Диметродон

Диметродон относился к самостоятельному классу синапсид, второе название которого — тероморфы, или звероподобные. Из данного класса в конце пермского периода выделилась группа животных, ставшая предками современных млекопитающих. Кроме того, в строении диметродона встречались черты, характерные для рептилий.

диметродон
С точки зрения эволюции, диметродон ближе к млекопитающим, чем рептилиям

Место обитания

Большая часть ископаемых останков найдена на территории США, но также их можно встретить и в Германии (в начале пермского периода данные территории были объединены в континент). Диметродоны селились неподалеку от водоемов, но места их обитания менялись по мере взросления особей: детеныши предпочитали болотистую местность с густой растительностью, юное поколение выбирало берега озер, а матерые особи — широкие речные долины. Возможно, диметродоны вели полуводный образ жизни и хорошо плавали.

Особенности внешнего вида

Название «диметродон» означает «зубы двух типов». В пасти животного помимо мелких зубов располагались клыки и резцы (такая их дифференциация присуща млекопитающим). От рептилий диметродону достались особенности строения конечностей, которые были широко расставлены по бокам, а не вертикально под туловищем, а также холоднокровие. Температура его тела зависела от окружающей среды. Помимо паруса, характерной чертой животного был очень длинный хвост, состоявший из не менее чем 50 позвонков. Размеры диметродонов в зависимости от их вида могли сильно варьироваться — разброс по длине тела составлял от 0,6 до 4,6 м.

Скелет диметродона
Скелет диметродона

Череп синапсид известен височными впадинами. Они располагались по одной с каждой стороны, позади и чуть ниже глазниц. Впадины служили для крепления челюстных мышц. Их наличие делало укус синапсид более эффективным по сравнению с возможностями земноводных, у которых такая особенность строения черепа отсутствовала.

Особенности строения

Диметродон имел спинной парус, состоявший из длинных костных отростков позвонков, обтянутых кожей. Он мог выполнять терморегуляционную функцию, быстро нагреваясь на солнце. Ученые подсчитали, что без паруса температура тела взрослого диметродона поднялась бы на 6° за 3 ч 40 мин, а с ним — за 1 ч 20 мин. В тени кожаное украшение быстро отдавало тепло, спасая животное от перегрева. Кроме того, парус мог использоваться во время брачных игр для привлечения самок (предполагается, что у самцов такой спинной гребень был более развит). Он формировался постепенно, по мере взросления диметродона.

диметродон
Возможно, значительную часть рациона диметродона составляла рыба. Он также мог поедать крупных пресноводных акул — ксенакантусов: в засуху они становились пленницами небольших водоемов и легкой добычей для хищников

Доминирующий хищник

Диметродон считается самым крупным наземным хищником своего периода. Он мог охотиться на любых животных, обитавших с ним по соседству. Предполагается, что диметродон обладал развитым обонянием. У этих животных был выражен половой диморфизм, то есть внешне самки и самцы имели различия, не связанные с первичными половыми признаками (например, женские особи могли быть меньших размеров). Точно не известно, как жили диметродоны: группами или поодиночке. Не исключено, что самцы могли проявлять агрессию по отношению друг к другу.




Поделиться ссылкой