Келенкен

Келенкен известен только по найденному в 1999 г. хорошо сохранившемуся черепу и нескольким фрагментам костей ног. Ученые сходятся во мнении: существо было одним из крупнейших представителей «ужасных» птиц.

Келенкен
Келенкен был одной из крупнейших известных фороракосовых птиц; его скорость и приемы охоты оцениваются лишь косвенно

По поводу его конкретных размеров ведутся дискуссии, которые утихнут только после обнаружения более-менее полного скелета. Для восстановления образа жизни птицы ученые часто сравнивают ее с сородичами, обитавшими до и после нее.

Место обитания

Останки келенкена были обнаружены на аргентинской части Патагонии. Эта территория расположена к югу от центра материка Южная Америка и захватывает земли Аргентины и Чили. Среда обитания келенкена представляла собой открытую местность, заселенную разнообразными копытными животными.

Келенкен
Свое название келенкен получил в честь демона из мифологии коренного народа Патагонии — теуэльче. Аборигены верили, что персонаж был похож на гигантскую птицу и приносил людям страдания и болезни

Строение черепа

Единственный найденный череп келенкена составляет в длину 71 см, при этом более половины от нее, а именно 45,7 см, приходилось на клюв. Размеры головы келенкена считаются самыми большими среди известных «ужасных» птиц.

Недавно ученые исследовали череп андалгалорниса, имевшего типичное для представителей семейства фороракос, к которым относится и келенкен, строение. Результат показал: птица, вероятно, наносила сильные удары сверху вниз, но удерживать добычу клювом и бороться с ней смогла бы вряд ли — была вероятность, что клюв не выдержит и сломается.

Охотник

Келенкен, по всей видимости, был наземным хищником. Биомеханические исследования родственных фороракосовых показывают, что крупный клюв хорошо подходил для мощных ударов сверху вниз. Однако конкретные сценарии погони, удары именно в шею жертвы и тем более парная или стайная охота для келенкена не подтверждены прямыми данными.

Келенкен

Некоторые исследователи высказывают мнение, что эти птицы были падальщиками, но, изучая этот вопрос, другие объявили: в мозгу вымерших птиц центры, отвечавшие за обоняние, развиты плохо (падальщики же, как известно, в поисках пищи преимущественно опираются именно на запах). Возможно, келенкен сочетал оба типа пропитания — охотился, но и не брезговал мертвечиной. Тем более, пользуясь своими размерами, он мог отгонять более мелких хищников от пойманной ими добычи.

Ближайший родственник

Сегодня в Южной Америке обитают хохлатые кариамы — ближайшие современные сородичи древних келенкенов. Они не могут похвастаться крупными размерами, достигая в длину около 90 см и веса в 1,5 кг. Эти птицы питаются ящерицами, насекомыми и змеями, ведут наземный образ жизни, летают мало и плохо.