Вторая мировая война в Африке

Предпосылки

Зародившись в Европе, Вторая мировая война в 1940 г. пришла в Средиземноморье. Этому способствовали два события — вступление 10 июня в войну на стороне Германии Италии и заключение 22 июня перемирия между Францией и Германией, вследствие чего Франция и Великобритания перестали быть союзниками.

Поскольку и Италия, и Франция, и Англия имели свои колониальные владения в Африке, это сформировало новый геополитический расклад в данном регионе. На западе африканского континента находились принадлежащие Франции Тунис и Алжир. Далее на восток располагалась итальянская колония Ливия, граничащая на западе с формально независимым, но фактически управлявшимся англичанами Египтом. Ещё дальше на юго-востоке соседствовали Эфиопия (Абиссиния), захваченная Италией в ходе войны 1935—1936 гг., и небольшая английская колония Сомали. Именно здесь и начались первые боевые действия.

Итальянцы начинают и выигрывают

3 августа 1940 г. три батальона итальянской армии и 14 батальонов колониальной пехоты при поддержке танков, артиллерии и бронемашин пересекли границу и вторглись на территорию Сомали. После двух дней боёв британские войска были эвакуированы.

побережье Либерии
Попытка англичан десантироваться у побережья Либерии была неудачной. 1940 г.

Затронули боевые действия и французов. После того как германо-французское перемирие положило конец франко-британскому союзу, премьер-министр Великобритании Черчилль потребовал, чтобы английский флот напал на французские военно-морские базы в Северной Африке и вывел из строя французские корабли. Несмотря на протесты командующего Средиземноморским флотом адмирала Эндрю Каннинг-хема, этот приказ был выполнен. В алжирском порту Мэрсэль-Кебир 3 июля произошло сражение, в ходе которого несколько французских кораблей были уничтожены, 1300 моряков погибли. В других местах стоянок французского флота до столкновений дело не дошло, экипажи добровольно позволили себя разоружить. Сегодня большинство историков не видят резона в этом приказе Черчилля, тогда же он лишь привёл к активизации антианглийских настроений среди французов. Эти настроения проявились в ходе так называемой операции «Угроза» в сентябре. Тогда британское руководство решило провести десантную операцию во французском Дакаре на западе Африки. Целью операции была доставка на берег генерала Шарля де Голля, ставшего за несколько дней до капитуляции Франции заместителем министра обороны и не признавшего перемирие с Германией. При поддержке британских властей им была создана организация, получившая название «Сражающаяся Франция».

Английские позиции в ливийской пустыне
Английские позиции в ливийской пустыне

Предполагалось, что жители французской колонии перейдут на сторону де Голля, восстав против правительства Петена. Однако ничего подобного не произошло. Когда 23 сентября английские корабли появились у Дакара, их ожидал суровый приём. Высадившиеся в городе парламентёры были арестованы, а по кораблям с берега открыли огонь. На следующий день разгорелось сражение, в ходе которого один английский линкор был повреждён попаданием нескольких снарядов с береговых батарей, а ещё один торпедирован французской подводной лодкой. Английская эскадра вынуждена была покинуть Дакар, не достигнув намеченных целей.

Однако основные события разыгрались в северной части континента, у южного средиземноморского побережья. Стратегическая важность этого района определялась близостью Суэцкого канала, соединяющего Средиземное море с Индийским океаном.

Немецкий генерал Эрвин Роммель у крепости Тобрук
Немецкий генерал Эрвин Роммель у крепости Тобрук

Первыми удар нанесли итальянские войска под командованием маршала (в итальянской армии было большое количество маршалов, фактически занимавших генеральские должности) Р. Грациани 13 сентября 1940 г. Им противостояли британские силы под командованием генерала Уэйвелла, чья задача заключалась в том, чтобы во что бы то ни стало помешать противнику приблизиться к Суэцкому каналу. Соотношение сил было в пользу итальянцев, имевших примерно 70—75 тыс. человек, которые входили в состав шести пехотных дивизий и восьми танковых батальонов, с воздуха их поддерживали 315 самолётов. Англичане могли противопоставить им свою египетскую группировку в 36 тыс. человек (одна бронедивизия, одна индийская и две пехотные бригады) при 205 самолётах, базировавшихся в Египте и Палестине.

Война в пустыне

Путь итальянцев пролегал через огромную Ливийскую пустыню, простирающуюся примерно на 2 тыс. км от реки Нил на запад до Туниса и ещё почти на такое же расстояние от побережья Средиземного моря к югу. Их путь лежал лишь вдоль узкой прибрежной полосы, так как углубившихся в пустыню ждала неминуемая смерть от нехватки воды.

