Непарнокопытные

Отряд непарнокопытных включает семейства лошадиных, тапировых и носороговых. Объединяет этих животных строение конечностей: лучше всего у них развит третий палец, на него приходится основная нагрузка при ходьбе и беге, остальные пальцы развиты хуже, могут и вообще отсутствовать. В прошлом этот отряд был очень многочисленным, в него входило 12 семейств, 9 из которых вымерли.

ошадь Пржевальского
Лошадь Пржевальского отличается от обычной лошади короткой гривой без челки

Лошадиные

К семейству лошадиных относятся дикий осел, кулан, лошадь Пржевальского и 4 вида зебр. Дикая лошадь тарпан, обитавшая в Европе и Азии, но истребленная к концу XIX в., является родоначальницей всех пород домашних лошадей. На передних и задних конечностях лошадиных — по одному пальцу, а от остальных сохранились лишь крохотные косточки, скрытые под кожей. Этим достигается уменьшение площади опоры — залог способности к неутомимому стремительному бегу, которым так славятся представители этого семейства.

зебра
Полосатая окраска делает зебр незаметными в мареве, колышущемся над саванной

Кулан внешне напоминает лошадь, у которой ослиные уши и хвост. В древности куланы были широко распространены в азиатских степях и полупустынях, сегодня небольшие популяции куланов сохранились в возвышенных районах Средней Азии. Они пасутся в межгорных долинах и могут легко взбираться по очень крутым склонам.

Зебры известны всем благодаря характерной черно-белой окраске. Они есть во многих зоопарках, хорошо размножаются в неволе, но практически не приручаются. Обитают зебры в саваннах Африки, часто пасутся вместе с антилопами-гну — так легче заметить опасность. Полосатая шкура зебр стала причиной безжалостной браконьерской охоты на них.

кулан
Острое зрение позволяет куланам издалека заметить опасность и вовремя скрыться

Обитавшая в труднодоступных районах полупустынь Китая и Монголии лошадь Пржевальского была открыта знаменитым русским путешественником только в 1879 г. Как и другие лошадиные, эти лошади живут небольшими табунами, в 8-10 голов, состоящих из кобыл с жеребятами, возглавляет табун жеребец. Обороняясь от хищников, лошади Пржевальского пускают в ход не только копыта, но и зубы. В дикой природе этот вид, видимо, уже исчез, и сейчас предпринимаются попытки выпуска на волю лошадей, родившихся в зоопарках.

Носороги

Два вида носорогов — черный и белый — обитают в Африке, еще три — яванский, индийский и суматранский — в Азии. Переднюю часть головы носорогов украшают 1 или 2 рога. Рог не имеет костной основы, у него слоистая структура, напоминающая склеенные волосы. В восточной медицине снадобьям из этих рогов приписываются чудодейственные свойства, поэтому носороги издавна подвергались истреблению и везде стали очень редки.

Белый носорог
Белый носорог — самый крупный представитель семейства

Кожа носорогов лишена волосяного покрова (он есть только у самого маленького и самого древнего представителя семейства — яванского носорога). Потовые железы тоже отсутствуют, поэтому носороги очень любят принимать охлаждающие грязевые ванны. У них хорошо развито обоняние, а зрение довольно слабое. Носороги слывут очень свирепыми созданиями, потому что из-за близорукости атакуют всякий неожиданно появившийся незнакомый предмет.

Тапиры

черный тапир
У чепрачных тапиров особая окраска: передняя часть тела темная, а задняя — светлая

К семейству тапиров относится 4 вида самых примитивных представителей отряда непарнокопытных, 3 вида тапиров живут в Южной и Центральной Америке, а один вид — чепрачный тапир — в Юго-Восточной Азии. Это массивные животные, их верхняя губа и нос образуют короткий подвижный хоботок, на передних ногах по 4 пальца, на задних — по 3, оканчивающихся небольшими копытцами.




Поделиться ссылкой