Сумчатые

Для большинства сумчатых характерна короткая беременность: детеныш рождается на очень ранней стадии развития и продолжает расти, питаясь молоком матери. У многих видов он развивается в сумке, но сумка имеется не у всех сумчатых. Молоко поступает к нему в рот благодаря сокращениям мускулатуры вокруг молочных желез. В сумке детеныш проводит несколько недель, а потом начинает ненадолго выходить оттуда, прячась обратно в моменты опасности.

У кого есть сумка?

сумчатый крот
У сумчатого крота два кармана — свой для каждого детеныша

За миллионы лет эволюции сумчатые освоили самые разные места обитания прежде всего в Австралии, Новой Гвинее и Америке. В Новой Зеландии нет коренных наземных сумчатых. Существуют сумчатые кроты, сумчатые летяги, сумчатые мыши, сумчатые землеройки, существовал ныне вымерший сумчатый тасманийский волк (тилацин). Все эти животные внешне очень похожи на своих тезок из семейств насекомоядных, грызунов, хищников, хотя не родственны им и приобрели сходное строение тела вследствие приспособления к сходному образу жизни.

Кенгуру

кенгуру
Новорожденный детеныш кенгуру длиной всего 2 см

Кенгуру — одни из самых известных представителей сумчатых. В это семейство входят и мускусные кенгуру размером с крысу, и самые крупные представители сумчатых — рыжие кенгуру, длина тела которых достигает 160 см, а вес взрослых самцов — 90 кг. Большинство кенгуру передвигаются прыжками на длинных и очень сильных задних ногах, балансируя толстым мощным хвостом, и лишь когда пасутся, опираются о землю передними конечностями. Спасаясь от опасности, рыжие кенгуру совершают прыжки до 13,5 м в длину и развивают скорость до 45 км/ч, но они могут и постоять за себя, нанося врагу сокрушительные удары задними лапами. Кенгуру хорошо плавают. Известны случаи, когда они топили преследовавших их собак, обхватив их передними лапами. Среди мелких кенгуру есть насекомоядные виды, но большинство из этих животных питается травой.

Жители Тасмании

Самый крупный хищник отряда сумчатых — тасманийский дьявол, длина его тела достигает 80 см. Он обитает в густых кустарниковых зарослях, ведет одиночный образ жизни, днем скрывается в дуплах, пещерах, норах других животных. На охоту выходит ночью, оглашая окрестности похожими на лай звуками. Питается разными животными, не брезгует и падалью. Новорожденного детеныша самка вынашивает в сумке, а когда он подрастет, строит для него гнездо из травы.

тасманийский дьявол
Сумка тасманийского дьявола открывается не вперед, а назад

Сегодня тасманийский дьявол распространен по значительной части Тасмании, хотя виду серьезно угрожает заразная опухоль морды дьявола. Еще недавно на Тасмании обитал и другой сумчатый хищник — сумчатый волк. Это животное напоминало собаку с массивной головой и необычайно широкой пастью. Сумчатые волки питались кенгуру и другими животными, но с развитием скотоводства стали часто нападать на овец, и потому их беспощадно истребляли. Последний достоверно известный тилацин умер в зоопарке Хобарта 7 сентября 1936 года. В настоящее время вид считается вымершим; многочисленные более поздние сообщения о встречах не получили надежного подтверждения.

Коала

Коала ведет древесный образ жизни, лишь иногда спускаясь на землю, чтобы перебраться на другое дерево. Питаются коалы только листьями эвкалиптов определенных видов. На языке аборигенов Австралии «коала» означает «не пьет». Необходимое количество влаги зверьки получают из пищи.

Это отдельный отряд млекопитающих, чьи новорожденные детеныши живут и кормятся, находясь в мешке на теле своей матери. Сумка мамы позволяет потомству спокойно развиваться и расти. Некоторые детеныши, вырастая, все равно бегут прятаться в мамину сумку, если их что-то пугает.

Кенгуру

Кенгуру

Самые известные сумчатые на планете — это, конечно же, кенгуру. У них сумка находится на животе. А в ней они держат детей, пока те еще маленькие. Новорожденные кенгурята крошечные и слабые, поэтому они остаются в сумке, пока не наберут вес около 9 кг. Масса тела взрослой особи составляет около 80 кг. У кенгуру мощные ноги, массивный хвост, узкие плечи и маленькие передние конечности, которыми эти животные выкапывают клубни и корни. В случае опасности кенгуру переносят всю тяжесть тела на хвост, и тогда обеими освободившимися ногами одним движением сверху вниз наносят страшные удары противнику. Отталкиваясь мощными ногами, кенгуру могут мчаться прыжками до 12 м в длину и до 3 м в высоту.

