Множество насекомых за миллионы лет эволюции научились ловко прятаться в моменты опасности или незаметно выжидать в засаде, чтобы самим схватить ничего не подозревающую жертву.
Своей окраской и формой они напоминают зеленые или засохшие листья или тонкие веточки. Недаром этих насекомых называют привиденьевыми — палочниками, или листовидками, — их практически невозможно отличить от окружающих растений. Существует более 2500 видов таких «привидений», и почти все они обитают в тропиках, хотя отдельные виды встречаются в России, США, Австралии.
Это насекомое называют по-разному — и австралийским палочником, и гигантской колючей листовидкой. Его тело действительно напоминает сухой листик или веточку. И сходство это становится тем очевиднее, чем дольше насекомое неподвижно сидит на ветке в одной и той же позе. Эта поза называется криптической, или защитной, а состояние, в котором находится насекомое, — каталепсией. Если в это время палочнику придать какую-нибудь другую позу, он в ней и останется, продолжая притворяться веточкой.
Среди обитателей тропиков — листовидок — летать способны только самцы. Они очень подвижны и обладают уникальным свойством — автотомией: если у насекомого оторвать лапку, новая достаточно быстро отрастет.
Самки листовидок избегают опасности по-другому — они похожи на листья, двигаются медленно, но чаще просто неподвижно висят на ветках. Питаются самки листовидок растениями, и камуфляж им нужен только для защиты, засады, как хищникам.
Листовидки способны изменять окраску и становиться то зелеными, то коричневыми, а то и желтыми. А все потому, что у каждой листовидки на теле есть множество зернышек особого красящего вещества. Пигмент один и тот же, но при изменении освещения или цвета листвы содержащие его зернышки начинают сжиматься или расширяться, и пигмента становится меньше или больше. Солнечные лучи, падающие на насекомое, по-другому преломляются в этих зернышках — и листовидка изменяет цвет.
Так выглядит обычный палочник. Но среди его родни встречается самое длинное насекомое в мире — мегапалочник Чаня. Его длина составляет 35,7 см, а вместе с вытянутыми конечностями — и все 56,7 см.
Этот гигант среди насекомых был обнаружен в 1989 г. в джунглях жителями острова Калимантан. Впервые его описал энтомолог Чань Чжаолун, в честь которого насекомое и назвали. Отдельным же видом мегапалочника Чаня признали совсем недавно — в 2008 г. Возможно, в будущем в тропических лесах найдут и новых рекордсменов.