Парнокопытное животное семейства полорогих. Обитает в Северной Америке. Внешне он похож на европейского зубра, однако выглядит массивнее. Длина его тела достигает 3 м, высота -2 м. Вес взрослого самца может превышать 1200 кг. Главная особенность бизона - крутая и высокая холка, формирующая в плечах горб, а также низко опущенная голова и очень широкий лоб. Рога у бизонов короткие и загнуты концами внутрь. Передняя часть тела покрыта густой длинной шерстью.
Бизоны являются одними из древнейших на Земле животных. Их мясо прочно вошло в меню первобытного человека еще во времена палеолита (древнекаменного века). Изображения бизонов часто встречаются на стенах обитаемых некогда людьми пещер наряду с рисунками мамонтов. Охота на такого крупного зверя была делом нелегким, однако добытого мяса хватало человеческому племени на долгое время.
Летом бизоны пасутся на широких равнинах, а на зиму заходят в лесистые местности, перекочевывая к югу. Питаются они сочной травой прерий, а в холодную пору - мхом, лишайниками, ветвями деревьев и сухой травой, которую выкапывают из-под снега. Раз в сутки бизоны посещают водопои, и только в сильные морозы, когда толстый лед полностью покрывает воду, едят снег.
В давние времена бизоны были распространены на всем Северо-Американском континенте. Индейские племена употребляли их мясо в пищу, а шкуры использовали для изготовления одежды, жилищ, седел, ремней. Охота индейцев, вооруженных луками и стрелами, практически не влияла на численность бизонов. Их огромные стада спокойно паслись в прериях. Однако с появлением в Северной Америке европейских поселенцев началось варварское истребление бизонов. Их уничтожали ради обеспечения едой тысяч рабочих и солдат, а также для освобождения фермерских сельскохозяйственных угодий для разведения другой живности. Кроме того, несчастных бизонов отстреливали просто так, развлекаясь. К 1889 г. ни территории США, где еще в конце XVIII в. обитали 30—40 млн бизонов, осталось менее тысячи голов этих животных. Только в 1894 г. в Соединенных Штатах был принят закон, запретивший любую несанкционированную охоту на бизонов. Благодаря учреждению специальных заповедников, численность этих гигантов начала медленно восстанавливаться. В настоящее время бизоны сохранились главным образом в национальных парках Канады и США.
В сезон размножения быки роют копытами землю, трутся о деревья и дерутся между собой. Преобладают столкновения лоб в лоб, но могут также наноситься и удары сбоку. Бой начинается с демонстрации угрозы: самцы стоят друг против друга, наклонив голову, издают хрюкающие звуки, качают головой в разные стороны, копают землю копытами, валяются на земле, а затем, сталкиваясь лбами, пытаются прогнать противника. Бои бывают достаточно жестокими: в борьбе за самку бизоны нередко наносят друг другу тяжелые травмы. Побежденный самец остается ни с чем: он опускает голову, признавая превосходство противника, поворачивается и уходит.
Беременность самки бизона длится 9 месяцев, а роды обычно происходят в конце апреля—мае. Рождается 1 —2 теленка массой до 25 кг. Детеныши способны бежать за матерью уже через час после рождения. Они не расстаются с ней до двух лет, хотя самостоятельно питаться растительной пищей начинают с трехнедельного возраста.
Походка бизона может показаться тяжелой и медлительной, однако таким неуклюжим он представляется только на первый взгляд. В действительности же бизон - очень быстрое и сильное животное. Невзирая на огромную массу тела, эти копытные способны развивать скорость до 50 км/ч, то есть бежать наравне с лошадью. Плавают бизоны также отменно. В целом они спокойные и уравновешенные животные, но в случае внешней угрозы могут проявлять агрессию. В природе у них практически нет врагов. В некоторых лесных районах на бизонов изредка нападают волки. В случае атаки хищников самки окружают молодняк и бегут впереди, а самцы прикрывают стадо с тыла. Иногда, чтобы уберечься от волков, бизоны входят в воду.