... не достиг ее. В четырех видах многоборья - на брусьях, кольцах, коне и перекладине - первенствовал Грант Шагинян. Конечно, сам Чукарин отчетливо сознавал, почему произошло с ним такое. Весенняя сессия в институте. Затем чемпионат страны, на котором выложил все силы. Но разве это могло утешить?

Он снова пересматривает, перераспределяет тренировочные нагрузки. И это приносит свои плоды. В 1950 и 1951 годах он становится абсолютным чемпионом СССР. «Он делал упражнения фантастической сложности с выражением полного спокойствия на лице. И это было похоже на чудо», - с удивлением и преклонением перед Чукариным писали газеты.

В 1951 году в Берлине на Всемирном фестивале молодежи и студентов Чукарин первенствовал в вольных упражнениях и на коне, а главное, завоевал звание абсолютного чемпиона с фантастической суммой 118,75. Его средняя оценка была 9,9!

1952 год советские гимнасты начали усиленной подготовкой к Олимпиаде. Участились встречи с зарубежными спортсменами, прежде всего из стран народной демократии. Товарищеские турниры проходили на арене-ринге Московского цирка, в бассейнах Будапешта, в зале «Гвардия» в Варшаве, в Праге.

7-кратный олимпийский чемпион Виктор Чукарин и 9-кратная чемпионка Лариса Латынина
Лучшие гимнасты мира: 7-кратный олимпийский чемпион Виктор Чукарин и 9-кратная чемпионка Лариса Латынина

Свои произвольные комбинации к Олимпиаде в Хельсинки Чукарин менять не стал. Но решил их довести до совершенства. Если учесть мастерство, которого он достиг в состязаниях года минувшего, то оно было близко к идеалу.

Тренировки Виктора превратились как бы в показательные выступления.

- Зачетный подход. Больше подхода не будет, - он давно выработал это правило. И эта обстановка официальных экзаменов, в которые он превратил свои, так сказать, домашние уроки, давала гарантию непоколебимой уверенности в своих возможностях, не приуменьшая, но и не переоценивая их.

В первый день олимпийских стартов гимнастов, несмотря на ранний час, зал Мессухалли осаждали толпы болельщиков. Когда в семь часов утра команды вышли на парад, трибуны были заполнены до отказа.

Наша команда начала с опорных прыжков. До чего же скупы на оценки судьи: 9,00, 9,05... Одному лишь Чукарину вывели 9,45, и в зале поднялась буря негодования. «Прыжок был близок к идеальному», - назавтра писали в финских газетах.

Спортсмены же Швейцарии, Японии, Финляндии получали тем временем и 9,5 и 9,6... У нашей же команды средняя оценка всего 9,2.

На брусьях наши гимнасты действуют четко, собранно. Советские спортсмены бесповоротно завоевали расположение публики, и теперь уже далеко не каждый судья решается занизить им балл, не рискуя вызвать презрение и оглушительный свист. Чукарин получает 9,8. Наша команда уже вплотную приблизилась к лидерам - гимнастам Швейцарии и Финляндии.

На третьем снаряде - перекладине - наша команда отработала ровно, но без блеска. Настал черед вольных. И здесь Чукарин на мгновение расслабился. Он не рассчитывал быть здесь среди первых. И оказался ближе к последним. После переворота боком Чукарин не смог сразу выйти в стойку. Пришлось дожимать ее повторным усилием. И - 8,65. Потерян, по сути дела, целый балл.

Виктор сел, глубоко вздохнул, обычное спокойное выражение распрямило заострившиеся черты его лица.

- И на старуху бывает проруха, - словно сам себе сказал он. - Зато теперь у меня выбора нет. НЗ кончился.

В конях-махах с подлинным блеском выступает Грант Шагинян - 9,9. Чукарин зарабатывает 9,7.

«Существующая шкала оценок мала для определения мастерства советских гимнастов на этом снаряде», - отмечают специалисты.

На кольцах вновь впереди наши спортсмены. Шагинян - 9,80, Чукарин - 9,65. В командном зачете сборная СССР захватывает бесспорное лидерство - 284,35; Швейцария - 281,85.

В личном же первенстве лучшие суммы баллов у швейцарца Иозефа Штальдера - 57,15, за ним идут Шагинян - 57,0, Муратов - 56,95. У Чукарина четвертый результат - 56,85.

Да, дорого ему обошлась ошибка в вольных упражнениях. Но впереди еще один день борьбы. И началась она для нашей команды с произвольных движений.

...На помост поднимается Чукарин. Ярче вспыхнул свет в зале. Замигали голубые вспышки «блицев». Глухую тишину замолкших трибун нарушают лишь стрекот камер да легкое жужжание сильных ламп. Взоры всех присутствующих прикованы к советскому спортсмену. Сейчас он даст ответ, имел ли под собой почву его срыв или это лишь досадный сбой.

Выступление советского мастера безупречно! Под гром аплодисментов завершил он свой последний переворот и, словно врезанный в поток световых лучей, замер в стойке. 9,80! У Чукарина, как и у монополиста в этом виде многоборья Торессона, высшая оценка. На нашей скамейке царит радостное оживление.

Второй вид произвольной программы - кольца. Как бы приняв эстафету, Шагинян продолжает развивать успех коллектива - 9,95! У него самая высокая оценка во всем олимпийском турнире. У Чукарина - 9,90. На предельно высокий уровень поднялись наши мастера и теперь уже стали бесспорными хозяевами положения. Глухое сопротивление некоторых судей, давшее было себя знать в начале состязаний, окончательно сломлено.

