Дунклеостей

Животное относится к панцирным рыбам (плакодермам). Их характерная особенность — прочные пластины, покрытые кожей. У дунклеостея они располагались в верхней части тела, защищая голову. Именно «бронированные» черепа рыб в виде ископаемых окаменелостей сохранились до наших дней. Их средняя длина составляла около 1 м. Точные размеры тела дунклеостея неизвестны — ученые, опираясь на косвенные данные, лишь строят предположения.

Дунклеостей
Дунклеостей был крупнейшим хищником девонского периода. По размерам и свирепости его можно сравнить с современной акулой

Впервые череп хищной рыбы обнаружили во второй половине XIX в. В 1873 г. существо получило научное описание, но названо было динихтис. В середине XX в. дунклеостей обрел свое нынешнее имя в честь знаменитого палеонтолога Дэвида Дункла (Данкла), посвятившего многие годы исследованию животного.

Место обитания

Ископаемые останки разных видов дунклеостея находят во многих точках земного шара: в США, Канаде, Польше, Бельгии, Китае, Марокко, Боливии и на севере России. Возможно, в будущем этот список пополнится новыми географическими точками.

Образ жизни

Ученые считают, что дунклеостей — первая рыба, которая имела женские и мужские особи. Предполагается, что хищник вел одиночный образ жизни. Более того, на окаменелостях некоторых особей найдены следы повреждений, получить которые можно было только в схватках со своими агрессивными сородичами. По палеонтологическим меркам дунклеостей существовал относительно недолго — всего около 50 млн лет, но был крайне успешным родом рыб, получив широкое географическое распространение. О причинах его исчезновения ученые ведут ожесточенные споры.

Сохранившийся череп дунклеостея

Особенности пропитания

Дунклеостей — гроза морей и океанов девонского периода. Он был господствующим хищником, то есть охотился на всех водных обитателей, включая других панцирных рыб. Отсутствие брони на теле, а также строение плавников говорят о том, что дунклеостей мог быстро плавать. Редкая жертва уходила от его преследования. Рядом с окаменелостями дунклеостея часто находят следы рыбьих костей — видимо, хищник выплевывал их, так как не мог переварить.

Дунклеостей
Сила укуса дунклеостея составляла до 7,4 кН — как у современных крокодилов. У последних она является самой мощной среди ныне живущих наземных животных. Дунклеостей мог легко прокусить крепкую кожу или броню любых морских обитателей своего времени

Особенности строения

Дунклеостей — первое из примитивных существ, кто обзавелся настоящими челюстями. Их строение позволяло рыбе одновременно поднимать верхнюю (вместе с головой) и опускать нижнюю челюсти. Этого не могут сделать большинство современных рыб. Дунклеостей молниеносно (за 1/50 секунды) открывал пасть и мгновенно засасывал жертву вместе с потоком воды. Во рту рыбы располагались острые пластины, продолжавшие челюстные кости. С их помощью хищник разрывал добычу на куски. Жевать он не мог.

Ближайшие соседи

Еще одной крупной панцирной рыбой, сравнимой по размерам с дунклеостеем, был титанихтис. Он также обитал в морях и океанах девонского периода. Челюсти титанихтиса были лишены заостренных пластин. Он питался планктоном, засасывая его вместе с водой наподобие современных китов.

Титанихтис
Титанихтис — обитатель древних морей



Поделиться ссылкой