Кашалот

Рhyseter macrocephalus, кашалот. Среди китов подотряда зубатых этот вид является самым крупным. Самки и самцы сильно отличаются друг от друга размерами — самки в среднем имеют длину 11 метров, самцы около 15 — 18 метров. Кроме того, у самцов голова относительно тела очень большая, квадратная, а голова самок занимает около четверти длины тела и имеет более округлую форму. Кашалоты окрашены в темные цвета, от черного до темно-серого, по телу разбросаны мелкие пятна. На спине расположен характерный бугор на месте спинного плавника. Выпуская фонтан, кашалот направляет его вперед и влево, под углом 45° к поверхности воды.

Кашалот

Среди всех видов китов, обитающих в Мировом океане, кашалот — самый многочисленный. Встречается почти повсеместно, самая крупная популяция находится в Тихом океане. Во многих районах ведется промысловая добыча этого вида.

Образ жизни

Основу рациона питания кашалотов составляет рыба и головоногие моллюски, причем с подавляющей долей последних. При исследовании содержимого желудков пойманных кашалотов определили, что головоногие составляют примерно 95% веса потребляемой китом пищи, а рыба — всего 5%. При анализе видового состава пищи стало очевидно, что кашалот способен нырять на значительные глубины, так как в его желудке были обнаружены некоторые виды моллюсков и рыб, никогда не поднимающихся выше 500, а то и 1 000 метров глубины.

Кашалоты полигамны и обычно держатся группами численностью 10 — 15 особей, в которых один самец и несколько самок. Зафиксированы и гораздо более многочисленные группы кашалотов, до нескольких сотен особей. Поведение внутри таких семейных групп довольно сложное, связанное с соперничеством между молодыми и старыми самцами.

Кашалоты имеют характерную манеру ныряния. Под водой могут провести очень долгое время, до часа и даже дольше. Погружаясь на большую глубину, кашалот ныряет, сильно изгибая тело, в конце погружения над поверхностью воды появляется лопасть хвостового плавника, направленная почти вертикально.

Кашалот

Максимальная глубина погружения кашалотов не установлена, но известно, что они ныряют на глубину 1 км и более. После подобных погружений кашалот долго находится на поверхности, отдыхая и выпуская фонтан каждые 10 — 15 сек. Интересно то, что старые животные во время такого отдыха дают больше фонтанов, чем молодые, соответственно, они ныряют на большую глубину и на более долгое время. После погружения кашалот всплывает в характерной манере, выходя из воды почти вертикально — так, что над поверхностью оказывается почти половина его туловища. Если кашалот всплывает под углом, то он выпрыгивает почти полностью и погружается обратно в воду с очень громким всплеском.

Кашалоты не очень быстроходны. Мигрирующие особи идут обычно со скоростью 5 — 7 миль в час, пасущиеся — не более 3-х миль. Максимальная скорость движения животного — около 10 миль в час.

Размножение

Сезон спаривания у кашалотов растянут во времени, особенно у тех видов, которые живут в теплых и умеренных широтах. Те самки, которые обитают в холодных водах, приносят потомство в период с мая по ноябрь. Беременность кашалотов продолжительная, длится 16 — 18 месяцев. Чаще всего на свет появляется один детеныш, крайне редко бывают случаи рождения двойни. Перед родами самки сдвигаются в те районы, условия в которых наиболее благоприятны для новорожденных, например, воды у Маршальских и Бонинских островов в Тихом океане и акватория Азорских и Бермудских островов в Атлантическом. При родах присутствуют несколько самок из группы, которые помогают новорожденному держаться на поверхности, ныряя под него по очереди.

Длина только что родившегося китенка составляет 3,5 — 5 метров, вес достигает одной тонны. Самка выкармливает его молоком в течение 6 — 7 месяцев, некоторые исследователи считают, что молочное кормление продолжается гораздо дольше, до двух лет.

Кашалот

Молодые особи в возрасте одного года имеют длину около 6 метров, в возрасте трех лет — 8 метров. Половой зрелости самки кашалотов достигают приблизительно в четыре года, самцы — в пять лет. Полная физическая зрелость самок наступает только после достижения 15-летнего возраста, а у самцов рост прекращается только в 23 — 25 лет.

Продолжительность жизни этих животных точно не установлена, однако известно, что она превышает, и, возможно, значительно, 35 — 40 лет.




Поделиться ссылкой