Сморчки

К майским праздникам и ко Дню Победы в лесу появляются долгожданные сморчки и строчки. Издавна сельские жители связывали период сбора сморчков с весенним пополнения съедобных запасов. Очень часто именно эти грибы были первой полноценной едой после голодной зимы. Сморчки, сморчковые шапочки очень нежные и вкусные грибы. Они хороши и в жареном виде, и в маринованном, и в засоленном. К тому же они обладают лечебными свойствами.

Сморчок конический, или высокий (Morchella conica)

Сморчок конический, или высокий

МЕСТА ОБИТАНИЯ: в травяных местах лиственных и смешанных лесов, часто на опушках и в посадках, растут группами или одиночно.

СЕЗОН: апрель — май.

Шляпка имеет диаметр до 2-4 см и высоту до 10 см. Отличительным свойством вида является колокольчато-коническая шляпка серо-бурого цвета с ячеистой поверхностью. Шляпка снизу срастается с ножкой. Поверхность шляпки ячеисто-ребристая с вытянутыми ромбоидальными ячейками, похожими на пчелиные соты, отделенными друг от друга темными перегородками.

Ножка имеет высоту 3-8 см, 15-30 мм толщиной, белая или желтоватая, цилиндрическая, внутри полая.

Мякоть: восковидная, ломкая, беловатая, без запаха и с приятным вкусом.

Пластинки. Ножка в верхней части сразу же переходит в шляпку, поэтому пластинок как таковых нет.

Изменчивость. Цвет шляпки изменяется, сначала он серо-коричневый, позже серо-бурый или оливково-черный.

Сморчок конический, или высокий

Схожие виды. Сморчок конический по цвету и характеру поверхности шляпки похож на сморчок обыкновенный (Morchella esculeuta), который отличается не остроконической или свечкообразной формой, а скругленной колпаковидной.

Способы приготовления: грибы жарят, варят, консервируют.

Съедобны, 3-й категории.

Лечебные свойства

Настойка и вытяжка из сморчков используется для восстановления зрения.

Используется для лечения близорукости, возрастной дальнозоркости и катаракты.

Издавна сморчками успокаивали нервную систему и возвращали остроту зрения.

Сморчковая шапочка (Verpa conica)

Сморчковая шапочка

МЕСТА ОБИТАНИЯ: песчаные и известковые почвы в лиственных и смешанных лесах, растут небольшими группами.

СЕЗОН: апрель — май.

Шляпка имеет диаметр 2-4 см, высоту — 2-4 см, форма гриба — свечкообразная со шляпкой. Отличительным свойством вида является длинная бело-кремовая ножка и коричневая или оливково-коричневая сморщенная небольшая колоколообразная шляпка. Шляпка прикрепляется к ножке к ее верхушке таким образом, что края шляпки остаются свободными.

Ножка имеет высоту 3-12 см, толщиной 5-18 мм, длинная и беловатая, цилиндрическая, с мучнистым налетом, полая внутри. Поверхность ножки часто покрыта небольшими буроватыми гранулами, которые расположены продольно.

Мякоть: беловатая, нежная, ломкая, без запаха и вкуса. Споры белые.

Пластинки. Ножка в верхней части сразу же переходит в шляпку и пластинок практически нет.

Сморчковая шапочка

Изменчивость. Цвет шляпки изменяется от коричневого до оливково-зеленого и до оливковокоричневого.

Схожие виды. Сморчковая шапочка похожа на сморчок обыкновенный (Morchella esculenta), который отличается большей ячеистой шляпкой, которая прикреплена к ножке по всей плоскости соприкосновения.

Съедобны, 4-й категории.

Сморчок обыкновенный (Morchella esculenta)

Сморчок обыкновенный

МЕСТА ОБИТАНИЯ: в травяных местах лиственных и смешанных лесов, чаще рядом с ясенью, тополем, вязом, в зарослях кустарника, на опушках и в посадках, растут группами или одиночно.

