Бабочки — это, наверное, самые красивые насекомые. Их даже называют летающими цветами. Крылья бабочек покрыты переливающимися на солнце чешуйками, которые образуют красивый узор. В мире обитает 165 000 видов бабочек, и каждый из них имеет свои особенности.
Эта многочисленная группа насекомых обитает в разных уголках нашей планеты. Некоторые виды бабочек могут жить у Полярного круга и долетают до мест, где снега и льды никогда не тают. Обитают бабочки и в горах на высоте до 6 километров. Летом их можно увидеть в саду, лесу и даже в городских парках.
Всех бабочек подразделяют на дневных (булавоусых) и ночных (разноусых). У всех дневных бабочек на концах усиков есть утолщение, похожее на крохотную булаву. А усики ночных бабочек очень разнообразны по форме — одни похожи на гребешки, другие — на щеточки, третьи — на пилки. Полет у ночных и дневных бабочек тоже имеет некоторые отличия, например дневные бабочки складывают крылышки за спиной по-другому — так, что видна только «изнаночная» их сторона. Ночные же складывают крылья «домиком» на спине, показывая верхнюю их сторону.
Тело и крылья бабочки покрыты мельчайшими чешуйками, которые бывают всех цветов радуги. Такие красочные крылья бабочкам нужны не только для красоты, но и для того, чтобы выжить. Узоры делают бабочек незаметными для врагов на фоне ярких летних цветов и листьев растений. Бабочка, приземлившись на цветок, почти сливается с ним, тем самым сбивая с толку хищников.
Некоторые бабочки являются перелетными. Так, бабочки-белянки каждый год собираются в огромные стаи и пролетают расстояние в несколько тысяч километров.
Чемпионами по дальним перелетам считаются бабочки-монархи. Ежегодно они совершают путешествие из Канады в Мексику и обратно, преодолевая путь длиной более 5000 километров. Перелет с севера на юг, зимовку и весеннее выведение потомства совершает одно поколение бабочек. А во время путешествия с юга на север сменяется четыре поколения. Бабочки четвертого поколения живут примерно на 6 месяцев дольше других. Этого времени хватает, чтобы из Канады перелететь в горы Мексики, перезимовать и весной вывести потомство. До сих пор остается загадкой, как бабочки находят дорогу туда, где никогда не были, и определяют то место, откуда вылетели их предки.
Бабочки, как и все живые существа, нуждаются в воде и многих химических элементах, без которых они не могли бы жить. Один из таких элементов — натрий, который содержится в разных солях. И бабочки в поисках соли и воды часто собираются большими группами на влажном песке, на глинистой почве, рядом с водоемами.
Бабочки — очень нежные создания. В течение жизни им приходится обороняться от многочисленных врагов. Удивительный способ защиты «придумала» бабочка-голубянка. Ее гусеницы зовут на помощь муравьев, которые охраняют их от хищников. Муравьи в качестве платы за труды забирают съедобную жидкость, выделяемую гусеницами. Даже после превращения гусеницы в куколку муравьи продолжают охранять ее. Многие бабочки для отпугивания врагов используют устрашающую окраску крыльев, похожую на расцветку какого-либо крупного хищника. А многие гусеницы просто пытаются слиться с окружающими растениями. Гусеницы бабочек-монархов накапливают в себе ядовитые вещества, переходящие потом к взрослой особи. Птицу, которая рискнет ее склевать, ожидает сильное отравление или гибель. Уцелевшая птица уже никогда не отважится вновь напасть на таких бабочек.
Из некрасивой зеленой гусеницы появляется бабочка с красивыми крыльями и стройным телом. Происходит это загадочное превращение в несколько этапов.
Гусеницы некоторых видов бабочек-голубянок вообще живут внутри муравейника. Каждую вылупившуюся гусеницу рабочие муравьи уносят к себе в гнездо. Там она и живет припеваючи вплоть до окукливания и превращения в бабочку. Все это время муравьи кормят гусеницу и защищают от опасности. Секрет такого поведения муравьев в том, что гусеница умеет петь точно так же, как и муравьиная матка.
Гусеницы едят растения и живут на деревьях, кустарниках и в траве. Многие виды гусениц являются вредителями. Например, озимые совки поедают зерно. А яблонные и сливовые плодожорки едят плоды. Много вреда приносят комнатные моли, питающиеся шерстью, мехом и изделиями из них.
Моль — крохотная бабочка, которая является домашним вредителем. Это насекомое портит ткани одежды, съедая их, а также грызет шелковую обивку мебели. Шубную моль еще называют модницей, ведь она очень привередлива в выборе пищи. Например, хлопком и шерстяными тканями гусеница шубной моли брезгует. «Ее высочество» кушает исключительно меховые изделия.
Атлас — одна из самых больших бабочек в мире. Размах крыльев у нее составляет свыше 25 сантиметров. Обитают эти бабочки в тропических лесах Азии. Взрослые особи не едят, а живут за счет запасов, накопленных на стадии гусеницы, поэтому продолжительность их жизни составляет всего 1—2 недели. Если внимательно посмотреть на крылья атласа, то можно увидеть изображение туловища и головы змеи. Эта бабочка знаменита еще и тем, что из нитей ее кокона изготавливают особый вид ткани — долговечный и прочный фагаровый шелк.
Бабочка под названием мертвая голова (ее еще называют бражником) обладает удивительными вокальными способностями. Она может подражать пению пчелиной матки, чтобы усыпить бдительность пчел-охранниц и проникнуть в улей, где можно полакомиться медом.
Эта бабочка является одной из крупнейших в мире. Размах крыльев может достигать 15 сантиметров, а ее вес составляет около 9 граммов. В полете мертвая голова может развивать скорость до 50 километров в час. Эта бабочка абсолютно безобидна, хотя своеобразный рисунок на ее спине в виде черепа внушает людям страх.