Пугио

Название pugio происходит от индоевропейского peug — «удар» или «палка». Латинским словом pugna в древнем Риме называли схватку на ножах. От этого же слова происходят английское pugilist (борец, боксер), латинское pugnus (удар, толчок) а также греческое pygme (кулак).

Пугио

Основным оружием пеших воинов Древнего мира были гладиусы — обоюдоострые короткие мечи. Ими римская пехота — основной род войск империи — пробила дорогу к процветанию Древнего Рима, установила господство на всем европейском континенте, а также в Азии и Африке.

В качестве запасного оружия ближнего боя римские солдаты использовали кинжалы пугио — уменьшенные модификации гладиуса. Клинок пугио очень похож на клинок меча и представляет собой широкое обоюдоострое лезвие.

Пугио носили чаще всего на левом боку, гладиусы — на правом, поэтому именно кинжалы, а не мечи было удобнее и быстрее выхватывать правой (основной действующей) рукой. Очевидно, что пугио в тактике боя придавали особое значение. Если израсходованы пилумы (легкие метательные копья), поломалась гаста (длинное копье с толстым древком) и затупился гладиус, римский легионер выхватывал пугио — уменьшенный аналог гладиуса для последнего боя.

Меч гладиус
Меч гладиус — прототип кинжала пугио

Широкий листовидный клинок пугио был весьма удобен для нанесения глубоких колотых ран, и теоретически внушительное лезвие позволяло рубить им кусты на костер или шалаш. Однако сама конструкция пугио категорически не предполагала его применения ни как походного инструмента, ни приготовления еды. Кроме того, общеизвестно, что римские солдаты использовали целый набор шанцевых орудий для колки дров и разделки туш, а также различные кухонные и столовые ножи.

Таким образом пугио — это «боец» в чистом виде, настоящий инструмент войны. Проникающая способность этого «мини-гладиуса» позволяла даже слабым людям, не владеющим техникой боя, наносить смертельные раны.

Существовало три типа клинка пугио: классический широкий в форме песочных часов с явно выраженной «талией», прямой широкий (без «талии») и облегченный (более узкий, незначительно расширяющийся к острию). Ширина клинков варьировалась от 3,5-4 см (облегченного типа) до 5-6 см.

Классическая форма пугио
Классическая форма пугио — это «песочные часы» с сужением в «талии». На фото представлен образец с двумя долами

Ножны изготавливали из дерева и покрывали кожей. Легионеры использовали более прочные, дополнительно скрепленные каркасом из железных (бронзовых, медных оловянных или серебряных) полос. Самые богатые граждане Рима заказывали для пугио ножны, полностью покрытые железом, медью, оловом, серебром или даже золотом.

Чиновники и знатные люди древнеримской империи, которым закон запрещал носить армейское оружие (гладиусы), крепили на пояс богато украшенные пугио, дополняя тем самым свой костюм. Кинжалы могли пригодиться для самообороны или как «политический аргумент» — для заговоров и убийств. Считается, что именно с помощью пугио, пронесенного заговорщиками в здание римского Сената в складках одежды, убили Юлия Цезаря, одного из первых диктаторов империи. Впрочем, многие из заговорщиков прожили после этого недолго. Как свидетельствуют историки, большинство позже свели счеты с жизнью посредством кинжалов того же типа.

Существовало несколько модификаций пугио. Небогатые граждане Рима, в том числе и рядовые легионеры, часто делали кинжалы из сломанных гладиусов. У них была внушительная деревянная рукоятка от меча, при этом ножны приходилось изготавливать отдельно. Богатые сословия — армейские офицеры и знать — заказывали оружие у мастеров.

Кинжал пугио
Кинжал пугио, прикрепленный к доспехам римского легионера времен расцвета империи

Чаще всего у этих экземпляров была весьма узкая рукоять, соединенная с широким клинком, — такой дизайн сегодня считается классическим для пугио. Сочленение лезвия с рукоятью было самым слабым местом конструкции, в котором она легче всего ломалась.




Поделиться ссылкой