СЕЗОН: март — май.

Шляпка имеет диаметр 4-8 см и высоту до 10 см. Отличительным свойством вида является яйцевидная или коническо-колокольчатая шляпка светло-коричневого или коричневого цвета с ячеистой поверхностью. Шляпка снизу срастается с ножкой. Поверхность шляпки ячеисто-ребристая с вытянутыми ромбоидальными ячейками, похожими на пчелиные соты, отделенными друг от друга тонкими перегородками.

Ножка имеет высоту 4-12 см, 15-30 мм толщиной, толстая и крепкая, покрытая бороздками, желтоватая или светло-коричневая, цилиндрическая, внутри полая. Основание ножки сильно утолщенное.

Мякоть: беловатая, светло-коричневая, со слабым приятным запахом.

Сморчок обыкновенный

Пластинки. Ножка в верхней части сразу же переходит в шляпку, поэтому пластинок как таковых нет.

Изменчивость. Цвет шляпки изменяется от светло-коричневого и желто-коричневого до темно-коричневого.

Схожие виды. Сморчок обыкновенный по цвету и характеру поверхности шляпки похож на сморчок конический (Morchella conica), которая отличается остроконической или свечкообразной формой.

Способы приготовления: грибы жарят, варят, консервируют, сушат.

Съедобны, 3-й категории.

Лечебные свойства

Аналогичны сморчку коническому.

Сморчок обыкновенный, форма круглая (Morchella esculenta, var. rotunda)

Сморчок обыкновенный, форма круглая

МЕСТА ОБИТАНИЯ: на старых поваленных деревьях, покрытых мхом, в лиственных и смешанных лесов.

СЕЗОН: апрель — май.

Отличительным свойством вида является небольшая округлая форма всего гриба без ножки, или с рудиментарной ножкой. Поверхность гриба волнистая и бугристая. Размер гриба — 0,5-4 см.

Мякоть: беловатая, светло-коричневая, со слабым приятным запахом.

Пластинки. Пластинок как таковых нет. Изменчивость. Цвет шляпки изменяется от светло-коричневого и желто-коричневого до темно-коричневого.

Сморчок обыкновенный, форма круглая

Схожие виды. Сморчок обыкновенный, форма круглая по цвету и характеру поверхности шляпки похож на сморчок конический (Morchella conica), которая отличается остроконической или свечкообразной формой.

Способы приготовления: грибы жарят, варят, консервируют, сушат.

Съедобны, 3-й категории.

Сморчок полусвободный (Morchella semilibera)

Сморчок полусвободный

МЕСТА ОБИТАНИЯ: в лиственных и смешанных лесах, рядом с дорогами и лесными тропинками, растут группами или одиночно.

СЕЗОН: март — май.

Шляпка имеет диаметр 3-6 см и высоту до 8 см. Отличительным свойством вида является неприкрепленная ячеистая шляпка нижней частью или ободком к ножке, а также длинная и толстая беловато-желтоватая ножка Поверхность шляпки ячеистая с впадинами и выступами.

Ножка имеет высоту 5-10 см, 15-40 мм толщиной, внутри полая, белая или желтоватая, кремовая, с мучнистой поверхностью. Ножка расширяется у основания.

Мякоть: беловатая со слабым приятным запахом.

Сморчок полусвободный

Пластинки. Ножка в верхней части сразу же переходит в шляпку, поэтому пластинок как таковых нет.

Изменчивость. Цвет шляпки изменяется от светло-коричневого, позже до темно-коричневого.

Схожие виды. Сморчок полусвободный похож на сморчковую шапочку (Verpa conica), которая отличается малыми размерами темно-коричневой сморщенной, но не ячеистой шляпки.

Способы приготовления: грибы жарят, варят, консервируют, сушат.

Съедобны, 3-й категории.




Поделиться ссылкой