Шмели

Шмели — близкие родственники пчел. Отличаются же они, прежде всего, величиной и густыми длинными волосками, покрывающими все тело. В Европе обитает более 50 видов шмелей, а во всем мире их известно около 300. Жало у них такое же, как у пчел и ос, но тем не менее жалят они редко, а их укусы не опасны, да и жало эти насекомые не оставляют. Шмели — прекрасные опылители. Густой волосяной покров позволяет им вылетать за нектаром и в холодные дни, на что медоносные пчелы не способны. Кроме выносливости, шмели отличаются исключительным трудолюбием. За 100 минут один шмель посещает 2634 цветка! Поэтому шмелей часто используют для опыления в теплицах и оранжереях.

Шмель
Шмель опыляет, многие растения, в том числе и люпин — ценную кормовую культуру из семейства бобовых
Восточный обыкновенный шмель
Восточный обыкновенный шмель обитает на востоке Северной Америки

Защита от холода

Шмель городской распространен по всей Евразии, от Западной Европы до Дальнего Востока. В некоторых регионах России он занесен в Красные книги. Этот «горожанин», как и другие шмели, не боится холодов и способен, часто сокращая мышцы груди, быстро разогреть свое тело до 40 °С. Поэтому шмели намного выносливее пчел.

Шмель
Теплая «шубка» делает шмелей намного выносливее пчел

Почему земляного шмеля так назвали

Земляной шмель обычно устраивает гнезда в заброшенных норах мелких млекопитающих. Поэтому часто можно видеть, как нагруженное пыльцой насекомое исчезает в мышиной норке. Селятся они также в дуплах деревьев и расщелинах скал, в гнездовых ящиках для птиц и в других укромных и сухих местах. Земляной шмель распространен в Европе, кроме крайнего северо-востока, в Передней и Средней Азии, на Кавказе, на юге Урала и западной Сибири, в Средней Азии, на северо-западе Африки. Как и пчела, он — общественное насекомое. Рой темного земляного шмеля в средней полосе состоит из 100—600 особей, а на юге — из 600—1000 особей.

Кладка земляного шмеля
Кладка земляного шмеля

Шмели-кукушки

Шмели-кукушки не строят гнезд, не собирают нектар и пыльцу и размножаются в гнездах других шмелей. Обычно шмель-кукушка убивает матку-хозяйку, а затем выбрасывает ее личинки и яйца. Но некоторые виды не трогают хозяев, и тогда паразит и хозяин совместно выводят потомство. Но если два шмеля-кукушки проникут в одно гнездо, то непременно подерутся, и побежденный погибнет. Личинки паразита развиваются быстрее хозяйских, а его матки менее требовательны к условиям зимовки.

Кукушка, а не птица
Кукушка, а не птица



Поделиться ссылкой