Национальный узбекский нож известен под именем пчак. Иногда оно произносится как «пичак», «печак» или «пичок» (последний вариант, вероятно, самый правильный: именно так называют эти ножи в Ташкенте), а переводится на русский как «нож».
Современные пчаки — ножи бытового, сувенирного или производственного назначения. Обычно каждая разновидность узбекского ножа имеет свое наименование: «нарын-пчак» — нож для резки теста, «кассоб-пчак» — мясной, «бола-пчак» — подарочный и т. д. Существовали также узбекские поясные парные ножи — разновидности пчака с более тонким клинком.
На клинки пчаков часто наносят товарный знак завода-изготовителя, личный знак мастера или слово «чует» (чеканка простая либо с позолотой). Стандартный набор атрибутов современного узбекского ножа — кованый клинок из рессорной стали, дол вдоль обуха, декорированный больстер, а также золоченое клеймо на клинке.
Говорят, что узбекские старики, которые из-за преклонных лет уже не могут проверить заточку ножа на натянутом волосе, испытывают его на ногте: если лезвие, приставленное под острым углом, «цепляет» ноготь, значит нож заточен хорошо. По другим сведениям, пчак можно затачивать обратной стороной фарфоровой чашки — пиалы или касы (большой суповой чаши) либо даже гладкого камня.
Те, кто используют узбекский нож на кухне, в один голос утверждают, что этим идеальным инструментом можно нарезать любые продукты. Нож будто сам проваливается в овощи и фрукты. Приятно тяжелый, с ухватистой рукоятью, он замечательно «сидит» в руке, при этом мизинец упирается в навершие рукояти.
Часто узбекский нож называют чустом по названию небольшого (около 50 тыс. жителей) города Чуст на севере Ферганской долины. Это легендарное место, где ножи такого типа выпускали еще с тех времен, когда легендарный булат использовали на Востоке повсеместно.
Удивительно, но во времена СССР узбекский нож не считался холодным оружием, а был атрибутом национальной одежды. До сих пор в Чусте — узбекском аналоге Златоуста или Золингена — заводским, кустарным или самодельным способом изготавливают пчаки, а название города и ножа стало международным брэндом.