Анатомия и физиология лошади

Лошадь — интересное животное. Весь ее организм приспособлен для быстрого бега. Несмотря на небольшой размер мозга, умственные способности у лошади развиты хорошо. Температура тела здорового животного выше человеческой: от 37,5 до 38,5 °С, а объем легких достигает 50 л. Частота дыхания лошади в покое — 8 — 16 дыхательных движений в минуту, но во время скачки она может вырасти в 7 раз. Пульс в этом случае тоже увеличивается, но не так значительно. В покое он ниже человеческого — 30—40 ударов в минуту, а во время скачки — 120 — 130 ударов в минуту. Лошади не страшны такие перепады.

череп лошади
Возраст лошади принято определять по зубам. Сначала это делается по их количеству и виду, затем — по степени стирания. Постоянные зубы все время выдвигаются из челюсти и в то же время снашиваются — каждый год примерно на 2—3 мм. И примерно в тридцатилетнем возрасте лошадь обычно остается без зубов

Движение

Лошадь имеет 252 кости, что больше, чем у человека. Однако у нее отсутствуют ключицы. Суставы лошади способны работать лишь в плоскости, которая параллельна оси туловища. Эти особенности позволяют ей захватывать больше пространства при движении передних ног.

Быстрому движению способствуют прочные мышцы и сухожилия, эластичная тонкая кожа, содержащая множество потовых желез. Считается, что у лошади сначала потеют бока, потом шея и плечи, затем — остальное туловище. Иногда, когда при быстром беге животное все покрывается потом, кажется, что оно в мыле. Потоотделение во время бега не позволяет температуре тела повышаться до 42—43 °С. Такая температура для лошади смертельна.

Пищеварительная система

У лошади очень хорошо развиты жевательные мышцы, челюсти и зубы, что позволяет ей эффективно поедать сухой корм. При этом у нее в сутки может выделяться до 40 л слюны. Корм через длинный пищевод попадает в желудок, который, в отличие от жвачных, у лошади однокамерный и небольшой, объемом 7—15 л. Поэтому лошадь ест часто и понемногу.

Также следует отметить, что у этого животного нет рвотного рефлекса, поэтому оно легко может отравиться, ведь пища обязательно пройдет через весь желудочно-кишечный тракт. Строение пищеварительной системы позволяет лошади выпивать воды больше, чем вмещает ее желудок, потому что значительная ее часть тут же переходит в кишечник.

лошадь ест
Желудок лошади вырабатывает много щелочи и очень мало соляной кислоты, поэтому она прекрасно переваривает траву, но корма животного происхождения усваивать не может

Органы чувств

Лошадь воспринимает самый слабый свет и хорошо видит в темноте. Также она различает множество цветов, то есть обладает прекрасным цветовым зрением. Доказательством этому является наличие в сетчатке глаза лошади фоторецепторов двух видов: не только палочек, но и колбочек, отвечающих за восприятие цвета. Интересно, что если дикая лошадь дальнозорка, что естественно для степного животного, то домашней присуща близорукость: она хорошо видит не далее чем на 500 м. Поскольку глаза лошади широко расставлены, а голова и шея подвижны, животное способно видеть почти на 360°. Таким образом, лошадь может заметить объект, расположенный сзади, что важно для защиты от хищников. Тем не менее зрение у нее главным образом монокулярное, то есть один предмет двумя глазами сразу она практически не видит, а воспринимает его лишь одним глазом. Это может служить причиной ее пугливости.

Слух у лошади великолепный. Она способна за 20—30 км услышать приближение табуна. Также у животного быстро вырабатывается условный рефлекс, который потом долго сохраняется. Именно поэтому лошадь легко управляема.

лошадь
Осязание у лошади развито отлично. Очень чувствительными являются вибриссы — особые волоски на морде. Не менее сильно и обоняние — животное способно распознать запах человека, который ухаживал за ней много лет назад
Лошадь
Лошадь осязает не только кожей. У нее прекрасно развита чувствительность копыт (ведь копыто—производное кожи). Она чувствует грунт, анализирует его и способна запоминать дорогу, по которой проскакала. Эта способность называется «копытная память»



Поделиться ссылкой