Кому не приходилось спасаться от комаров! Эти кровососущие двукрылые распространены по всему свету, кроме разве что Антарктиды. Сегодня науке известно более 3000 видов комаров, но нам лучше всего знаком комар обыкновенный. В теплых краях комары встречаются круглый год, а в умеренном климате впадают зимой в диапаузу — спячку. Причем зимуют не только личинки, которые хорошо переносят морозы, но и взрослые насекомые, укрывающиеся в подвалах. Комары есть, прежде всего, там, где живут люди — его основные жертвы. И, кстати, именно люди развезли комара обыкновенного по всему миру — на кораблях, автомобилях, в поездах и самолетах.
Когда мы говорим, что нас укусил комар, мы не совсем правы. Вернее было бы сказать «укусила». Ведь прокалывать кожу и сосать кровь способны только самки. Ротовой аппарат у комарихи представляет собой полую трубку, в которой размещаются две пары челюстей, вытянутых и тонких, как иглы. Этими иглами и прокалывается кожа человека или животного. Кровь нужна самке комара для развития яиц. Чем больше она выпьет крови, тем больше яиц отложит. Сейма же она нуждается только в соке растений. Соками питается и самец, челюсти которого недоразвиты. Поэтому кусаться он просто не умеет.
Самка комара чаще всего откладывает яйца на поверхность воды — в стоячие или с очень слабым течением водоемы. На воде яйца соединяются в виде плотика, а личинки покидают их с нижнего конца и сразу оказываются под водой. Личинки комаров не имеют ног и самостоятельно не передвигаются, а вот куколки их подвижны. Время развития от яйца до взрослого комара занимает 2—3 недели, если, конечно, этот процесс временно не прерывает зима.
Комаров-долгоножек, или караморов, часто принимают за опасных малярийных комаров. На самом деле взрослые долгоножки питаются только нектаром или же не питаются вообще. Колющего хоботка у караморов нет, нет у них и жала. Вред приносят только их растительноядные личинки, но и те чаще питаются разлагающимися тканями, чем живыми растениями. Встречаются долгоножки вблизи водоемов — именно там и развивается их потомство.
Гнус — это совокупность кровососущих насекомых: комаров, москитов, оводов, слепней, мошек. Гнус встречается повсюду, кроме островов Северного Ледовитого океана и Антарктиды, но чаще всего досаждает людям и животным в лесах и в тундре. Виды, составляющие гнус, разнообразны — их «ассортимент» зависит от климата, времени года или времени суток, а также от природной зоны. В тундре гнус — это в основном комары и мошки, в лесах — еще и слепни, в тропиках — москиты. Люди, которые подвергаются нападениям гнуса, не могут ни нормально работать, ни отдыхать. Ведь насекомые не просто сосут кровь, но и вводят в нее вещества, которые не дают ей сворачиваться. Именно они и вызывают зуд и отеки. Но главная беда в том, что эти насекомые часто оказываются переносчиками опасных болезней. Как же спастись от гнуса, если уехать на время его вылета нельзя? Остается использовать отпугивающие средства и носить плотную одежду, а голову прятать под сеткой.
Малярию раньше называли болотной лихорадкой, потому что люди тогда думали, что корень болезни — в плохом воздухе. На самом деле причина этого опасного заболевания, разрушающего печень и кровь, — паразиты, развивающиеся в малярийных комарах и в человеке, который является их промежуточным хозяином. Для распространения малярии нужен теплый климат, поэтому большинство малярийных комаров обитает в Африке, южнее пустыни Сахары. Поэтому «львиная доля» заболевших приходится на эту часть света. Ежегодно фиксируют 250— 500 млн случаев заражения людей малярией, из них 1,5—3 млн умирают, несмотря на лечение, причем необязательно в тот же год.
Переносчики малярии — комары рода анофелес, а промежуточный хозяин — только человек. Причиной болезни являются крошечные паразиты плазмодии — простейшие одноклеточные организмы, имеющие ядро. Заражение человека происходит при укусе комара, в слюне которого содержатся плазмодии. Они проникают в кровь и попадают в печень. Все это время болезнь никак не проявляется — такой период называется инкубационным.
Затем возбудитель делится на множество клеток, которые разрушают печень и вновь попадают в кровь. В крови они внедряются в эритроциты и начинают разрушать гемоглобин. Их интересует только его часть — белок глобин. А другая часть — гем, который в свободном состоянии ядовит — именно он вызывает приступы лихорадки. Но кроме этого, в кровь выходят также плазмодии на новой стадии, чтобы внедриться в новые эритроциты и вызвать новый приступ через несколько дней. Если в это время на больного нацелятся новые малярийные комары — наступает новый цикл размножения.
Любой житель севера, приехавший в места, где распространена малярия, рискует подхватить это опасное заболевание. Ведь заразиться можно от одного-единственного укуса. Поэтому, если человек вернулся из Африки, Индии или Южной Америки с лихорадкой, его тут же проверяют на наличие малярии.