Индрикотерий

Сотни лет в Азии ходили легенды о древних великанах, в качестве напоминания о которых остались только огромные кости. В начале XX в. останки попали в руки палеонтологов. Изучив их, исследователи поняли: они принадлежали древнему млекопитающему. Новый вид животного получил название в честь сказочного зверя индрика — персонажа славянской мифологии.

Индрикотерий
Индрикотерий, возможно, самое тяжелое и высокое млекопитающее, существовавшее на планете

Место обитания

Останки животного были найдены на территории таких современных стран, как Казахстан, Китай, Монголия, Индия и Пакистан. В период существования индрикотерия климат характеризовался ярко выраженной сезонностью — периоды засухи сменяли затяжные дожди. Ареал обитания животного представлял равнины, преимущественно покрытые травой и кустарниками. Предполагается, что индрикотерий обладал хорошей памятью: он мог возвращаться к источникам воды и оазисам, у которых побывал хотя бы раз, когда наступала засуха.

Особенности строения

Индрикотерий внешне напоминал современного носорога, с которым имел дальнее родство. Туловище животного было коротким, ноги — длинными и стройными, голова маленькая, шея длинная. Конечности заканчивались тремя пальцами, средний утолщался. Огромные размеры животного могли доставлять ему неудобства в виде проблем с теплообменом. Например, похожие трудности испытывают современные слоны — они вынуждены принимать грязевые ванны, чтобы защититься от солнечных ожогов и перегрева. Не исключено, что в периоды засухи основная активность индрикотерия приходилась на вечернее или ночное время.

Череп индрикотерия
Череп индрикотерия

Длина черепа индрикотерия составляла около 1,3 м. Верхние резцы были хорошо развиты, но зубы не предназначались для захвата растений. Предполагается, что у животного были цепкие губы, а возможно, и небольшой хоботок. Именно с их помощью индрикотерий отправлял пищу в пасть.

 У мужских особей череп был более крепкий, чем у женских. Считается, что в брачный период самцы участвовали в схватках за внимание самок. Подобно современным жирафам, они били головами в корпус соперника.

Питание и образ жизни

Индрикотерий поедал преимущественно листву кустарников и деревьев и не имел пищевых конкурентов. Благодаря огромному росту и длинной шее животное могло дотянуться до верхушек самых высоких растений, недоступных для других травоядных. Предположительный объем мозга индрикотерия говорит о том, что животное не обладало хорошо развитым социальным поведением. Самцы держались поодиночке, образуя пару с самкой только на время брачного периода.

Индрикотерий
На коже животного обитали насекомые-паразиты, с которыми боролись птицы, жившие в симбиозе с индрикотерием, как это бывает у современных носорогов или бегемотов

Забота о потомстве

Беременность у самок индрикотерия длилась два года и заканчивалась рождением одного детеныша. О нем мать заботилась около трех лет. Первый год жизни малыш питался молоком, а затем переходил на растительный корм. Как правило, в это время самка снова беременела. Детеныш мог оставаться с ней до новых родов.




Поделиться ссылкой