Лошади

Лошадь — травоядное копытное животное, предназначенное изначально для жизни в степи и быстрого бега. Действительно, в процессе эволюции у этих животных выработались качества, которые позволяют лучше всего адаптироваться к таким условиям. Так, голова лошади вытянута, глаза большие, ноздри широкие, уши заострены, ноги длинные и сильные. Человек приручил лошадь в степях Евразии 8000 лет назад. Сегодня их 76 млн.

Невозможно представить, каким был бы мир без лошадей. Именно они были транспортом и боевыми машинами и веками вершили свой главный труд — помогали людям на поле. Кочевые народы прошли на лошадях огромный Евразийский континент, неся с собой и войну, и мирные изобретения и открытия.

Скачки через препятствия
Скачки через препятствия — один из видов конного спорта

Неразрывная связь лошади и человека породила миф о кентаврах — полулюдях-полуконях. А стремительный бег этих прекрасных животных, напоминающий порой полет, вызвал легенду о Пегасе — крылатом коне, дарующем вдохновение поэтам. И недаром говорят, что хоть природа и не дала человеку крыльев, она подарила ему лошадь.

Внешний вид лошади носит название экстерьер, а отдельные части тела — стати. Лошади современных пород имеют рост (высоту в холке) от 50 до 185 см (редко — ниже или выше) и весят от 60 до 1500 кг.

Существует немало верховых пород лошадей. В старину они выводились для войны и дальних поездок, потом — для спорта, где они и сегодня показывают отличные результаты.

Лошади
Лошади ходят и под седлом, и под грузом — вьюками

Среди лошадей различают чистокровных, чистопородных и полукровных. Что же это означает? Чистокровные лошади характеризуются тем, что для их улучшения и воспроизводства не используются другие породы. Они отличаются резвостью, красотой, сухостью конституции. Сегодня известно три таких породы: ахалтекинская, арабская и чистокровная верховая.

Самая старая племенная книга, выпущенная в 1793 г., имеется у чистокровной верховой. Иными словами, к породе относят только тех лошадей, сведения о предках которых можно найти в этой книге. Что касается ахалтекинской и арабской пород, племенные книги которых были созданы в XX в., более древней породой считается ахалтекинская.

Ахалтекинская лошадь
Ахалтекинская лошадь — самая древняя из чистокровных пород: она была выведена примерно 5000 лет назад людьми племени теке из оазиса Ахал на территории современного Туркменистана

Помесь чистокровной лошади с другой породой называется  полукровкой. Для сохранения качеств такой породы ее необходимо улучшать с помощью чистокровных лошадей. Все прочие породные лошади называются чистопородными.

Множество пород было выведено при помощи скрещивания чистокровных лошадей с местными породами. При этом соединялись выносливость местных и достоинства чистокровных. Например, так был выведен знаменитый орловский рысак. Родоначальником этой породы стал арабский жеребец Сметанка.

Лошадь
Лошадям на воле подковы не нужны: их копыта стачиваются и нарастают равномерно. Домашняя же лошадь ежедневно двигается по дороге с твердым покрытием, отчего ее копыта быстро изнашиваются. Поэтому их подковывают железными подковами с гвоздями

Сегодня на Западе принято подразделение лошадей на горячекровных, теплокровных и холоднокровных. Но к температуре тела эти названия отношения не имеют, они относятся, скорее, к темпераменту. Горячекровные лошади — это то же самое, что чистокровные, теплокровные — в основном верховые полукровки, а холоднокровные — лошади северного типа, тяжеловозы, сильные, спокойные и выносливые.

В природе копытные сами заботятся о себе. Чтобы очистить шкуру, животное валяется в пыли или песке, а потом смывает с себя все в реке. Но домашняя лошадь, особенно живущая в конюшне, лишена привычной среды обитания и времени для ухода за собой. Кроме того, работа в упряжи и под седлом требует дополнительных усилий. Поэтому за лошадью ухаживает человек.

