К этому отряду относятся ленивцы, муравьеды и броненосцы. Зубы у них имеют очень простое строение — все они одинаковой формы, лишены эмали и корней, а у муравьедов зубов нет вообще. Сильные передние конечности с большими серповидными когтями на втором и третьем пальцах приспособлены для лазанья по деревьям или для рытья. Неполнозубые обитают в Южной и Центральной Америке. В далеком прошлом этот отряд был весьма многочисленным, но большинство его представителей вымерли, и до наших дней дожили только 30 видов.
Муравьеды обитают в тропических лесах и саваннах Южной Америки. Они ведут как наземный, так и древесный образ жизни. Муравьедов делят на виды по их величине и образу жизни. Гигантский муравьед — самый крупный, длина его тела вместе с хвостом достигает 2 м, а вес 25 кг, он живет на земле. Средний муравьед в основном ведет древесный образ жизни, иногда спускается на землю.
Существует и карликовый муравьед, длина тела которого всего 10 см, он живет только на деревьях. Тело муравьеда покрыто густыми волосами, короткими и мягкими у карликовых и длинными и грубыми у больших. Окраска шерсти довольно контрастная, от серой до золотисто-бурой. Голова у муравьеда длинная, конец морды вытянут в трубку. У него прекрасное обоняние, но слабые зрение и слух. Муравьеды охотятся ночью, а днем, как правило, спят.
Питаются главным образом муравьями и термитами, иногда поедают пчел и личинок жуков, в неволе большой муравьед ест фрукты. Обнаружив муравейник или термитник, муравьеды разрушают его передними лапами с большими острыми когтями. Затем при помощи быстрых движений длинного липкого языка они извлекают насекомых. Язык у большого муравьеда может высовываться наружу на 60 см, это больше, чем у любого другого сухопутного зверя. В рот язык втягивается очень быстро — до 160 раз в минуту. Во рту прилипшие насекомые счищаются роговыми сосочками, расположенными на внутренней поверхности щек и на нёбе. Стенки желудка муравьеда имеют специальное ороговевшее покрытие, с помощью которого он перетирает насекомых. Чтобы облегчить измельчение пищи, муравьед заглатывает песок и мелкие камешки. У самки рождается только 1 детеныш, и, пока он не подрастет, мать носит его на спине.
Ленивцы — чрезвычайно медлительные создания, 15 часов в сутки они спят, а передвигаются только по необходимости. Дыхание и кровообращение ленивцев также замедлены, а температура тела колеблется от 24 до 35 °C. Они питаются листьями, молодыми побегами, цветами и всю жизнь проводят высоко в кронах деревьев. У них очень длинные конечности, оканчивающиеся мощными крюками, образованными изогнутой стопой со сросшимися пальцами с острыми серповидными когтями. На таких крюках почти невозможно передвигаться по земле, но зато они позволяют ленивцу цепляться за ветки деревьев и висеть на них вниз спиной. Из-за такого положения внутренние органы ленивца расположены несколько иначе, чем у прочих млекопитающих, и шерсть на теле направлена к хребту, благодаря чему дождевая вода легко стекает по ней.
Ленивца очень трудно заметить среди листвы, поскольку шерсть этих животных имеет зеленоватый оттенок из-за поселяющихся в ней микроскопических водорослей. У ленивцев есть и другие «сожители» — это мелкие бабочки-огневки, откладывающие яйца в его шерсти. У трехпалого ленивца в шейном отделе 9 позвонков — больше, чем у других зверей, благодаря чему это животное может поворачивать голову, как сова, на 180°. Самки ленивца приносят по 1 детенышу, 4 месяца детеныш висит на теле матери, а она в это время почти не двигается.
Броненосцы — единственные млекопитающие, покрытые костным панцирем, поверх которого расположены роговые пластины. Брюшко и внутренняя сторона лап такой защиты не имеют, они покрыты шерстью. Броненосцы могут быть от 12 до 100 см в длину и весить от 0,3 до 55 кг. Глаза у них маленькие и зрение развито плохо, зато хорошие обоняние и слух. Обитают броненосцы на открытых пространствах, роют длинные норы с гнездовыми камерами в конце.
Питаются в основном животной пищей — муравьями и термитами, живут в норах, где проводят день, а в сумерки выходят на охоту. При опасности многие виды быстро закапываются в землю, подставляя врагу закованную в броню спину. В таком положении броненосец может задерживать дыхание на несколько минут. У броненосцев рождается 2 или 4 детеныша, причем всегда одного пола. Все они развиваются из единственной оплодотворенной яйцеклетки, то есть являются однояйцовыми близнецами.