Немецкие зенитчики
Немецкие зенитчики готовятся к отражению атаки английских самолётов. 1941-1942 гг.

Перемещаться по пустыне можно было только на автомобилях или бронемашинах. Эти особенности и предопределили своеобразие Североафриканского театра военных действий, его отличие от других, на которых разворачивались сражения Второй мировой войны. Вооружённую борьбу здесь вели небольшие моторизованные отряды, гонявшиеся друг за другом вдоль морского побережья и отдыхающие в перерывах между стычками (а также пополняющие запасы воды) в населённых пунктах-оазисах, удалённых друг от друга на многие километры. При этом местное население (арабы) практически не страдало, так как представители обеих воюющих сторон относились к нему презрительно, в колониальном духе, понимая при этом, что разорение немногочисленных поселений не соответствует их интересам.

Англичане переходят в наступление

Итальянские войска смогли продвинуться на запад лишь на 115 км, достигнув местечка Сиди-Баррани, в котором они и разместились лагерем на два месяца. Тем временем Уэйвелл, имея лишь две полноценные дивизии, 9 декабря сам перешёл в наступление, приведшее к решительному разгрому войск Грациани и уходу итальянцев из Сиди-Баррани. 38 тыс. итальянских солдат попали в плен, 400 орудий и 50 танков стали трофеем англичан, потерявших 133 человека. Через три недели английское наступление было возобновлено. 5 и 22 января 1941 г. капитулировали находящиеся на ливийской территории города Бардия и Тобрук. На этот раз пленено было 7 5 тыс. итальянцев, захвачено 700 орудий и 207 танков. Но и на этом англичане не остановились. По плану, разработанному английским командующим Ричардом О’Коннором, одна из бронетанковых дивизий совершила рейд по пустыне протяжённостью свыше 250 км и перерезала пути отхода итальянцам у ливийского порта Бенгази. 5 февраля армия Грациани была разгромлена в ходе длившегося целый день боя, в котором итальянцы потеряли 100 танков, а англичане — только 3 Крупного успеха в 1940 г. добился и английский флот в Средиземном море. Адмирал Каннингхем преследовал итальянские корабли повсюду, не считаясь с их численностью. Первое крупное столкновение произошло 10 июля. В ходе него англичане добились попадания в итальянский линкор с рекордной дистанции — 13 миль (около 23 км). Итальянцы были так потрясены этим, что вышли из боя. Ещё более впечатляющим был успех англичан 11 ноября, когда самолётами, стартовавшими с авианосца «Илластриес», были торпедированы три линкора, стоявшие на главной базе итальянского флота Таранто. Три из них опустились на дно. Это был первый случай потопления в боевых условиях больших военных кораблей с воздуха.

Захват итальянского танка в ливийской пустыне
Захват итальянского танка в ливийской пустыне. 1941 г.

Лис пустыни

Эти поражения заставили итальянцев обратиться к своему союзнику — Германии. В феврале 1941 г. в Ливии высадились немецкие части так называемого Африканского корпуса, включавшие в себя две танковые дивизии и авиационные подразделения. Командовал корпусом генерал Эрвин Роммель, стремившийся демократичным обхождением завоевать популярность у своих под-чинённых. В статье «Управление войсками в современной войне» он писал: «Командир должен стараться в первую очередь установить личный товарищеский контакт со своими подчинёнными, при этом ни на пядь не поступаясь своим авторитетом...».

Роммель, получивший прозвище Лис Пустыни, был решительным и смелым командиром, любившим лихие рейды в глубокий тыл противника. В то же время ему недоставало навыков стратегического планирования. По мнению некоторых историков, он не сумел должным образом организовать снабжение своих войск, что в конечном итоге и не позволило ему достичь решающего успеха. Но первые действия Африканского корпуса были весьма многообещающими. 31 марта 1941 г. Роммель начал наступление на позиции англичан. Придерживаясь тактики ночных маршей во фланг и тыл неприятеля, а также умело используя психологический фактор (например, маскируя автомобили под танки или приказывая подразделениям поднимать на марше побольше пыли, чтобы создать у противника преувеличенное представление об их численности), он сумел разгромить его передовые части, а главные силы заставил капитулировать у города Эль-Мекили. Лишь небольшая оставшаяся часть английских войск укрылась в крепости Тобрук, где и была осаждена. В этот момент в активных боевых действиях в Северной Африке наступил перерыв, вызванный операциями немецкой армии на Балканах.

