Пчак

Национальный узбекский нож известен под именем пчак. Иногда оно произносится как «пичак», «печак» или «пичок» (последний вариант, вероятно, самый правильный: именно так называют эти ножи в Ташкенте), а переводится на русский как «нож».

Пчак

Современные пчаки — ножи бытового, сувенирного или производственного назначения. Обычно каждая разновидность узбекского ножа имеет свое наименование: «нарын-пчак» — нож для резки теста, «кассоб-пчак» — мясной, «бола-пчак» — подарочный и т. д. Существовали также узбекские поясные парные ножи — разновидности пчака с более тонким клинком.

На клинки пчаков часто наносят товарный знак завода-изготовителя, личный знак мастера или слово «чует» (чеканка простая либо с позолотой). Стандартный набор атрибутов современного узбекского ножа — кованый клинок из рессорной стали, дол вдоль обуха, декорированный больстер, а также золоченое клеймо на клинке.

Узбекский нож
Декорированная рукоять и совершенно простой, «утилитарный» клинок — так выглядит большинство узбекских ножей
Узбекский нож
Не самый распространенный образец — узбекский нож с изогнутым клинком

Говорят, что узбекские старики, которые из-за преклонных лет уже не могут проверить заточку ножа на натянутом волосе, испытывают его на ногте: если лезвие, приставленное под острым углом, «цепляет» ноготь, значит нож заточен хорошо. По другим сведениям, пчак можно затачивать обратной стороной фарфоровой чашки — пиалы или касы (большой суповой чаши) либо даже гладкого камня.

Те, кто используют узбекский нож на кухне, в один голос утверждают, что этим идеальным инструментом можно нарезать любые продукты. Нож будто сам проваливается в овощи и фрукты. Приятно тяжелый, с ухватистой рукоятью, он замечательно «сидит» в руке, при этом мизинец упирается в навершие рукояти.

Пчак
Ножны пчака делают таким образом, чтобы нож в них прятался по самое навершие рукояти

Интересный факт

Часто узбекский нож называют чустом по названию небольшого (около 50 тыс. жителей) города Чуст на севере Ферганской долины. Это легендарное место, где ножи такого типа выпускали еще с тех времен, когда легендарный булат использовали на Востоке повсеместно.

Удивительно, но во времена СССР узбекский нож не считался холодным оружием, а был атрибутом национальной одежды. До сих пор в Чусте — узбекском аналоге Златоуста или Золингена — заводским, кустарным или самодельным способом изготавливают пчаки, а название города и ножа стало международным брэндом.




Поделиться ссылкой