Лошади на полюсе холода

Лошади, оказывается, живут и на полюсе холода, в Якутии, близ села Оймякона и города Верхоянска, которые оспаривают друг у друга честь называться самым холодным местом Северного полушария. Выживать в этих суровых краях якутским лошадям помогает густой мех и толстый слой жира.

Якутские лошади
Якутские лошади служат не только транспортом: у них используется и молоко, и мясо

Родственники лошадей

К лошадям относятся следующие виды: бурчеллова (саванная) зебра, зебра Греви (или пустынная зебра), горная зебра, квагга, кулан, осел, лошадь Пржевальского и домашняя лошадь. Диких видов в природе не осталось, за исключением лошадей Пржевальского. Есть много пород, которых держат на вольном выпасе, существуют и одичавшие лошади. Одомашнен также осел. Но остальные представители рода живут в дикой природе.

зебры
На зебру почти никогда не нападает муха цеце: она воспринимает животное лишь как мелькание черных и белых полос

Зебры в прошлом были распространены по всей Африке. Сегодня же на севере их не осталось, однако огромные стада встречаются на просторах саванн. Каждая зебра имеет уникальный рисунок из черных и белых полос, подобно отпечаткам пальцев у человека. По нему детеныш зебры узнает свою мать. Первое время после рождения жеребенка она прикрывает его своим телом от сородичей, чтобы он запомнил ее окраску.

Зебра — черная лошадь в белую полоску, так как черный цвет возникает в результате накопления пигмента. Следовательно, черный цвет — основной пигмент, а белые полосы являются его отсутствием. Полосы на ногах встречаются и у лошадей. Этот признак называется зеброидносгью и считается характерным для «дикой» масти.

Ослов приручили очень давно: уже 6000 лет назад в Египте они таскали грузы и возили людей. Позднее человек пересел на лошадь, но ослы по-прежнему возят грузы. Приручить удалось только африканских ослов. Одомашненный дикий осел, которого также называют ишаком, — это подвид дикого африканского. Его высота в холке достигает 90—163 см. Хвост отличается от лошадиного — имеет кисточку на конце. Уши длинные. Живет осел 25 —35 лет (реже — 45 —47 лет). Он выносливее лошади, лучше переносит голод и жажду. Однако осел не любит сырость и нуждается в сухом помещении, особенно зимой.

Кулан, или, как его еще называют, полуосел, обитает в Северо-Западном Китае, Монголии, Иране, Афганистане. Западный подвид называется онагр. А общее название вида — кулан — происходит от монгольского «хулан» — «непобедимый, шустрый, быстрый». Монголы — искусные всадники — подтверждают, что кулана приручить невозможно.

Кулан
Кулан —исключительно вольное животное

Зебра, полосатая наполовину

Квагги — один из подвидов зебры — обитали раньше на юге Африки. Название свое они получили благодаря крику «куаха». Полоски у этих животных имелись только спереди, сзади окрас был коричневый, как у гнедых лошадей. Люди охотились на квагг ради шкур, но также и приручали, используя для охраны стад от хищников. В конце XIX в., однако, диких квагг полностью истребили, да и немногих домашних тоже не осталось. Но с 1987 г. в мире действует проект по их восстановлению. Путем селекции удалось вывести несколько животных с признаками квагг. И сегодня среди их потомства есть представители, очень похожие на типичную кваггу.

Квагги
Популяцию квагг сегодня пытаются возродить

 

Вопросы по теме

  1. В чем отличия лошадей арабской и орловской пород?
  2. Почему диким копытным не нужны подковы, а домашним — нужны?
  3. Зебра черная в белую полоску или, наоборот, белая в черную полоску?
  4. Кого из рода лошадей невозможно приручить?

Ответы

  1. Арабская порода — чистокровная, а орловская — чистопородная.
  2. В дикой природе копыта животных стачиваются и нарастают равномерно, а у домашней лошади, которая постоянно ходит и бегает по твердому покрытию, они стачиваются быстрее.
  3. Зебра — черная в белую полоску, потому что черный цвет — это проявление пигмента, а белый — просто его отсутствие.
  4. Невозможно приручить кулана, которого также называют полуослом.



Поделиться ссылкой