Наверно, мало найдется людей, кто бы не любил картошку, еще в XVII в. завезенную в Старый Свет из Америки. Медленно, но верно картофель завоевал Европу и Азию. Сегодня на нашем столе картофель — самое обычное блюдо. А на картофельных полях, к сожалению, обычным стал полосатый колорадский жук — вредитель, тоже попавший на наш континент из Америки, но уже в начале XX в. Борьба с этим жуком-листорезом, который питается еще и листьями баклажана, томата и других пасленовых, с тех пор не прекращается, и конца ей пока не видно.
Были времена, когда этот жук обитал в прериях северо-востока Мексики, где мирно питался дикими пасленовыми растениями. А картофель, который тоже относится к пасленовым, издавна выращивали южноамериканские индейцы. Постепенно это культурное растение проникло в Северную Америку, где его по достоинству оценили европейские поселенцы, а полосатый жук нашел себе новую пищу.
В 1859 г. он опустошил картофельные поля в штате Колорадо, за что и получил название колорадского, и быстро распространился по Североамериканскому континенту. Несколько раз после этого насекомые на кораблях попадали в Европу, но их очаги быстро уничтожались. Не удалось его остановить в 1918 г., во время Первой мировой войны, когда колорадский жук «приплыл» во французский порт Бордо. Именно отсюда началось его шествие по Евразии. Каждое лето с западными ветрами вредитель продвигался на восток. В Украину и Беларусь он попал в середине прошлого века.
В 1958 г. миллионы жуков выбросило волнами на восточное побережье Балтийского моря, а в Закарпатскую область Украины их принес сильный ветер из Венгрии.
В 1975 г. жуки поездом «доехали» до Южного Урала. А в 2000 г. полосатые вредители добрались до Дальнего Востока. Так что они умудрились совершить путешествие по всей Евразии — из конца в конец...
Личинка колорадского жука ест зеленые листья картофеля. Когда она появляется из яйца, цвет ее сначала темнобурый, а потом становится более ярким, морковным. Почему это происходит? Ведь листья картофеля, которые она ест, — зеленые! Дело в том, что в зеленых листьях присутствует желто-оранжевый пигмент каротин, но хлорофилл его «заглушает». А когда личинки поедают листья картофеля, они переваривают все пигменты, кроме каротина. Он накапливается в их тканях и придает яркую окраску.
Одна самка колорадского жука откладывает от 350 до 1000 яиц. Личинки появляются через 5—17 дней, проходят три линьки и при этом весьма интенсивно питаются. Через 2—3 недели они окукливаются под землей, а еще через 20 дней появляются взрослые жуки. Если погода теплая, имаго выползают на поверхность и начинают питаться, а если уже холодно — впадают в спячку (диапаузу).
В сильную жару или перед зимовкой колорадский жук совершает массовые перелеты, во время которых может достигать скорости 8 км/ч. С приближением опасности жук не улетает, а переворачивается на спину и притворяется мертвым.
Обычно жизнь колорадского жука длится один год, но некоторые живут и три года.
С настоящим картофельным жуком можно перепутать ложного картофельного жука, который питается дикими пасленовыми растениями, а также помидорами и баклажанами. На картофеле он встречается редко и на его листьях не размножается.