Как правильно собирать грибы?

грибТакое прекрасное блюдо, как грибы, любимо многими. А еще многие любят самостоятельно их собирать. При этом все знают, что грибами можно отравиться, но, увы, останавливает это не многих. Очень часто люди покупают грибы на рынке, доверяя продающим их «опытным грибникам». Но стоит помнить, что грибникам не выдают сертификатов, свидетельствующих об их знаниях, к тому же даже самый «профессиональный» грибник может ошибиться. Так стоит ли доверять незнакомым людям свое здоровье и даже жизнь?

Идём за грибами...

Следует знать, что грибы обладают уникальным свойством впитывать из окружающей среды всевозможные вещества, в том числе ядовитые. Поэтому ни в коем случае нельзя собирать их ближе, чем в полукилометре от шоссе и в километре от крупных автомагистралей. Кроме того, не стоит собирать их возле полей, ведь здесь нередко применяют химические удобрения и разбрызгивают яды, чтобы уничтожить вредителей. И уж конечно, следует отдалиться на несколько километров от черты города, от фабрик и заводов.

Как распознать ядовитый гриб?

Среди грибников есть множество заблуждений, связанных с тем, как отличить ядовитый гриб от неядовитого. Так, например, считается, что если опустить в воду, где варится гриб, серебряную ложку, то она потемнеет, а луковица в такой воде посинеет. Отчасти это верно – серебро и луковица реагируют на некоторые вещества, характерные для многих ядовитых грибов, но не на яды. Поэтому, если луковица не посинела, а серебро не потемнело, это еще не значит, что грибы съедобны.

Распространенное заблуждение

Некоторые думают, будто, если черви едят гриб, он не ядовит. Это неправильно. Так, например, многие животные едят поганки, и ничего плохого с ними не происходит. То, что ядовито для одного организма, может быть безвредным для другого. А червивый гриб есть вообще ни в коем случае нельзя: испортившись, даже белый гриб может вызвать тяжелое пищевое отравление. Поэтому собранные грибы лучше хранить в сыром виде не больше суток.

Что такое "условно-съедобные" грибы?

Есть такие грибы, которые называют «условно-съедобными», например, свинушки, сморчки. Их сначала кипятят, чтобы выварить яды, затем ополаскивают и варят в чистой воде. Но врачи не рекомендуют их есть вообще. Медики считают, что полностью обезвредить такой гриб невозможно, и у любителей подобных лакомств яды годами накапливаются в организме, вызывая впоследствии проблемы со здоровьем.

Кроме этого, на влажных плодородных почвах (обычно условно-ядовитые грибы встречаются на сухих песчаных) они вырастают ядовитыми. Поэтому после обильных дождей свинушки и сморчки собирать нельзя.




Поделиться ссылкой