Древоточцами бывают не только жуки, но и бабочки. Конечно, сами крылатые существа не питаются древесиной. Они вообще ничего не едят во взрослом состоянии — им не позволяет этого недоразвитый хоботок. Гусеницы — другое дело. Они очень прожорливы и неустанно повреждают плодовые деревья в садах.
Борются с ними самыми разными способами — белят стволы, обмазывают их глиной, замазывают раны на деревьях садовым варом (защитной пастой из воска, канифоли и древесной смолы) и даже впрыскивают в гусеничные ходы растворы инсектицидов. Однако проблема продолжает существовать. Правда, в умеренных широтах обитает только 100 видов древоточцев из 600, известных в наше время. Остальные живут в тропическом поясе Азии и Африки.
Гусеницы древоточца пахучего питаются древесиной плодовых деревьев, время от времени линяя и изменяясь внешне. У гусениц первого возраста окраска розовая или вишнево-красная. После нескольких линек она становится коричнево-красной, а голова ее приобретает черный цвет. Это происходит уже после зимовки. Зимуют гусеницы в выгрызенной в древесине камере, закрытой пробкой из буровой муки. Эта камера расположена в самом конце хода внутри ствола. Здесь гусеницы продолжают развиваться. Зимовка может возобновиться и на следующий год. Перед окукливанием гусеница иногда вырастает до 80—120 мм.
Древесница въедливая — это ночная бабочка с размахом крыльев 50—70 мм, причем самки крупнее самцов. Их родина — Евразия, но некоторое время назад древесницы были завезены в Северную Америку и Южную Африку, где вполне успешно приспособились к местным условиям. На новом месте, как и на родине, самка древоточца откладывает яйца под кору деревьев, возле самых почек. После кладки она погибает, а через две недели на свет появляются молодые гусеницы.
Пахучий, или ивовый, древоточец обитает в смешанных и широколиственных лесах, садах и парках Европы и Азии. Эти бабочки летают главным образом ночью, низко над землей, а днем их можно увидеть на стволах деревьев. Правда, для этого надо быть очень внимательными — бабочки не всегда заметны на коре. В любом случае, наблюдать за ними можно в разное время, в зависимости от местного климата. Например, в Крыму древоточцы начинают полеты уже в апреле, а в Бурятии и Туве — только в конце июня.
Гусеницы очень стараются, проделывая ходы, ведь им придется зимовать внутри дерева и, возможно, не один раз. Гусеницы первого поколения держатся вместе и вместе прогрызают общий ход под кору. Затем они строят целую систему сообщающихся ходов. Весной каждая гусеница прокладывает в глубь древесины свой отдельный ход диаметром 12—16 мм.