Аномалокарис

Необычное морское создание, возможно, является предком всех современных членистоногих либо находится с ними в близком родстве. Аномалокарис имел удлиненное тело, состоявшее не менее чем из 11 сегментов, боковые плавательные лепестки и веероподобный хвост — с их помощью животное могло быстро плавать. Предполагается, что аномалокарис вел дневной образ жизни.

Модель взрослой особи аномалокариса, выставленная в Музее естественной истории в Лондоне
Модель взрослой особи аномалокариса, выставленная в Музее естественной истории в Лондоне

Аномалокарис в переводе с латинского языка означает «необычная креветка». Разрозненные останки животного находили с конца XIX в., но принимали их за других существ: хватательное щупальце посчитали древним родственником креветки, а отпечаток рта — медузой. Только в 1980-х гг., когда в Канаде обнаружили целого аномалокариса, ученые поняли, что ранее найденные отдельные части — его останки.

Место обитания

Ископаемые останки аномалокариса сегодня найдены в Канаде, на севере США, в Китае и Австралии. Однако ученые считают, что животное имело космополитное распространение (жило везде, где позволяли условия, а они в это время благоприятствовали его широкому расселению). Большую часть Земли занимали водные пространства, которые повсеместно заселили трилобиты, возможно, составлявшие основу рациона аномалокариса. Довольно однообразный климат способствовал поддержанию пригодных условий для жизни в морях и океанах в разных точках планеты.

Аномалокарис
Крупнейший хищник кембрийского периода внешне был похож всего лишь на креветку

Особенности пропитания

Аномалокарис — самое крупное из известных на сегодняшний день животных своего времени. Он традиционно считается хищником, что доказывает наличие острого зрения, хватательных щупалец и зубастого рта. Охотился в основном на трилобитов.

Особенности строения

Самая необычная часть аномалокариса — рот в виде диска. Он состоял из 28 маленьких и четырех больших сегментов, напоминая по виду дольку ананаса. В центральном отверстии находились острые твердые зубы. Такое строение ротового аппарата нехарактерно для членистоногих. В передней части рта располагались два хватательных щупальца, которыми животное ловило жертву. Жевал аномалокарис, сжимая и разжимая рот, но никогда не закрывая его до конца. Голову, челюсти и хватательные щупальца покрывал хитиновый панцирь.

Аномалокарис
Аномалокарис имел отличное зрение. Глаза были фасеточными, в каждом насчитывалось до 30 тыс. шестигранных линз (у большинства современных членистоногих их гораздо меньше: у мухи на глаз приходится около 4 тыс. линз, а у стрекозы — 28 тыс.).

У австралийских ученых иная версия. Исследователи проанализировали зубы аномалокариса и заключили: их состав аналогичен хитиновому панцирю животного — оно не смогло бы прокусить даже самую мягкую оболочку трилобита. Кроме того, ученые не обнаружили повреждений на зубах этой необычной креветки, которые должны оставаться от взаимодействия с панцирями жертв. Они решили, что аномалокарис либо охотился на мягкотелых обитателей древних водоемов, либо питался растительной пищей.

Оппоненты такой точки зрения считают: накопленных ископаемых аномалокариса пока мало, чтобы делать однозначные выводы. Кроме того, были найдены останки трилобитов со следами укусов на панцирях, которые могли быть оставлены аномалокарисом.




Поделиться ссылкой