Бархатницы

Бархатницы — семейство дневных бабочек, но иногда их считают подсемейством нимфалид. Этих насекомых еще называют сатиридами или сатирами — именно так зовутся мифические древнегреческие «получеловеки». Сатиры в большинстве своем обладают небольшими или средними размерами, крылья у них округлые, с защитной окраской — коричневой, бурой, серой. Очень часто на крыльях имеются круглые «глазки», мелкие или крупные. Некоторые тропические бархатницы окрашены довольно ярко.

Бархатницы

Многие из представителей этого семейства питаются соком перезревших плодов и падью — сахаристыми выделениями тлей. А вот нектар — далеко не самая любимая их пища. Обитают бархатницы по всему свету, их насчитывается около 2400 видов. И все они имеют одну особенность — своеобразный «скачущий» полет, который ощутимо затрудняет охоту на них многочисленных птиц.

Бабочки чернушки эфиопки получили свое название за темный цвет крыльев, а не за место обитания, ведь они широко распространены в Центральной Европе. Живут эфиопки в светлых лесах, на болотах, часто встречаются в горах — на высоте до 1700 м над уровнем моря. В полете чернушку эфиопку можно увидеть в течение всего лета — с июня по август — и оценить размах ее крыльев, который составляет 40—50 мм.

Европейская эфиопка
Европейская эфиопка

Краеглазка эгерия обитает по всей Европе, а также в Западной и Средней Азии. Эта бабочка — дневная, но она предпочитает держаться в тени, под пологом леса, на опушках или у выхода на поляны. Самцы краеглазок выбирают небольшие участки (около 4 м в диаметре), освещенные солнцем, где привлекают самок и охраняют свою территорию от других самцов. Однако в случае опасности они стремительно взлетают на высоту 3—5 м и садятся на ветви деревьев. А вот далеко летать они не могут, и поэтому вырубка лесов для них губительна — насекомые просто не могут перебраться на другие, уцелевшие участки леса.

Краеглазка эгерия
«Глаза» у этой бабочки и правда по краям

Гусеницы воловьего глаза невелики — до 25 мм в длину. Благодаря своей зеленой окраске они могут казаться почти незаметными для птиц на стеблях диких злаков, например мятлика. Этими злаками они и питаются. Гусеницы переживают зиму, погрузившись в диапаузу, и окукливаются только весной.

Гусеницы воловьего глаза
Дикие злаки — их родной дом

По легенде, однажды художник Пигмалион изваял статую прекрасной девушки, назвал ее Галатеей и влюбился в нее. И боги сделали так, что статуя ожила. Все это, конечно же, миф, но сегодняшняя Галатея маленькая пестроглазка, радует и наш глаз. Эта бабочка встречается в Европе, на солнечных склонах холмов, на лесных дорогах и даже в горах на высоте 2000 м, а в жаркие дни ее можно увидеть сидящей на цветах.

цитериас пиропина
Трудно поверить, глядя на эту бабочку с прозрачными верхними крыльями и почти прозрачными нижними, что она тоже относится к семейству бархатниц. Тем не менее цитериас пиропина — действительно одна из бархатниц. В процессе эволюции она утратила почти все чешуйки, и только типичные для бархатниц «глазки» украшают ее нижние крылья. Обитает эта бабочка в Южной Америке — в Боливии и Перу



Поделиться ссылкой