Земля

Снимок Земли на фоне Луны
Снимок Земли на фоне Луны. Фото НАСА

Условия для полноценного и интересного существования на Земле весьма разнообразны: день сменяет ночь, весна — зиму, жара на экваторе при перемещении к более высоким широтам плавно переходит в полярные морозы. Все это происходит благодаря сложному движению планеты.

Земля вращается вокруг своей оси и вокруг Солнца. Земная ось (ось вращения Земли) — это прямая, вокруг которой происходит суточное вращение планеты; она проходит через центр Земли и в географических полюсах пересекает поверхность планеты. Ось наклонена по отношению к плоскости орбиты. Когда планета делает один оборот вокруг своей оси, проходит один день, а когда вокруг Солнца — один год.

Вращение Земли вокруг оси происходит с запада на восток, то есть против часовой стрелки, если смотреть на земной шар с Северного полюса. При этом угловая скорость вращения (то есть угол, на который поворачивается любая точка на поверхности Земли за 1 ч) одинакова и составляет 15° за час (то есть на 1/6 часть прямого угла). Линейная скорость зависит от широты: на экваторе она наибольшая — 464 м/с, а географические полюса неподвижны. Осевое вращение влияет на форму Земли, сжимая ее у полюсов.

Наша планета вращается вокруг Солнца по эллиптической траектории, близкой к круговой, со скоростью около 100 000 км/ч. Среднее расстояние между ними — 150 млн км, а разница между самым меньшим и самым большим расстоянием составляет почти 5 млн км.

В своем годичном движении Земля в январе находится в самой близкой к Солнцу точке (перигелий), а в июле — в самой отдаленной (афелий). Причина смены времен года — наклон оси вращения Земли. Поэтому то одно, то другое полушарие получает разное количество солнечных лучей. Летом Солнце осуществляет над горизонтом самое длинное движение за сутки, и продолжительность дня максимальна. Зимой, напротив,

Солнце находится низко над горизонтом, солнечные лучи падают на Землю не прямо, а косо, и продолжительность дня короткая.

Земля — огромный сферический магнит. Это означает, что она создает в окружающем ее пространстве магнитное поле. Оно достигает высоты 80 000—90 000 км от ее поверхности. До высоты 44 000 км магнитное поле постоянное в каждой точке пространства, но его величина постепенно уменьшается с удалением от земной поверхности. На высоте от 44 000 до 90 000 км магнитное поле переменное, то есть колеблется с какой-то частотой. Область околоземного пространства, в пределах которой обнаруживается земное магнитное поле, называется магнитосферой.




Поделиться ссылкой