Сотни лет в Азии ходили легенды о древних великанах, в качестве напоминания о которых остались только огромные кости. В начале XX в. останки попали в руки палеонтологов. Изучив их, исследователи поняли: они принадлежали древнему млекопитающему. Новый вид животного получил название в честь сказочного зверя индрика — персонажа славянской мифологии.
Останки гигантских носорогов, которых относят к парацератериям и близким формам, известны из разных районов Азии — в том числе Китая, Монголии, Казахстана, Пакистана и Индии. Они населяли открытые редколесья и другие наземные экосистемы олигоцена. Конкретные маршруты сезонных перемещений и особенности памяти этих животных по окаменелостям установить нельзя.
Индрикотерий внешне напоминал современного носорога, с которым имел дальнее родство. Туловище животного было коротким, ноги — длинными и стройными, голова маленькая, шея длинная. Конечности заканчивались тремя пальцами, средний утолщался. Огромные размеры животного могли доставлять ему неудобства в виде проблем с теплообменом. Например, похожие трудности испытывают современные слоны — они вынуждены принимать грязевые ванны, чтобы защититься от солнечных ожогов и перегрева. Не исключено, что в периоды засухи основная активность индрикотерия приходилась на вечернее или ночное время.
Длина черепа индрикотерия составляла около 1,3 м. Верхние резцы были хорошо развиты, но зубы не предназначались для захвата растений. Предполагается, что у животного были цепкие губы, а возможно, и небольшой хоботок. Именно с их помощью индрикотерий отправлял пищу в пасть.
У мужских особей череп был более крепкий, чем у женских. Считается, что в брачный период самцы участвовали в схватках за внимание самок. Подобно современным жирафам, они били головами в корпус соперника.
Парацератерии питались растительной пищей, в том числе листьями и побегами кустарников и деревьев. Большой рост позволял им использовать корм, недоступный более низким травоядным. Однако по размеру мозга нельзя надежно судить о сложности социального поведения, поэтому образ жизни одиночками или группами остается предметом реконструкций.
Размножение парацератериев известно лишь косвенно. По аналогии с современными крупными непарнокопытными предполагают рождение небольшого числа детенышей и длительную материнскую заботу, но точные сроки беременности, вскармливания и интервалы между родами неизвестны.