Современные пальмы поражают разнообразием видов. Большинство из них – величественные деревья высотой с полсотни метров, но встречаются и пальмы-кустарники и даже лианы. Большинству из них исчезновение, к счастью, не угрожает: невзирая на зной, высокую влажность или, наоборот, полное отсутствие осадков во множестве растут они на морских пляжах, среди болот, в горах, в тропических лесах, а также украшают своими раскидистыми вершинами оазисы жарких пустынь.
Типичная пальма – это стройный, как корабельная мачта, ствол без веток, украшенный на самом верху веером огромных листьев. Эти красивые растения давно, кажется, стали для большинства из нас символом лучшей жизни: вспомните, к примеру, открытки, на которых пальма в свете заходящего за горизонт светила склоняется к морской волне. Мечта!
Эти необычные деревья украшают улицы многих южных городов, да и в более холодном климате радуют глаз – только в квартирах в виде небольших по размеру комнатных растений. Кстати, несмотря на внешнее сходство, деревьями эти красавицы не являются. Дело в том, что у них нет древесины, а ствол скорее одревесневший стебель.
Пальмы ценят не только за красоту. Конечно, среди них есть много исключительно декоративных видов, но есть и такие, которые кормят местных жителей, одевают и обеспечивают их практически всем необходимым для жизни.
Финиковая пальма именно такая. Ее сладкие мясистые плоды очень вкусны и питательны. Жители арабских стран недаром называют их хлебом пустыни: из них готовят разнообразные блюда, пекут лепешки, делают всевозможные напитки. Нам вкус сладких фиников тоже знаком, правда, до наших краев они добираются только в сушеном виде.
Сегодня в дикой природе финиковые пальмы не встречаются. К счастью, люди давным-давно научились выращивать и опылять их искусственно. И ведь не зря: это растение оказалось исключительно полезным. В этой пальме используют все: плод, почки и цветы съедобны, даже косточки в размолотом виде скармливают домашним животным; из листьев плетут циновки, а стволы используют в строительстве. Недаром говорят, что именно финиковая пальма сделала возможной жизнь человека в пустынях Азии и Африки.
Не меньше прославилась и кокосовая пальма. Скорее всего именно ее образ представляется нам, когда речь заходит об этих растениях. Высокие, до 30 метров в высоту, эти пальмы склоняются своими пышными кронами в сторону моря.
Соленая вода им не страшна. Наоборот, несколько килограммов соли в год пальме просто необходимы, чтобы расти и плодоносить.
Кокосовые орехи – вот главное, за что ценят эту пальму. Эти крупные, до двух килограммов, плоды, заключенные в прочную скорлупу, растут на огромной высоте. Чтобы созреть, им требуется не один год, после чего они срываются и падают на берег. Здесь-то их и подхватывают морские волны, чтобы отнести за тысячи километров от родины. Многомесячные скитания никакого вреда орехам не причиняют, так что, прибившись к берегу, они легко укореняются и вскоре прорастают.
В каждом орехе скрыто примерно пол-литра приятной на вкус мутноватой жидкости. Кокосовое молоко богато сахаром и витаминами и прекрасно утоляет жажду. Мякоть ореха – копра – тоже съедобна. Ее едят свежей или готовят из нее разнообразные блюда. В высушенном виде копра своих свойств не теряет. К тому же, в ней много масла, которое высоко ценится как само по себе, так и при производстве мыла, шампуней и даже свечей.
Скорлупки тоже идут в ход: из них делают посуду, сувениры, украшения. Даже волокна, покрывающие орех снаружи, считаются прекрасным материалом для изготовления веревок и канатов.
Кокосовая пальма неприхотлива: растет себе, не требуя какого-то специфического ухода. Таким образом, без особых усилий и материальных затрат человек получает пищу, питье, одежду и стройматериалы.
В тропиках можно встретить еще один вид – сахарную пальму. Ее сок научились собирать еще в Древнем Египте – из него делали сладости. В наше время из этого природного сырья изготавливают вино, спирт и уксус. Кроме того, народная медицина утверждает, что настой из корней этого растения обладает многими целебными свойствами.
Винная пальма высоко ценится жителями Индии, Непала и Бирмы. В пищу идут пальмовый сок, цветы и плоды, обладающие весьма своеобразным вкусом.
Растущая во влажных долинах и по берегам рек в Африке масличная пальма – важный источник масла. Причем из семян выжимают пищевое масло, а мякоть плодов идет на изготовление мыла и свечей.
Кокосовую пальму прозвали «деревом лентяев». Христианские миссионеры, ратующие за то, чтобы «в поте лица добывать хлеб свой», было время, даже заставляли местных жителей вырубать это полезное растение.
Наконец, древнейшая на Земле — реликтовая пальма, произрастающая на Сейшельских островах. Плоды ее погибают в соленой воде, поэтому распространяться морским путем у этого растения возможности нет. Растет она очень медленно: только в возрасте 100 лет зацветает, чтобы лет через 10 на ней завязались первые плоды. Зреют они так же неторопливо – примерно лет 7-10. Чтобы сохранить для потомков это чудо природы, территорию, где оно произрастает, объявили заповедной.
В Средние века мореплаватели иногда находили в море диковинные плоды. Прорастить их не удавалось, да и объяснить, откуда они берутся, люди не могли. Вот и придумывали необыкновенные легенды о подводных садах Нептуна, где зреют эти чудеса природы. В то время считалось, что мякоть этих орехов будто бы является универсальным противоядием, а потому ценилась она на вес золота. Все это, конечно, сказки. Плоды сейшельской пальмы хоть и не дурны на вкус, но никакими чудодейственными и даже просто целебными свойствами не обладают.