Некоторые детали строения личинок иглокожих выдают их близость к хордовым, но взрослые иглокожие непохожи ни на каких других представителей животного мира. К этому типу относятся морские лилии (700 видов), голотурии (более 1 тыс. видов), морские звезды (1,5 тыс. видов), офиуры (2 тыс. видов), морские ежи (около 1 тыс. видов). Все они морские животные и не переносят даже легкого опреснения воды. Иглокожие довольно медлительны, некоторые ведут прикрепленный образ жизни. Для расселения служит свободно плавающая личинка.
Все иглокожие имеют радиальную (лучевую) симметрию тела с числом лучей, обычно кратным 5, причем эта симметрия прослеживается и на строении внутренних органов: нервной, выделительной и половой систем. В их коже имеется известковый скелет, состоящий из пронизанных порами пластинок. Происхождение этого скелета внутреннее, но он образует наружный панцирь, покрытый многочисленными выростами — шипами, подвижными иглами и щипчиками-педицелляриями. Они служат для защиты, передвижения, удаления грязи. Морские звезды плавно скользят над грунтом, перебирая расположенными с нижней стороны лучей крошечными полупрозрачными «ножками». Это выросты так называемой амбулакральной системы — специфического, имеющегося у всех иглокожих органа, состоящего из кольцевого канала и радиально расходящихся от него более мелких каналов, заполненных жидкостью, близкой по составу к морской воде. Кольцевой канал сообщается с внешней средой через пронизанную порами пластинку. Меняя давление воды внутри амбулакральной системы, иглокожие питаются, движутся, дышат.
Они обычно имеют форму звезды или пятиугольника. Многие из них хищники. Гибкими лучами-руками они обхватывают жертву, крепко удерживая ее ножками амбулакральной системы. Ротовое отверстие расположено на брюшной стороне звезды, из него выворачивается объемный желудок, обволакивающий жертву. Пищеварительные ферменты превращают ткани в питательный бульон, который поглощается стенками желудка. Питаются морские звезды червями, голотуриями, ракообразными, моллюсками, рыбами. Морская звезда «терновый венец» выедает мягкие ткани кораллов.
Офиуры внешне похожи на морских звезд. У них дисковидное тело и 5-10 гибких, подвижных и длинных (до 50 см) лучей, напоминающих хвосты змей. Обитают офиуры в морях и океанах, как на мелководьях, так и на больших глубинах. При питании «руки» офиур поднимаются почти вертикально вверх. Скопление кормящихся офиур напоминает ковер из щупалец, в котором застревают мелкие животные и частицы пищи. Некоторые офиуры способны светиться.
Второе название голотурии — морской огурец. У нее мягкое тело, скелет не образует цельного панциря, а состоит из рассеянных в коже пластинок разнообразной формы. Рот расположен на переднем конце тела и окружен щупальцами. Голотурии обычно неподвижно лежат на грунте или медленно ползут с помощью расположенных на нижней стороне ножек амбулакральной системы. Ножки на спинной стороне превратились в органы осязания. Питаются голотурии, заглатывая грунт с содержащимися в нем пищевыми частицами или вылавливая мелких плавающих животных с помощью клейких щупалец. Потревоженная голотурия так резко сокращает тело, что его стенки рвутся, и часть внутренних органов выбрасывается наружу, отвлекая хищника. Потом утраченные части восстанавливаются.