Аллюры

Аллюры — это походки лошадей. Аллюры бывают естественные, или врожденные, и искусственные, которые вырабатываются специально. Известно четыре основных естественных аллюра: шаг, рысь, иноходь, галоп. Однако иногда иноходь или рысь вырабатывают у лошадей искусственно.

Существуют также другие разновидности — тёльт, испанский шаг, пасо фино. Они присущи определенным породам. Например, тёльт характерен для исландских лошадей, пасо фино — для перуанских пасо, а испанскому шагу обучают андалузов и некоторых других лошадей. Ниже приведены основные аллюры.

Шаг

Шаг — самый медленный аллюр. При этом лошадь отбивает удары о землю в следующей последовательности: правой задней ногой, правой передней, левой задней, левой передней. Шаг бывает ускоренный, тихий, или недокрытый, прибавленный, сокращенный, свободный. Характер шага зависит от телосложения лошади и тяжести груза.

При этом аллюре лошадь способна показать самую большую силу тяги. Лошади с укороченным туловищем и длинными ногами способны только на ускоренный шаг, и потому менее пригодны для сельскохозяйственных работ, но прекрасно подходят для поездок верхом и в легком экипаже.

лошадь идет шагом
Шагом лошадь идет. Скорость шага обычно — 3,5—4,5 км/ч, но может достигать 6—7 км/ч.

Рысь и иноходь

При рыси лошадь переставляет ноги, расположенные по диагонали. Она делает два удара о землю: левой передней и правой задней ногами одновременно, потом правой передней и левой задней. Известны средняя, прибавленная и сокращенная рысь.

При иноходи лошадь переставляет ноги не по диагонали, а с одной стороны: поднимает сначала одновременно правую заднюю и правую переднюю, потом — левую заднюю и левую переднюю. Развороты и повороты иноходцу совершать трудно, и поэтому лучше всего он приспособлен для движения по открытым пространствам — степям, прериям — или по ровным дорогам. Иноходец может сбиться на рысь или галоп либо даже упасть, споткнувшись. Особенно это свойственно для тех лошадей, у которых иноходь вырабатывают искусственно.

лошадь бежит рысью
Рысью лошадь бежит. Этот аллюр лучше всего подходит для дальних поездок. Лошадей с врожденной рысью разводят специально. Известны такие рысистые породы, как орловская, русская, американская, французская. Быстрота рыси доходит до 16—20 км/ч, но специально обученные рысаки на испытаниях развивают скорость до 52 км/ч и могут обогнать лошадей, которые скачут галопом.

Галоп

Галоп, который называют также наметом, — это трехтактный аллюр с безопорной фазой (то есть фазой подвисания). Галоп бывает левосторонним и правосторонним в зависимости от постановки ног. При правостороннем галопе лошадь на первом такте ставит на землю левую заднюю ногу, на втором — левую переднюю и правую заднюю одновременно, на третьем — правую переднюю ногу. А потом она отталкивается от земли так, что все четыре ноги одновременно оказываются в воздухе. Это и есть фаза подвисания.

лошадь скачет голопом
Галопом лошадь скачет. Длина прыжка во время галопа на скачках составляет около 8,3 м, а в обыкновенном галопе — около 4,1 м. Различают короткий галоп (7—8 км/ч), обыкновенный, или кентер (16—20 км/ч), и быстрый, или карьер. Самая высокая скорость при галопе (карьере) 69—80 км/ч. Отсюда и появилось выражение: «С места в карьер», то есть сразу в быстрый галоп. А в русской дореволюционной армии было распространено выражение «аллюр три креста». Отправляя курьера с сообщением, командир помечал пакет одним, двумя или тремя крестами — в зависимости от скорости, с которой следовало его доставить. Таким образом, три креста означали быстрый галоп.

При левостороннем галопе сначала на землю опирается правая задняя нога, потом левая задняя и правая передняя, потом левая передняя, и наступает фаза подвисания. После чего все повторяется. В высшей школе верховой езды существует упражнение «галоп на месте» без продвижения вперед. При галопе слышны три последовательных удара о землю. При быстром галопе (карьере) слышны только два удара. При этом один такт галопа, от следа до следа одной и той же ноги, достигает 8 м, а делает лошадь в минуту до 140 шагов.

лошади скачат голопом
Галоп присущ не только лошадям, но и другим копытным животным, обитающим на открытых пространствах степей и пустынь. Табун нередко срывается в галоп, чтобы ускакать от хищников или другой опасности, но в таком темпе лошади могут бежать километра два-три.



Поделиться ссылкой