Медведи

Бурые и полярные великаны

Самый маленький среди медведей — малайский — весит около 50 кг. Самый крупный — белый медведь — до тонны. Череп у медведей массивный, с хорошо развитыми гребнями, к которым крепится мощная мускулатура. Челюсти сильные, клыки огромные. Могучие лапы вооружены изрядными когтями. Большинство медведей всеядны. Распространены они по всей Евразии, в Южной и Северной Америке, в Арктике — хотя их всего семь видов

Хозяин тайги

Самый известный — бурый медведь — весит до 800 кг (обычно 250–300 кг), высота в холке — 120–130 см. (Самки значительно мельче самцов.) Окраска меха в соответствии с названием бурая.

медведь
Грузный и неповоротливый с виду зверь на коротких дистанциях развивает большую скорость, а ударом лапы ломает хребет лосю

Встречается этот вид по всей лесной (иногда и лесотундровой) зоне Евразии и Северной Америки. В Европе медведь во многих местах истреблён. В России в большинстве регионов медведь обычен, на него охотятся как с промысловыми, так и со спортивными целями.

Чем он питается?

Бурый медведь отдаёт предпочтение растительной пище, но охотно поедает и насекомых, и рыбу. Весной он охотится на кабанов, оленей, лосей.

Как живут медведи?

Живут звери поодиночке и строго придерживаются своей территории. Важную роль в общении играют запаховые метки. Для этого мишка делает на деревьях задиры когтями, а затем трётся о них холкой.

медведь
Популярность медведя в России всегда была выше, чем любого другого зверя. С ним связано множество сказок, песен, пословиц и поговорок; изображение медведя есть в гербах многих российских городов

Для зимнего сна (от 75 до 195 дней) косолапый устраивает берлоги под упавшими стволами или в корнях деревьев. Перед спячкой он нагуливает жир, после чего освобождает кишечник. Иногда медведям не спится и они начинают шататься по тайге, отчего получили название шатунов. Такие звери очень опасны для человека.

С медведем связаны многие поверья, и не случайно число кличек, которые ему давали, приближается к 40: леший, чёрт, хозяин, косолапый и т. д. Обилие прозвищ — признак не столько любви, сколько страха: зверя старались не называть собственным именем, опасаясь потревожить его дух, навлечь гнев.

Медвежата

Медвежата

Гон у медведей проходит в мае — июне. Детёнышей самка вынашивает долго — в среднем 227 дней. Новорождённые слепые, глухие и покрыты редким и коротким мехом. Прозревают они на 30–32-й день. Но ещё долго — до трёх лет — остаются с матерью, а половой зрелости достигают только к трём — пяти годам. Как правило, медведица приносит потомство раз в два года. Детёныши постарше помогают матери приглядывать за малышами.

Скитальцы Арктики

Белого медведя называют также полярным, поскольку живёт он недалеко от Северного полюса, или морским — ведь он отличный пловец. Этот редкий вид занесён в Международную и Российскую Красные книги.

белый медведь

Белый медведь распространён по всей Арктике. Обычно он держится среди льдин и айсбергов. Его можно встретить даже в открытом море на расстоянии более 100 километров от суши. Основа его питания — кольчатая нерпа и морской заяц, иногда маленькие моржата.

Самки для родов собираются в определённых местах — «родильных домах», там они выкапывают в снегу берлоги. Зимняя спячка длится 50–80, иногда до 106 дней. В полное оцепенение, однако, медведица не впадает: она может просыпаться, вылизывать медвежат и следить за тем, что происходит в берлоге. Самка приносит потомство раз в два-три года, в среднем двух медвежат. Половое созревание наступает на 3–4-м году жизни.




Поделиться ссылкой