Эволюционная линия черепах очень древняя: её ранние представители известны по ископаемым остаткам возрастом более 200 млн лет. По некоторым представлениям древних людей, Земля держалась на четырех слонах, которые стояли на гигантской черепахе. Однако современные черепахи не являются «неизменившимися доисторическими животными»: за миллионы лет эта группа заметно эволюционировала и освоила моря, пресные воды и сушу. О происхождении панциря рассказывает Smithsonian National Museum of Natural History.
Черепахи — это обширная группа необычных животных, которых можно встретить в лесах, степях, пустынях, болотах, реках, морях и океанах.
У черепах есть внутренний скелет, причём панцирь является его частью: верхний щит — карапакс — связан с позвоночником и рёбрами, а нижний называется пластроном. Позвоночник и рёбра черепахи встроены в панцирь, поэтому животное не может «вылезти» из него.
Черепахи дышат легкими. Они могут жить и в воде, и на суше. А некоторые из них даже залегают в спячку на дне, зарывшись в ил. Их организм способен поглощать кислород прямо из воды. Морские черепахи все время проводят вдали от берега. На сушу они выбираются только для откладывания яиц.

Сухопутные черепахи питаются в основном растительной пищей, а пресноводные, наоборот, в большинстве своем хищники. Они поедают различных рыб, а также моллюсков, членистоногих и других позвоночных. Но и те, и другие охотно включают в свой рацион корм, казалось бы, им несвойственный: растительноядные — животную пищу, хищники — растительную. Среди морских черепах есть и всеядные виды. Многие же пресноводные виды черепах в детстве ведут хищнический образ жизни, а повзрослев, становятся «вегетарианцами».
Тело черепахи защищено твёрдым панцирем. Многие, но не все виды способны полностью или частично втягивать голову и конечности под панцирь. Зубов у современных черепах нет: пищу они захватывают роговым клювом.
Черепахи сильно отличаются по облику и размерам. Среди них есть и малыши длиной около 10 сантиметров, и двухметровые гиганты весом до 600 килограммов. Самой крупной в мире является кожистая черепаха.
Черепахи сильно отличаются по облику и размерам. Среди них есть и малыши длиной около 10 сантиметров, и двухметровые гиганты весом до 600 килограммов. Самой крупной в мире является кожистая черепаха.

Настоящим гигантом является галапагосская черепаха. Она обитает только на Галапагосских островах, раскинувшихся в Тихом океане. Масса взрослой рептилии может достигать 400 килограммов! Такое тяжелое туловище поддерживают толстые и мощные ноги, очень напоминающие ноги слона, поэтому черепаху еще называют слоновой. Питаются огромные черепахи травой и листьями кустарников. День проводят, лежа в жидкой грязи или принимая водные ванны. Так животные спасаются от жары и насекомых.

Это сухопутная черепаха, которая лишь в период размножения предпочитает находиться в воде или рядом с водоемом. Обитают представительницы данного вида большей частью в Северной Америке. Питаются они в основном животной пищей: червями, слизнями, насекомыми. Длина панциря лесной черепахи составляет 13-23 см. Она является превосходным альпинистом - способна преодолевать преграды высотой до 1,8 м.
Лесная черепаха занесена в Красную книгу Международного союза охраны природы как уязвимый вид.

Распространена в пресноводных водоемах от юга Канады до американского штата Луизиана и севера Мексики, от Атлантического океана на востоке до Тихого океана на западе. Длина тела взрослой самки составляет 10-25 см. а самцы немного меньше. Верхняя часть панциря расписной черепахи гладкая, овальная. Цвет ее кожи варьируется от темно-зеленого до черного. При этом на конечностях обязательно присутствуют красные, оранжевые или желтые полосы. Существует несколько подвидов расписной черепахи, которые отличаются структурой и цветом панциря. Однако все черепахи этого вида питаются водной растительностью и мелкими животными, в том числе насекомыми, ракообразными и рыбами.

Эту североамериканскую сухопутную черепаху еще называют гофером-полифемом. Она обитает в основном на юго-востоке США. Черепаха отличается невысоким панцирем, уплощенными передними ногами, широкими и короткими когтями передних лап. Гоферы распространены в пустынях и травяных равнинах, то есть в районах с песчаными почвами, где вода не выходит на поверхность. Эта черепаха знаменита своим умением рыть глубокие норы, некоторые из них достигают 3 м в глубину и 12 м в длину. Заканчивается такая нора расширенной «комнатой», где отдыхают гоферы-полифемы. Часто вместе с черепахами в просторное жилище поселяются крысы, еноты и кролики.

Это одна их самых меленьких черепах: длина ее панциря не превышает 15 см. Шишковатая горбатая черепаха обитает в бассейнах рек в американских штатах Алабама и Миссисипи. Населяет водоемы с умеренным течением. Целыми днями эти черепахи сидят в воде, где-нибудь на затопленных корнях деревьев. Самцы питаются в основном насекомыми, упавшими в воду, улитками и пресноводными моллюсками. Самки едят еще и растительную пищу.

Это пресноводное животное обитает в западной части Североамериканского континента. Мраморная черепаха предпочитает жить в небольших прудах, озерах, реках с медленным течением и обильной растительностью. Изредка она выходит на сушу погреться на солнце, но при малейшей опасности вновь скрывается в воде. Панцирь мраморной черепахи невысокий, гладкий, длиной от 9 до 18 см. окрашен в коричневый или зеленовато-бурый цвет, иногда на его поверхности можно видеть темные пятнышки или сетчатый узор.
Мраморная черепаха с мая 2002 г. считается исчезнувшей на территории Канады. Она значится в Международной Красной книге как уязвимый вид.

Эта представительница семейства американских пресноводных черепах обитает в восточной части Северной Америки. Максимальная длина ее панциря составляет 40 см. Чаще всего красноухие черепахи живут в прудах и небольших озерах, а также в болотах и поймах рек. Питаются они как растительной, так и животной пищей. Красноухой черепаху назвали из-за двух красных пятнышек на голове, позади глаз. Ее окраска может быть самой разнообразной и часто изменяется с возрастом.

Эту черепаху с легкостью можно назвать сухопутной, поскольку она очень редко спускается в воду. Если коробчатая черепаха с посторонней помощью окажется в реке, она будет этим крайне возмущена. Этот вид черепах очень разнообразен по строению, окраске и рисунку. У каролинской коробчатой черепахи посередине спины проходит небольшая возвышенность. Цвет ее панциря обыкновенно красно-бурый или черно-бурый, рисунок состоит из желтых неправильных пятен и полос. Почуяв опасность, каролинская коробчатая черепаха занимает глухую оборону - втягивая голову и плотно закрывая клапаны, она становится недосягаемой даже для самого свирепого хищника.

Считается самой крупной из пресноводных черепах: длина ее тела может достигать 140 см, а масса составляет 60-80 кг. Панцирь у грифовых черепах остроконечный, на верхнем щитке имеются костяные швы, идущие от головы к хвосту. Выглядит эта черепаха довольно устрашающе и внешне напоминает миниатюрного динозавра. Она обитает на юго-востоке США, где живет в пресноводных реках и озерах. У грифовой черепахи есть уникальное приспособление для ловли рыбы - червеобразный вырост в основании рта. Она просто лежит на дне водоема с широко раскрытой пастью и привлекает своим «червяком» рыбу. Ничего не подозревающая рыба, влекомая приманкой, заплывает прямо в пасть, после чего мощные челюсти смыкаются.