Осьминоги

Отряд осьминогов объединяет два подотряда головоногих моллюсков, имеющих восемь конечностей. Это очень древние обитатели Земли, появились они, предположительно, в начале мезозойской эры. Обитают в настоящее время практически во всех районах Мирового океана, от Антарктики до Северного Ледовитого океана. Насчитывается более 200 видов осьминогов, объединяющихся в подотряды бесплавниковых и плавниковых.

Осьминог

Наибольшей известностью пользуются бесплавниковые осьминоги, которых можно встретить в самых разных климатических зонах. Они наиболее изучены. Этот подотряд включает в себя большинство известных видов этих головоногих моллюсков и отличается некоторыми особенностями строения. Плавники у них отсутствуют, усиков на присосках нет, а мембрана из кожи, покрывающая руки, не доходит до их окончаний. Моллюски имеют крупные глаза и отчетливое вороночное отверстие. Дыхание осуществляется при помощи жабр, однако известна способность осьминога длительное время находиться без воды. Интересной особенностью строения является наличие у этих животных трех сердец: одно из них предназначено для движения крови по всему телу, а два — для прогона ее через жабры.

Осьминоги предпочитают держаться в придонных областях, находясь рядом с укрытиями из групп камней или расщелинами в скалах. Если в месте обитания осьминогов нет укрытий, они часто сами собирают кучи из различных остатков раковин животных и камней, образуя убежища. Осьминог заботится о своем «доме»: удаляет мелкие загрязнения струей воды, выпускаемой из воронки, а остатки пищи складывает в одну кучу снаружи жилища.

Чаще всего животные обитают в каменистых районах, но могут жить и на участках с песчаным или илистым грунтом.

Осьминог

Осьминоги живут как поодиночке, так и небольшими группами. На поиски пищи они отправляются в темное время суток, а днем прячутся в своих укрытиях, присосавшись ко дну основаниями щупалец. Когда осьминог спит, глаза у него остаются открытыми, однако зрачки их сокращаются. Животное дышит медленнее. Отличить спящего осьминога можно по изменению окраски: она становится желтовато-серой.

Основу рациона питания осьминогов составляют различные виды крабов, рыб и моллюсков. При охоте животное сначала парализует жертву, выделяя слюну, а затем поедает в своем укрытии. Панцири крабов под действием слюны осьминога частично размягчаются, а в раковинах моллюсков ему приходится проделывать отверстия с помощью радулы. Некоторые виды осьминогов, живущие на больших глубинах, питаются планктоном.

В результате исследований одного из семейств осьминогов, октоподид, был выявлен довольно высокий уровень интеллекта этих животных. Они имеют хорошую память, узнают кормящего их человека, различают некоторые геометрические фигуры, поддаются дрессировке и способны становиться ручными. Осьминоги — единственные беспозвоночные, имеющие зачаточную кору головного мозга. Однако внешний вид этих животных всегда вызывал у человека страх. Вопрос о том, насколько этот страх оправдан, остается спорным. Большинство видов являются спокойными, осторожными и дружелюбными существами, кроме того, достаточно мелкими — не более полуметра длиной. Агрессивными они могут становиться только в период спаривания, в обычное же время никогда первыми не нападают на человека. Потенциальную опасность представляют только два вида этих животных — обыкновенный осьминог и осьминог Дофлейна. Однако при общении с осьминогами все же необходимо учитывать, что они обладают возможностью парализовать свою жертву с помощью ядовитого укуса. Яд, выделяемый парой слюнных желез животного, принадлежит к алкалоидам и воздействует на центральную нервную систему. Укус осьминога для человека редко бывает смертелен, однако вызывает сильную боль и длительную опухоль, сопровождающуюся головокружением и другими реакциями со стороны нервной системы.

Осьминог

Плавниковые осьминоги сравнительно мало изучены, они обитают на гораздо больших глубинах, чем бесплавниковые. Они отличаются от последних некоторыми анатомическими особенностями, главной из которых является наличие плавников. Животные этого подотряда в довольно большом количестве обитают на глубинах около 5 км и более, максимальные их размеры достигают 1,6-1,7 метра.

Одной из привычек всех осьминогов является использование для укрытий разнообразных полых предметов. Используя это, их издавна ловили, опуская на дно пустые емкости и быстро вытягивая их на поверхность.

Осьминоги способны менять окраску тела в зависимости от состояния центральной нервной системы. Например, обыкновенный осьминог, в состоянии покоя имеющий коричневый цвет, становится почти белым при испуге, а в состоянии гнева приобретает ярко-красный цвет.




Поделиться ссылкой