Выездка

Выездка, которую no международной терминологии принято называть дрессурой, относится к высшей школе верховой езды. В этом виде спорта всадник демонстрирует способность лошади к производительным и правильным движениям в различном темпе на всех аллюрах. Движения эти бывают сокращенными и прибавленными, демонстрируют ритмичные и плавные переходы из одного аллюра в другой и многие другие элементы.

Обучение лошади выездке
Обучение лошади выездке основывается на системе, состоящей из шести шагов, которые разработал Немецкий национальный конный фонд, — так называемой пирамиде тренинга. Последовательность пирамиды от основания до вершины следующая: ритм, раскрепощенность, контакт, импульс, прямолинейность, сбор. Пирамида чаще всего используется именно в выездке, хотя она полезна для обучения любой верховой лошади.

Основные элементы выездки

Из элементов выездки можно назвать следующие: поворот, езду по прямой линии, остановку на месте, поворот на заду, поворот на переду, осаживание, пируэт (то есть поворот на 360°). Существуют также различные фигуры, которые можно выполнять шагом, рысью или галопом, в том числе восьмерка, состоящая из двух связанных равных кругов, полукруг влево, полукруг вправо (фигура, напоминающая букву S) и другие.

Наиболее известны: пассаж — медленная рысь с высоким подниманием передних ног и предельно собранной задней частью корпуса; пиаффе — зрелищная рысь на одном месте с высоким поднятием ног. Ноги поднимаются диагонально и опускаются пружинящей рысью, при этом лошадь не сдвигается с места.

Обучение лошади выездке
Чем чаще всадник меняет темп и направление движения лошади, тем большее значение он придает работе ее задних ног, которые способны развивать немалую силу. Однако центр тяжести у лошади со всадником располагается ближе к передним ногам. Поэтому эти ноги в большей степени выполняют несущую работу, а задние — толкающую. У скаковых и конкурных лошадей, а также у животных, работающих в поле, основная тяжесть ложится на передние ноги.

Сбор и импульс

Сбор — это соединение вместе обоих концов тела лошади для поднятия и облегчения переда. Чтобы добиться сбора, необходимо выработать импульс. Импульс представляет собой энергию, которая задается задней частью лошади для продвижения вперед. Если лошадь «тянет» себя вместе с передом, импульс у нее отсутствует. Когда же она толкается задом для продвижения вперед, то двигается с импульсом. Сбор позволяет изменить центр тяжести лошади для наиболее эффективного выполнения работы.

Обучение лошади выездке
Используемые в выездке программы делятся на три группы. Первая — это схемы для молодых лошадей и начинающих спортсменов; вторая — Малый и Средний 1-е призы; третья — Средний 2-й приз и Большой приз. Кроме обязательных программ с установленными схемами на крупных соревнованиях могут быть и произвольные программы, исполняемые с музыкальным сопровождением.

Настоящая выездка начинается только тогда, когда лошадь уже приучена к послушанию посылам. Выездка воспитывает послушание лошади, повышает ее работоспособность и маневренность. Сначала прорабатываются отдельные задания, что при успехе приводит к полной гармонии между всадником и лошадью. Всадник обучается правильно и прочно держаться в седле, а лошадь повинуется его посылам и движется равномерным, все более захватывающим пространство шагом. Этим подтверждается, что всадник и тренер работают правильно.

При выполнении различных упражнений лошадь в своем движении должна сохранять то или иное положение корпуса, которое соответствует номеру программы. В выездке важно не только наличие импульса, но и полная послушность средствам управления, действия которых должны быть почти незаметными. Также подвергаются оценке общий вид лошади, ее гармоничность и природная способность двигаться красиво и пластично.

Обучение лошади выездке
У лошадей, как и у людей, есть правши и левши, поэтому они обладают врожденной склонностью уклоняться при движении либо вправо, либо влево. Чтобы заставить лошадь идти по прямой, нужно ровно натягивать повод.
Соревнования по выездке
Соревнования по выездке проводятся в стандартном манеже 60x20 м, имеющем буквенную разметку своей площади.



Поделиться ссылкой