Австралийская динго является вторично одичавшей домашней собакой. Это хищник средней величины с крепким мускулистым телом рыже-бурой окраски, короткими ушами и пушистым хвостом. Изредка встречаются особи черной, темно-коричневой, белой масти, а также пятнистые.
Предки динго были занесены в Австралию людьми несколько тысяч лет назад, после чего сформировались одичавшие популяции. Динго могли участвовать в исчезновении некоторых местных животных на материке, в том числе конкурировать с тилацином. Однако в Тасмании динго не было, поэтому исчезновение тилацина на острове нельзя объяснять их воздействием: важную роль сыграли преследование человеком, утрата местообитаний и, вероятно, болезни. По данным National Museum of Australia.

Название динго возникло в 1780-х гг., то есть в начале европейской колонизации Нового Южного Уэльса (ныне штат на юго-востоке Австралии) и, по всей вероятности, происходит от тинго - слова, использовавшегося аборигенами залива Порт-Джексон для описания своих собак.

Длина тела динго составляет 86-122 см, весит - обычно 10-20 кг. Внешне динго напоминает нечто среднее между волком и крупной домашней собакой. У нее стройное тело, сильные ноги, пушистый саблевидный хвост. Шерсть густая, мягкая, но не длинная. А вот лаять динго не умеют. Они лишь рычат, повизгивают, скулят и воют.

Динго распространены по всей Австралии. Особенно их много в северной, западной и центральной частях материка. Небольшие группы дикой собаки динго встречаются и в Азии, например в Малайзии, Китае, Лаосе, Индонезии, Таиланде. Обитают они и на некоторых островах: Новая Гвинея, Филиппины и Борнео.

Примерно 60% рациона австралийских динго составляют некрупные млекопитающие, в частности кролики. Охотятся они также на кенгуру и валлаби. Гораздо реже питаются птицами, рептилиями, насекомыми и падалью. С началом массового разведения скота динго стали нападать и на него. Это повлекло за собой уничтожение диких собак фермерами. Хотя, как выяснилось, домашний скот составляет всего 4% рациона динго.

Динго ведут ночной образ жизни. Обычно они живут в сухих зарослях эвкалипта, на опушках лесов, в полупустынях. Свои логова дикие австралийские собаки устраивают в горах или пещерах, иногда среди корней деревьев. При этом рядом должен обязательно находиться какой-нибудь водоем. Умные, осторожные и подвижные динго обладают прекрасным зрением и слухом. Они предпочитают жить семьями или небольшими группами. Каждая группа занимает и охраняет свою территорию. Иногда собаки объединяются, чтобы помочь друг другу в охоте. Бывает, что динго нападают на овец и крупный рогатый скот. Большие стаи наносят серьезный урон фермерским хозяйствам.

Щенки динго рождаются слепыми, но с шерстью. Следят за ними и отец, и мать. Молодняк достаточно рано впервые покидает логово - примерно в трехнедельном возрасте. К этому времени щенки уже перестают питаться молоком матери. К 8 неделям они окончательно покидают родительское логово и живут вместе с другими членами стаи. В 3-4 месяца динго уже полностью независимы и сопровождают взрослых на охоте.

Динго являются главными хищниками в Австралии. Их роль в экологической системе континента достаточно высока. В настоящее время именно динго регулируют количество травоядных животных. Когда-то эти собаки сумели выжить всех остальных местных хищников. А теперь динго с успехом уничтожают привозных хищных животных, например лисиц и диких кошек, которых в Австралии огромное количество.