Запряжки

Запряжка (также упряжка) — несколько запряженных вместе специально подобранных и съезженных лошадей или других тягловых животных (пара, тройка, четверня (или четверик), шестерик), а также способ запрягания лошади или другого тяглового животного в повозку.

русская тройка
Русская тройка — единственная в мире разноаллюрная запряжка. В центре ее — коренник, бегущий рысью. Пристяжные, припряженные по бокам, скачут галопом. Так лошади меньше устают и развивают высокую скорость — 45—50 км/ч.

Некоторые предметы, необходимые для запряжки

Предметы одноконной бездуговой упряжи: хомут с гужевыми мочками, за которые крепят постромки, ремённые горты (вместо гужей), скрепляющие хомут с оглоблями.

Предметы пароконной упряжи: хомуты (иногда заменяемые шорками), нагрудные ремни, постромки, шлеи, уздечки с удилами и парные вожжи.

Хомут — это часть упряжи, которая состоит из деревянного остова, клещей, и покрывающего их мягкого валика, хомутины и надевается на шею лошади.

Супонь — ремень для стягивания хомута.

Седелка — крытая кожей подушка под чересседельником.

Чересседельник — ремень, который протягивают через седелку от одной оглобли к другой.

Оглобли — пара прямых или слегка изогнутых стержней, каждый из которых надет одним концом на ось повозки или прикреплен к саням.

В русской запряжке оглобли обычно крепятся к дуге, которая распирает их и прихвачена к хомуту гужами.

Дышло — одиночная оглобля в парной упряжи. Комель дышла присоединяют к поворотному передку (или единственной оси) повозки, вершину присоединяют ремнями к хомутам. Дышло поворачивает передок и везет за собой повозку. Тяга обычно происходит через постромки.

Запряжки
Запряжки, как известно, бывают одиночные, парные и многолошадные. Тройки, четверики, пятерики и даже шестерики использовались (и сегодня иногда используются) на практике. Однако запряжки из семи и более лошадей не имеют практического значения и встречаются только в торжественных шоу.

Виды запряжек

Запряжки бывают одноконные, пароконные и многоконные, а также дуговые и бездуговые.

Запряжки по виду конской упряжи подразделяют на оглобельно-дуговую (русскую), оглобельно-постромочную, постромочно-дышловую, постромочную и комбинированную.

Оглобельно-дуговая запряжка бывает одиночная, парная (одна лошадь в оглоблях, одна пристяжная) и троичная (с парой пристяжных). Пристяжные лошади при этом прикрепляются к вальку, в свою очередь, присоединенному к ваге.

русская упряжка
Оглобельно-дуговая одноконная запряжка, которую называют также русской

В оглобельно-постромочной запряжке оглобли с хомутом скрепляются специальными запряжниками. В постромочно-дышловой используется дышло — одиночная оглобля между двумя лошадьми, прикрепляющаяся к передней оси повозки и поворачивающая ее. Постромочная запряжка работает без оглобель и дышла.

Комбинированная запряжка, сочетающая оглобельную или дышловую с постромочной, используется в случае большого числа лошадей. В комбинированной запряжке сочетаются разные типы управления и лошади подразделяются на коренников, пристяжных, выносных. Коренник тянет, поворачивает и сдерживает повозку. Пристяжная лошадь идет рядом с ним. Она участвует в поворачивании и тянет вперед. Выносная лошадь припрягается впереди коренника и тянет повозку вперед.

Цуг
Цуг — вид упряжки, в которой лошади идут гуськом или парами, одна за другой. При запряжке цугом пар лошадей используется дышло, к которому припрягаются одна либо (в случае шести или более лошадей) две пары коренников; остальные лошади — выносные.

Последовательность оглобельно-дуговой запряжки

Перед запряжкой лошади сначала проверяют состояние повозки, затем регулируют длину гужей, надевают на лошадь уздечку, застегивают подбородный ремень, вставляют ей в рот удила. Затем на лошадь надевают седелку, движением по ходу шерсти, и пристегивают подпругу к горту седелки. На голову лошади надевают хомут клещами вверх. После того как голова лошади пройдет через отверстие хомута, его поворачивают клещами вниз, причем по направлению роста волос гривы. После этого расправляют шлею и освобождают гриву и хвост из-под хомута и шлеи. В одну руку берут дугу, вожжи, чересседельник и подбрюшник, в другую — повод уздечки и выводят лошадь из конюшни.




Поделиться ссылкой