Пристанище кенгурят

Пристанище кенгурят

Мама-кенгуру способна «управлять» своей сумкой благодаря мышцам, расположенным у входа в нее. Она может даже закрыть сумку, чтобы, например, туда не попала вода при плавании. В сумочке находятся 4 соска, из них кенгуренок высасывает молочко. Мама сама решает, когда ребенка можно выпускать в живую природу, и открывает сумку.

Валлаби

Валлаби

Представители этой группы видов из семейства кенгуровых имеют относительно небольшие размеры: длина их тела составляет 52-81 см. Взрослый самец весит 7-10 кг. Хвост валлаби может превышать длину тела и постепенно сужается от основания к концу. Валлаби являются очень ловкими животными. Они запросто могут спрыгнуть с высоты около 18 м. Для этого у них имеются крепкие задние конечности с искривленными когтями и подушечки на ступнях. Детеныш валлаби еще в течение 250-300 дней после своего рождения остается в сумке матери.

Валлару

Валлару

Это горный кенгуру, который отличается от других своих собратьев более короткими и приземистыми задними лапами, могучими плечами и массивным сложением. Масса крупных самцов достигает 77 кг, длина тела - 140 см, а длина хвоста - 90 см. Валлару живут в труднодоступных скалистых районах. Шероховатые подошвы лап дают им возможность не скользить даже на гладких камнях. Питаются валлару травой, листьями, корнями. Могут подолгу обходиться без воды. Чтобы утолить жажду, они часто сдирают кору с молодых деревьев и слизывают сок. Валлару хитры и упрямы, поэтому их приручить практически невозможно.

Сумчатая летяга

Сумчатые летяги

Представители этого семейства обитают в лесистых районах Австралии и Новой Гвинеи. По внешнему виду и размерам они очень похожи на белок. Длина тела сумчатых летяг составляет 14-32 см, масса - 95-175 г. Хвост достигает 40 см. Эти зверьки активны в сумерках и ночью. Днем же они прячутся в дуплах или пустых гнездах птиц. Питаются насекомыми и растительной пищей. Сумчатые летяги способны прыгнуть с высоты в 10 м и перескочить на соседнее дерево, стоящее на расстоянии 20-30 м.

Карликовый поссум

Карликовые поссумы

Самые маленькие представители семейства сумчатых - это карликовые поссумы, обитающие в Австралии. Их вес составляет всего 6-80 г, а длина тела - 6-12 см. Для них характерны коническая голова с короткой мордочкой, большие глаза и короткие закругленные уши. Хвост длинный, тонкий и хватательный. Карликовые поссумы ведут ночной образ жизни. Живут в эвкалиптовых чащах, питаются нектаром цветов и насекомыми.

Сумчатый муравьед

Сумчатый муравьед

Это небольшое сумчатое животное еще называют намбатом. Величиной сумчатый муравьед чуть больше крысы и весит примерно полкилограмма. Длина его тела составляет 25 см, а длина хвоста - около 20 см. Из всех сумчатых это самое яркое по окраске и рисунку животное. Сверху его шкурка насыщенно-рыжего цвета, нижняя часть тела охристо-бурая. Поперек спины намбата проходит 6 или 7 полос белого или кремового цвета. Обитает этот зверек в лесах Западной Австралии. Питается исключительно термитами. Намбат при дневном свете довольно ловко лазает по деревьям. Ночами же он предпочитает прятаться в дуплах или норах.

Вымирающий вид

В связи с хозяйственным освоением человеком земель численность сумчатого муравьеда резко сократилась. Однако основная причина уменьшения ее популяции — преследование со стороны хищников. Из-за дневного образа жизни намбаты более уязвимы, чем большинство сумчатых. На них охотятся хищные птицы, одичавшие собаки, кошки и особенно рыжие лисы, которых люди в XIX в. завезли в Австралию. В конце 1970-х гг. намбатов насчитывалось менее 1000 особей. В результате интенсивных охранных мероприятий и уничтожения лис популяцию удалось увеличить. Однако сумчатый муравьед по-прежнему входит в списки Международной Красной книги со статусом «исчезающий вид».

Коала

Коала

Травоядное сумчатое животное, передвигающееся по деревьям. Еще его называют сумчатым медведем. Этот зверек, напоминающий плюшевую игрушку, обитает в прибрежных районах Австралии. Длина тела взрослой особи составляет 60-80 см, масса - 12-16 кг. Новорожденные детеныши коалы совсем беспомощные, поэтому они заползают в материнскую сумку и растут там. Первые вылазки малыши предпринимают в возрасте 5 месяцев. Питается коала исключительно листьями эвкалипта. Ведет ночной образ жизни, а в светлое время суток спит, крепко уцепившись за дерево.