Павлиноглазки, или сатурнии, — крупные бабочки с большими широкими крыльями. У большинства из них крылья (иногда только задняя пара) имеют по одному яркому глазчатому пятну, которое может быть прозрачным. На месте такого «глаза» встречаются прозрачные окошечки различной формы. Павлиноглазки относятся к ночным бабочкам, но самцы некоторых видов летают и днем. Кроме того, у самцов очень чуткое обоняние, и благодаря ему они могут отыскивать самок, находящихся от них на расстоянии более километра. Эти бабочки дают одно поколение в год; гусеницы окукливаются в шелковистых коконах. Некоторые их виды используют для получения натурального шелка, правда, не так широко, как коконы знаменитого тутового шелкопряда, принадлежащего к совсем другому семейству. А из сатурний самая известная бабочка — это большой ночной павлиний глаз.
Большой ночной павлиний глаз — самая крупная бабочка Европы и России. Размах ее крыльев — от 120 до 155 мм. Встречается она также в Турции и Иране. Это ночная бабочка, но нередко ее можно встретить и днем на опушках леса, в парках, садах. Гусеницы ее (около 100 мм длиной) активны с июня до августа и все это время кормятся листьями. За пристрастие к груше бабочка получила свое официальное научное название — сатурния грушевая. Однако ее можно встретить и на яблонях, сливах, вишнях, а также на грецком орехе и других растениях. Для окукливания гусеница сплетает среди веточек плотный коричневый кокон, где и зимует до мая—июня будущего года. Если погода не благоприятствует вылету бабочки, зимовать ей приходится еще одну зиму в ожидании более теплого лета.
Гиалофора кекропия, обитающая в Северной Америке, — одна из немногих сатурний, у которой глазки на крыльях не имеют прозрачных окошечек. Яркость ее расцветки зависит от температуры, при которой развивалась куколка. Чем было теплее, тем насыщеннее и красивее становятся ее красно-бурые крылья, размах которых достигает 130 мм.