По некоторым данным, первые соревнования по прыжкам в воду состоялись в XVII веке. Во второй половине XIX века прыжки в воду (в то время их называли «причудливое ныряние») получили большое распространение во многих странах. Этому способствовало строительство бассейнов и, как ни странно, большая популярность другого вида спорта – гимнастики. Гимнастические упражнения со временем стали проделывать не только на суше, но и над водой, не случайно прыгуны в воду большую часть времени в своей подготовке вне бассейна уделяют именно гимнастическим упражнениям.
Первые современные соревнования по прыжкам в воду прошли приблизительно в 1880 году в Великобритании. В 1890 году дебютировал чемпионат Европы. В 1904 году мужчины впервые соревновались в прыжках с вышки и в прыжках на дальность на Олимпийских Играх. Спустя 4 года в программу были добавлены прыжки с трамплина. В 1908 году создается Международная любительская федерация плавания (ФИНА), в 1927 – Европейская лига плавания (ЛЕН). С 1973 проводится чемпионат мира по прыжкам в воду.
Вплоть до Первой мировой войны пальму первенства в прыжках прочно удерживали Германия и Швеция. Именно у них переняли основные техники американцы: у немцев – мощную работу ногами в момент подскока, у шведов – расслабленные руки и плечи. Так появилась современная техника прыжков в воду, обеспечивающая высокий вылет над вышкой и чистый вход в воду. Развитию прыжков в воду в Америке немало поспособствовал и Эрнест Брандстен, входивший в состав олимпийской сборной Швеции и эмигрировавший в Америку.
Долгое время победу на олимпийских турнирах праздновали практически исключительно американцы. Лишь в начале 1960-х их пальму первенства перехватили европейцы. На сегодняшний день законодателями мод в этом виде спорта являются китайские и российские спортсмены.
Долгое время в программу Олимпийских Игр входили лишь индивидуальные прыжки с 3-метрового трамплина и 10-метровой вышки. На Играх 2000 года к ним добавились синхронные прыжки – параллельные прыжки двух спортсменов сразу. Инициаторами этого вида выступали советские спортсмены, которые были одними из лидеров в этом состязании. Позже звание лидеров в синхронных прыжках подхватили российские спортсмены.
В настоящее время на Олимпийских Играх и чемпионатах мира «синхронисты» разыгрывают уже четыре комплекта наград: прыжки с 3- метрового трамплина и 10 - метровой вышки (мужчины и женщины).
Первые соревнования по прыжкам в воду в России состоялись в 1913. Регулярный чемпионат страны проводится с 1923 года. В 1952 сформирована всесоюзная Федерация прыжков в воду. В том же году советские прыгуны впервые выступили на Олимпийских играх. Дебют был достаточно успешным: они вышли в финал во всех 4 видах программы и заняли 4-е место в неофициальном командном зачете.
Одним из признанных мировых лидеров по прыжкам в воду на протяжении многих лет является воронежец Дмитрий Саутин - многократный чемпион мира и Европы, победитель Кубков мира и Европы, обладатель Гран-При, чемпион Игр Доброй воли, двукратный Олимпийский чемпион и призёр Олимпиады. Несмотря на преследующие его травмы, спортсмен продолжает выступления на высоком уровне.