Пища нужна нашему телу для получения энергии и строительных материалов. Она поступает в желудок, а затем в кишечник. В них пища превращается в питательные вещества. Эти вещества передаются в кровь и ею переносятся по всему организму.
Этот процесс, во время которого пища расщепляется на необходимые человеку вещества, называется пищеварением. Большую часть пищеварительной системы представляет пищеварительный тракт, который состоит из пищевода, желудка и кишечника и представляет собой трубу, начинающуюся в ротовой полости и заканчивающуюся в анусе. Точнее, пищеварительный тракт — это части двух систем: пищеварительной и выделительной. Пищеварительная начинается от рта и продолжается до конца тонкой кишки. Выделительная включает толстую кишку, прямую кишку и анус.
Начинается процесс пищеварения во рту. Зубы измельчают пищу, а слюна смачивает и дезинфицирует. Кроме того, слюна содержит фермент птиалин, который вырабатывается слюнными железами во время пережевывания. Он расщепляет некоторые углеводы. Затем пища по пищеводу попадает в желудок, где ее обрабатывает и частично переваривает желудочный сок. После чего образовавшаяся кашица попадает в двенадцатиперстную кишку, где подвергается воздействию сока поджелудочной железы и желчи, которую производит печень. Переваренная пища попадает в тощую и подвздошную кишки, где продукты ее расщепления всасываются в кишечные стенки. Продукты обмена и непереработанные вещества формируют в толстой кишке каловые массы, которые выводятся наружу через анальное отверстие.
Обмен веществ, или, как его еще называют, метаболизм, представляет собой усвоение веществ из окружающей среды, их переработку, синтез и выделение продуктов распада. Распад веществ носит название катаболизм, а образование веществ — анаболизм. Катаболизм и анаболизм нерасторжимо связаны друг с другом. Так, распад поступающих с пищей белков на аминокислоты — это катаболизм, а синтез собственных белков из аминокислот — анаболизм.
Кишечник человека содержит в среднем около 100 трлн микроорганизмов, что примерно в 10 раз больше, чем общее количество клеток в организме. Они называются микрофлорой. Полезные бактерии помогают человеку переваривать пищу, усваивать витамины и белки, а вредные питаются продуктами брожения и производят продукты гниения.
Микрофлора кишечника значит для организма не меньше, чем почки и печень вместе взятые. Она очень важна для здоровья человека, так как обеспечивает слаженную работу всего организма, можно сказать, что микрофлора находится с человеком в симбиозе. Большинство бактерий микрофлоры выделяет спирты, кислоты и антибактериальное вещество лизоцим, благодаря чему в кишечнике не происходит развитие гнилостных бактерий. Более того, полезные бактерии нейтрализуют выделение токсинов патогенными бактериями.
Экскреция представляет собой процесс выведения из организма продуктов обмена, чужеродных и излишних веществ, поступивших в организм с пищей или образовавшихся в нем в процессе пищеварения. В основном продукты обмена выводятся с мочой, сравнительно небольшая часть — с каловыми массами, выдыхаемым воздухом и потом. В состав мочевыделительной системы входят почки, мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал (уретра).
В почках происходит образование мочи, которая скапливается в мочевом пузыре, откуда и удаляется. Моча в почках вырабатывается непрерывно. За сутки в среднем выделяется около 1,5 л мочи. Почечная артерия несет кровь к почке, делится на дуговидные артерии и, наконец, на вносящие артериолы, каждая из которых кончается клубочком.