После захвата Югославии, материковой Греции и Крита немцы активизировали боевые действия в Северной Африке. Удерживая осаду Тобрука, Роммель одновременно продолжал бои с англичанами вблизи египетской границы. Он умело использовал достоинства находящейся в его распоряжении боевой техники: подвижность и высокую надёжность танков, выдающиеся качества мобильного 88-миллиметрового зенитного орудия, которое кроме стрельбы по самолётам использовалось для поражения английских танков с большого расстояния.

В свою очередь, в июне англичане тоже предприняли попытку контрнаступления, которое было отражено Роммелем. Новая атака англичан последовала в ноябре. А 26 мая 1942 г. он сам перешёл в решительное наступление. Уже через несколько дней Роммель разгромил английские танковые части и взял в плен штаб 7-й бронетанковой дивизии вместе с командующим генералом Мессерви. 22 июня капитулировал 35-тысячный гарнизон Тобрука. После этого, не считаясь с постоянно уменьшающимся количеством исправных танков (их число уже не превышало 50), Роммель вновь двинулся на запад, к Каиру — столице Египта. Его английский соперник — новый главнокомандующий Окинлек избрал для организации обороны местечко Эль-Аламейн, находящееся к западу от Александрии. Достигнув этого рубежа в июле, Роммель уже не имел сил, чтобы двигаться дальше.

Эль-Аламейн

Тем временем в обеих армиях поменялись командующие. Окинлека сменил Беннард Монтгомери, а Роммель отбыл на отдых и лечение в Австрию, оставив вместо себя генерала Штумме. 23 октября англичане двинулись в атаку. Узнав об этом, Роммель срочно вернулся к войскам. В ночь с 3 на 4 ноября англичане прорвали фронт. Роммель, собрав самые боеспособные части и бросив на произвол судьбы остальных (прежде всего итальянцев), начал стремительное отступление, в ходе которого сумел оторваться от преследующего противника. 9 ноября он вновь вошёл на территорию Ливии. Однако его некогда победоносной армии с ним уже не было. У Эль-Аламейна он потерял 55 тыс. человек, 320 танков и тысячу орудий. Тем временем Монтгомери продолжал занимать оставленные ранее англичанами населённые пункты. 13 ноября он занял Тобрук, 20-го — Бенгази. В войне в Африке произошёл решительный перелом.

Английские танкисты после победы под Эль-Аламейном
Английские танкисты после победы под Эль-Аламейном. 1942 г.

Поражение итало-германской коалиции

8 ноября 1942 г. шесть американских и одна английская дивизия (общей численностью 110 тыс. человек) высадились в портах Алжира (операция «Торч»). Немецкое командование начало перебрасывать по морю и воздуху в Тунис свои войска. К началу декабря там было уже пять дивизий, образующих 5-ю танковую армию под командованием генерала Арнима.

Высадившиеся на западноафриканском побережье войска союзников столкнулись с ожесточённым сопротивлением французских войск, подчинявшихся режиму «Виши». Тогда командующий объединёнными силами союзников американский генерал Эйзенхауэр 10 ноября подписал соглашение о перемирии с французским главнокомандующим адмиралом Ж. Л. Дарланом. Этот шаг вызвал большое возмущение и в Британии, и в США, и в «Сражающейся Франции», руководимой из Лондона генералом де Голлем организации, объединяющей часть французских военных, не признавших перемирие с Германией и считавших себя, а не правительство Петена выразителями «подлинного духа Франции». Возникшая неловкость была преодолена самым радикальным образом: на Дарлана с помощью британских спецслужб было совершено покушение. 24 декабря он был смертельно ранен 20-летним Фернаном Бонье — членом поддерживающей де Голля молодёжной группировки.

С начала декабря до середины февраля активных боевых действий не велось. 14 февраля немцы начали наступление и к 23 февраля отбросили противника на 150 км. Это был последний успех Роммеля, и 9 марта 1943 г. по приказу Гитлера он покинул Тунис. До 20 марта боевые действия вновь затихли, затем Монтгомери перешёл в наступление, одновременно американцы наступали в Южном Тунисе с запада. К середине апреля итальянские и немецкие войска были оттеснены в Северный Тунис. 20 апреля началось решающее наступление: американцы и французы двигались на Бизерту и Тунис с запада. 6—7 мая немецкая оборона была прорвана, а 13 мая почти четверть миллиона фашистских войск капитулировала.

* * *

Война в Северной Африке успешно закончилась для англо-американской коалиции. Не в последнюю очередь этой победе способствовал фактор гигантского советско-германского фронта, на котором были сосредоточены основные силы вермахта.

Тем не менее и союзники внесли на этом участке Второй мировой войны существенный вклад в общую победу над нацизмом.


Поделиться ссылкой