Насекомые

Класс насекомых — самая разнообразная по числу видов группа не только среди членистоногих, но и среди всего царства животных: их насчитывается свыше 1 млн. видов, и каждый год этот список пополняется. Огромна и общая масса этих организмов на Земле. Академик В. И. Вернадский однажды подсчитал, что вес только одной стаи саранчи, перелетавшей в конце XIX в. через Красное море, был чуть меньше веса всех цветных металлов, выплавленных человеком за столетие, — 48 млн. т! В природе насекомым отведены важные и разнообразные роли. Они являются опылителями цветковых растений, утилизаторами органических остатков, составляют основу кормовой базы множества животных.

Стрекозы
Стрекозы появились 350 млн. лет назад. Сейчас их более 4500 видов

Строение насекомых

Тело насекомых состоит из 3 отделов: головы, груди и брюшка. Тело сложено из сегментов («насечек»), откуда и пошло название — насекомые. На голове расположен ротовой аппарат и органы чувств (глаза, усики), на груди — 3 пары конечностей, а у большинства взрослых форм — и крылья, которые являются не конечностями, а складками покровов тела. В брюшке расположены внутренние органы — кишечник, жировое тело, выделительные и половые органы.

Ротовой аппарат

Насекомые питаются разнообразной пищей, поэтому строение ротового аппарата у разных групп сильно различается. У тараканов, саранчовых, многих жуков есть мощные зазубренные жвалы (верхние челюсти), способные отгрызать кусочки листьев и древесины. У хищных жуковскакунов, стрекоз жвалы приспособлены разрывать тело жертвы (других насекомых), поэтому они острые и изогнутые, как серпы. У насекомых, питающихся растительными соками или кровью (тлей, комаров, блох, вшей), ротовой аппарат превратился в колюще-сосущий хоботок, имеющий острые стилеты для прокалывания тканей.

Прусак
Прусак — таракан, связанный своим образом жизни с человеком

У бабочек, питающихся нектаром, очень длинный сосательный хоботок, который может сворачиваться в спираль. У многих мух ротовой аппарат лижущего типа — хоботок с расширенной нижней частью. Ротовая полость насекомых соединена с пищеварительной системой, где происходит переваривание и всасывание.

Крысиная блоха
Крысиная блоха — переносчик опасных заболеваний

Развитие насекомых

Развитие у насекомых происходит с метаморфозом (превращением), то есть глубоким преобразованием строения от личинки до взрослой особи — имаго. Сроки развития у разных видов различны. В фазе личинки происходит рост и изменение строения насекомого, во взрослой фазе — размножение и расселение. По способу развития насекомые делятся на 2 большие группы. У одних (тараканы, стрекозы, богомолы, кузнечики) развитие происходит с неполным превращением. Из яйца появляется личинка, похожая на имаго, но без крыльев (или с зачатками крыльев). Она несколько раз линяет, растет и превращается во взрослое насекомое. У другой группы (бабочки, жуки, осы, пчелы, муравьи, комары, мухи) развитие происходит с полным превращением: из яйца появляется червеобразная личинка, которая после нескольких линек превращается в куколку.

Личинка саранчи
Личинка саранчи появляется из яйца, постепенно растет и приобретает крылья

Куколка неподвижна (или малоподвижна) и не питается. На этой стадии происходит полная перестройка организма, после чего из куколки выходит имаго. Развитие с полным метаморфозом приносит многие выгоды. Личинки питаются иной пищей, чем взрослые формы, что позволяет исключить конкуренцию между ними и полнее освоить возможности среды обитания. Многие насекомые зимуют на стадии куколки, лучше приспособленной для перенесения холодов.

Бабочка проходит несколько стадий развития
Бабочка проходит несколько стадий развития: яйцо, личинка (гусеница), куколка, имаго



Поделиться ссылкой