Слоны — самые крупные наземные животные, обитающие на Земле. Известно три вида слонов: саванный (африканский), лесной и индийский. У саванного слона — самого крупного среди сородичей — масса достигает обычно 7 т, длина тела — 7,5 м, а высота в плечах — 3,8 м.
У слонов очень крепкие ноги. В центре стопы имеется жировая подушка, которая расплющивается всякий раз, когда животное опускает ногу. При этом площадь, на которую опирается слон, увеличивается.
Характерным органом слона является хобот, образованный из слияния носа и верхней губы. У африканских слонов он оканчивается двумя отростками, у индийского — одним. Обычно хобот достигает длины 1,5 м, а весит он 135 кг! Хобот снабжен сложной системой мышц и сухожилий, благодаря чему очень подвижен и силен. С его помощью слон может подбирать с земли мелкие предметы, хватать плоды с высоко расположенных веток и поднимать грузы весом 250—275 кг. Он способен хоботом даже почесать за ухом. И, разумеется, с его помощью животное ощущает запахи и дышит, ведь фактически хобот — это нос. А еще животное им обливается. Например, чтобы защититься от паразитов, слоны нередко обливаются грязью. Засохшая грязевая корочка служит хорошей защитой от насекомых.
Не менее интересны у слона бивни. Их либо два, растущих в верхней челюсти, либо нет вообще. Фактически это резцовые зубы животного. С помощью бивней слон ищет воду, выкапывает растения, а также защищается. При этом каждый слон по большей части использует один бивень — правый или левый. Так что животные тоже метут быть правшами и левшами. Кроме того, форма, размеры и угол наклона бивней у каждого слона свои, что позволяет быстрее узнать то или иное животное.
Бивни, которые называют слоновой костью, издавна использовались для изготовления украшений, клавиш музыкальных инструментов и многих других предметов. Слоновая кость всегда очень ценилась, из-за чего животных истребляли. В наши дни, чтобы спасти их от полного уничтожения, слонов занесли в Международную Красную книгу.
На некоторых шоу можно наблюдать, как слоны рисуют, погружая кисточку в краску и проводя на бумаге линии. Действительно, слоны обладают зачатками самосознания, узнают себя в зеркале, но рисовать самостоятельно они все же не могут. Эти умные животные, проводя различные линии, старательно выполняют указания, которые им дает дрессировщик.
Бивни умерших слонов найти практически невозможно. Бытуют даже легенды, что эти животные уходят умирать на недоступные никому слоновьи кладбища. Однако уже в XX в. один охотник обнаружил, что бивни съедают африканские дикобразы, чтобы получить нужные для организма минеральные вещества, которые во время сезона дождей вымываются из почвы.
Африканские слоны живут в Африке, а индийские — в Южной и Юго-Восточной Азии.
Африканские слоны больше индийских. (Отдельные особи весят до 12 т.) У африканских слонов более мощные бивни, они есть как у самцов, так и у самок, хотя у самок и значительно короче. У индийских слоних изредка развиваются маленькие бивни, но снаружи они не видны.
Хобот необходим слонам для сбора пищи и служит мощным оружием. В минуты опасности он свёртывается как улитка, и незащищённым остаётся лишь его мощное основание. Взрослые слоны с помощью хобота пьют или обливают тело. Хоботом слон свободно поднимает бревно весом до 1 т.
Общаются слоны также с помощью хоботов. Они дотрагиваются ими друг до друга, гладят спины и головы. Молодые слоны, приветствуя незнакомого сородича, кладут ему хобот в рот.
Семейные группы слонов постоянно общаются с другими семьями, а в период кочёвок могут объединяться в стада до тысячи голов. Семейную группу возглавляет взрослая опытная самка. Старшие дочери опекают младших сестрёнок и братишек. Когда у них появляются свои дети, молодые самки не покидают семью, а продолжают подчиняться матерям.
Взрослые самцы в семейные группы не допускаются.
Бивни — резцы верхней челюсти — и украшение слона, и его грозное оружие. Ими копают землю, крушат стволы, ломают толстые сучья. Поэтому бивни стираются и обламываются.
Кроме бивней у слонов во рту ещё четыре зуба. На них ложится огромная нагрузка, ведь слон питается грубой растительной пищей. В результате зубы за восемь — десять лет истираются почти до корня и выпадают. Кроме них в каждой челюсти есть по пять пар зубных зачатков. По мере того как зубы снашиваются, им на смену вырастают новые. Когда последняя, шестая, пара выходит из строя, животному становится труднее есть, что и приводит к смерти. Поэтому средняя продолжительность жизни исполинов 60 лет.
У слоних, как правило, рождается один детёныш. Эмбрион развивается около двух лет, зато слонёнок рождается крупным: до 100–120 кг и высотой до 1 м. Половозрелыми дети становятся в 8–12 лет, а полного расцвета достигают к 20–30 годам. Слонята сосут мать от трёх до пяти лет, поэтому рожают слонихи редко. Самка за всю жизнь производит на свет четырёх — пятерых малышей.
