Большинство растений накрепко прикреплено к земле корнем. Этот уходящий глубоко в почву стержень надежно удерживает их на месте, выполняя роль своеобразной опоры. Без сомнения, это очень важная функция, но не основная. Главная задача корня — снабжать растение водой из почвы с растворенными в ней микроэлементами.
Являясь, по существу, продолжением стебля, корень устроен совсем по-другому. Особые ткани обеспечивают этому органу прочность и в то же время делают его чрезвычайно гибким. Корень вынужден самостоятельно прокладывать себе путь под землей, и даже самая твердая почва для него не преграда.
Растет корень вертикально вниз. Основной стержень обычно снабжен многочисленными боковыми отростками. Они более тонкие и ветвятся неглубоко, ближе к поверхности. Здесь почва влажная и содержит наибольшее количество органических и минеральных веществ. Да и кислорода здесь достаточно, что для растения немаловажно. Однако в засушливых районах, чтобы добраться до живительной влаги, корни приходится отращивать многометровые, как делает это, например, верблюжья колючка.
Если рассмотреть корень под микроскопом, можно увидеть крошечные сосудики, по которым вода и растворенные в ней вещества циркулируют по растению. Жидкость поглощается всей корневой поверхностью, а способствуют этому тонкие, еле различимые глазом волоски. Они увеличивают всасывающую способность корня в несколько раз.
Во многих случаях корни служат для вегетативного размножения растений. На них могут образовываться особые отростки, так называемые «корневые отпрыски». У многих сорняков даже разрубленные на кусочки корешки способны давать жизнь молодым побегам. Именно по этой причине совершенно истребить их на огороде или в саду — задача не из простых.
Совокупность корней образует корневую систему растения. Если в ней преобладает главный корень, то она называется стержневой (такая корневая система свойственна двудольным растениям); мочковатая корневая система однодольных растений состоит из множества сходных по размеру придаточных корней. Иногда главный корень рано прекращает рост, и его обгоняют боковые корни, образуя очень разветвленную систему корней, свойственную многим деревьям.
У некоторых растений верхняя часть стебля и главный корень образуют корнеплод, в котором накапливаются питательные вещества. Представители корнеплодных — это известные всем овощи: редис, свекла, репа, сельдерей. На втором году жизни корнеплодное растение цветет, плодоносит а потом отмирает.
Каждый тип корневой системы приспособлен для определенных условий существования растений. У верблюжьей колючки, произрастающей в пустынях, стержневой корень дотягивается до подземных вод на глубине в 20 м. Мочковатая корневая система злаков образует густую сеть в верхнем, самом плодородном и хорошо увлажненном атмосферными осадками слое почвы, причем общая длина корней одного растения может достигать десятков километров!
Корни имеют разное происхождение и типы. Главный корень развивается из корешка зародыша и растет вниз, от него отходят более мелкие боковые корни. Корни, развивающиеся из тканей стебля или листьев, называются придаточными. У некоторых растений они развиты даже лучше главного корня.
У растений, обитающих во влажных тропических лесах, на стеблях развиваются воздушные корни. Это придаточные корни, предназначенные для поглощения влаги из воздуха. Достигнув земли, воздушные корни укрепляются в почве. У индийского баньяна они одревесневают и выглядят как дополнительные стволы дерева. У мангровых деревьев, растущих в зоне приливов и отливов тропических морей, образуются выступающие на поверхность и растущие вверх дыхательные корни — пневматофоры, снабжающие воздухом подземные части растений.
Корень растет вниз благодаря активно делящимся клеткам, располагающимся у его кончика. Эту область называют зоной деления. Чуть выше расположены клетки, которые не делятся, но зато увеличиваются в размере, растягиваясь. Эта область называется зоной растяжения. Если кончик корня будет поврежден, он перестанет расти. Для того чтобы защитить эту область, на кончике корня есть так называемый чехлик.
Когда садоводы хотят, чтобы корень растения не устремлялся в глубь почвы, а распространялся вширь (ведь растению не нужно будет «искать» воду в толще земли – его будут поливать), они отрезают самый кончик корня. Корень перестает расти в длину и разрастается по сторонам.
Выше зоны роста и зоны растяжения располагаются корневые волоски, которые и втягивают воду и азот из почвы. Эта область называется зоной всасывания. Выше этой области, где корневые волоски заканчиваются, располагается зона проведения. Здесь внутри корня расположено много сосудов, по которым вода поднимается вверх, к стеблю. Через эту область вещества, впитанные корневыми волосками, доставляются к осевому цилиндру.