Теперь уже иначе выглядят оценки и за прыжки, днем раньше на редкость заниженные. У Чукарина 9,75. И если в обязательной программе он шел четвертым - за японскими гимнастами Масао Такемото, Такаси Оно и Тадао Уесако, то теперь уверенно выходит вперед и завоевывает золотую медаль олимпийского чемпиона.

На коне впереди все пять советских гимнастов! Все пять зачетных участников команды. И первый - снова Виктор Чукарин. Это вторая его олимпийская награда.

Он вполне мог завоевать и третью: на брусьях, своем любимом снаряде. Но так уж случилось, что в первый день, в обязательной программе, отстал на 0,05 балла от швейцарского гимнаста Ганса Эугстера (9,80 и 9,85) и, хотя в дальнейшем ни в чем ему уже не уступил, тем не менее, вынужден был довольствоваться вторым местом.

Превосходство Чукарина теперь было явным. И вся наша команда во главе со своим лидером значительно ушла вперед.

Пять советских гимнастов заняли зачетные места в первой шестерке лучших. Во главе их стоял Чукарин, опередивший Шагиняна на 0,75 балла.

Четыре года до Олимпиады в далеком Мельбурне Виктор даром не терял. В 1954 году на чемпионате мира в Риме на его счету три золотые медали: в командном зачете, на брусьях и в многоборье. Чукарин подтвердил звание сильнейшего гимнаста планеты.

Олимпиада-56 была отмечена жестким соперничеством с японскими гимнастами. После обязательной программы они опередили нашу команду на брусьях, на кольцах и в вольных упражнениях, а в сумме многоборья уступили всего 0,1 балла.

У советских спортсменов появились достойные соперники. Там, где, по предположениям, японцы должны были нам проиграть, они не проиграли. Или проиграли очень мало. А, например, в упражнениях на перекладине японцы выглядели блестяще.

Что касается личного зачета, то и здесь первым шел Такаси Оно, набравший 56,95 балла. Правда, он был один, а за ним вплотную шли трое наших гимнастов: Муратов - 56,90, Чукарин - 56,80, Титов - 56,80.

Нашим в этот критический момент удалось собраться. Не один, не двое, а вся команда стала добиваться тех предельных баллов, которые могли быть даны лишь за блестящее исполнение комбинации и обеспечить в конечном счете победу. Одну за другой завоевывают золотые медали советские гимнасты.

Вот над брусьями в стойке на мгновение застыл Виктор Чукарин. Не дрогнут руки, на которых рельефно обозначились напряженные мускулы. Словно из белого камня выточены ноги. Еще секунда - и в смелом сальто летит над снарядом спортсмен. Блестяще! Именно так и оценивают мастерство Чукарина судьи. 9,65 - выводят они оценку, и она по праву дает преимущество советскому спортсмену перед другими выдающимися гимнастами - Масао Кубота, Такаси Оно, Масао Такемото.

Победа команды советских гимнастов обеспечена. Но кто же станет абсолютным чемпионом? Может быть, Шахлин? Нет. Зачетный подход он выполнил не так удачно, как мог.

Переволновавшись за друга, срывается Муратов. Предпринял попытку сравняться с Оно, лидером на этом снаряде, Юрий Титов. Но осуществить своего намерения не смог.

Стремительная, исполненная с феерическим блеском комбинация японского гимнаста была завершена отчаянно смелым прыжком, и оценка его выступления (9,85) практически стала недосягаемой. Что же касается суммарного зачета, то Оно также сумел оторваться от молодого советского спортсмена.

Может быть, Оно и останется с лучшей суммой баллов?

Но есть у него еще грозный соперник - Чукарин. Методично сражается за победу замечательный советский гимнаст. Ни на минуту не теряя самообладания, излишне не горячась, Виктор борется за каждую сотую балла. И вот последний номер программы - вольные упражнения.

Уже продемонстрировали свое мастерство швед Торессон и Муратов, изумившие легкостью прыжков. Еще свежо в памяти выступление японца Нобюики Айхара, коренастого, сильного спортсмена, который, наверное, выжал бы стойку на пальце руки, потребуйся такой акробатический трюк. 9,6 - такова оценка судей.

Виктор выступает последним. Теперь, чтобы стать абсолютным чемпионом, ему нужно получить за вольные упражнения 9,55 балла. Это очень много, особенно при такой острой борьбе.

В полной тишине зала, где как будто бы ярче засветились огни ламп, Чукарин точно, размеренно, как по нотам, выполнял каждый элемент комбинации. Последний прыжок, как-то особенно гулко ухнул помост... И вздох облегчения. По всему залу.

В эти короткие минуты зрители испытали на себе то сковывающее напряжение, которое овладевает человеком в столь напряженные минуты борьбы.

9,55 - оценили судьи выступление. Это то, что как раз и нужно для победы! Всегда строгий, всегда подтянутый, Чукарин изменил на этот раз себе, наверное, первый раз за все время своих выступлений и теперь уже - последний...

Завершив комбинацию, замер, как всегда, в стойке, но вдруг, как-то изогнувшись, сделал шаг-прыжок, за ним другой, третий. Радость, ликование были в его размашистых шагах, и, не дойдя до ступенек помоста, он побежал, бросился на руки друзей.

Виктор Иванович Чукарин не ушел из гимнастики. Долгое время он работал в должности заведующего кафедрой гимнастики Львовского института физической культуры. Ему удалось превратить Львов в общепризнанный гимнастический центр. Чукарин занимал пост тренера сборной команды Украины. А в 1972 году в Мюнхене Виктор Иванович был тренером нашей олимпийской команды гимнастов.

Умер Виктор Иванович Чукарин 25 августа 1984 года.




Поделиться ссылкой