Появление нового члена — большое событие в слоновьей семье. Африканские слоны прерывают странствия и на один-два дня задерживаются на месте, пока новорождённый не окрепнет настолько, чтобы следовать за матерью. Если стадо в это время вынуждено уходить от опасности, мать поднимает своё чадо хоботом и несёт его.
У слонов очень развита взаимопомощь. Они всегда готовы помочь роженицам или больным и обессиленным животным. Два собрата становятся по бокам больного зверя, тесно к нему прижимаются и, не давая упасть, уводят.
У слонов отличная память. Они узнают собратьев даже после длительной разлуки. Исполины злопамятны. Но и своих покровителей тоже никогда не забывают.
Крупные обитатели тропических стран очень сильно страдают от жары. Главное охладительное устройство слона — уши. Они снабжены многочисленными кровеносными сосудами, в которые поступает горячая кровь из глубин организма и отдаёт тепло в окружающую среду. На высоте 3 м, где находятся уши, даже при полном безветрии происходит движение воздуха, да и слоны постоянно машут ушами, создавая ветерок, что значительно улучшает теплоотдачу. Вот почему у саванных слонов уши значительно крупнее, чем у лесных и индийских, тоже живущих преимущественно в лесу.
Когда водоёмы вновь заполняет вода, охладиться просто. Слоны любят купаться и порой нырять. Они отлично плавают, правда, когда им приходится переправляться через крупные реки, предпочитают переходить их вброд.
Пища, которой питаются слоны, — трава, ветки, листья, корни и отчасти плоды — малопитательна. Поэтому слонам приходится есть очень много. Взрослому слону необходимо съедать в день не менее 180 кг зелёной массы. Особенно часто от нехватки корма слоны страдают в засушливый период. Трава выгорает и становится непригодной в пищу. Голодные животные ищут баобабы, подрезают бивнями кору и сдирают её хоботом, чтобы добраться до влажной сердцевины.
В сутки слону требуется не менее 100 л воды. Когда в саванне пересыхают природные водоёмы, слоны в низинах, в высохших руслах рек роют бивнями и передними ногами колодцы.
Африканские слоны спят мало и стоя, только молодые иногда ложатся на бок. Приподнятое высоко над землёй тело не получает дополнительного тепла от нагретой за день почвы и лучше обдувается ветерком. Труднее всего устроиться на ночлег старым самцам. Нелегко весь день удерживать на весу внушительную голову, утяжелённую крупными бивнями. Самцы спят возле термитников, положив на них бивни, или опираются ими о толстые ветви деревьев.
Слоны — самые крупные сухопутные животные. Это семейство млекопитающих включает три вида: африканские лесные, африканские саванновые и азиатские (индийские).
Африканские слоны больше, и у них на теле меньше шерсти. У них более крупные уши в форме веера. Бивни есть как у самцов, так и у самок африканских слонов. У азиатских слонов уши меньше, и только самцы обладают бивнями. Саванновые слоны светло-серого цвета, а кожа лесных и всех азиатских слонов — темно-серая.
Бивни слонов это просто удлиненные резцы. Слонята рождаются с молочными резцами, которые в течение 6 или 12 месяцев сменяются коренными. Вторая пара резцов, которая вырастает на смену молочным, превращается в бивни.
Хобот слона — это сросшиеся нос и верхняя губа. Слон пользуется длинным гибким хоботом, чтобы брать и переносить различные предметы, обрывать листья, ломать ветки. Хобот у слонов очень сильный и в то же время очень чувствительный. Маленький, похожий на палец, вырост на конце хобота помогает слонам поднимать небольшие предметы. Хоботом слоны набирают воду для питья или для купания. Точно так же слоны набирают хоботом пыль и устраивают себе пылевой душ. Лежа в воде, слон выставляет хобот на поверхность, чтобы дышать. Ноздрями на кончике хобота слоны ловят запахи. Они вдыхают хоботом воздух, а потом выдыхают его себе в рот, где находятся особые органы, идентифицирующие запах.
Члены одного стада питаются, купаются и мигрируют вместе. Они обычно держатся близко к самке-матриарху и вместе защищают друг друга от хищников. Молодняк, старых и больных животных более здоровые сородичи защищают с особым усердием. При встрече с опасностью матриарх уводит стадо подальше от нее. Когда матриарх умирает, ее место занимает вторая по возрасту самка.
Пищеварительная система слонов способна переварить только 40% поступившей в организм пищи, поэтому слонам приходится очень много есть. Взрослый слон каждый день съедает около 140—270 кг листьев и травы.
Бивни африканского слона достигают примерно 1,8—2,4 м в длину и весят до 75 кг. У индийских слонов бивни всего 1,5 м в длину и весят до 30 кг.