Финикия

Древняя Финикия располагалась вдоль северной части побережья Средиземного моря. На этой территории земли были недостаточно хороши, чтобы заниматься пахотным земледелием, однако и те, что имелись, использовались достаточно интенсивно, ведь морские ветры приносили обильные дожди. Именно поэтому на территории Древней Финикии преобладало садоводство, культивировались оливки, финики, виноград. Древние финикийцы занимались и рыболовством, неслучайно название одного из финикийских городов — Сидон, что означает «место рыбной ловли». Для страны ценными считались леса горного Ливана, ведь в них в изобилии произрастал кедр и другие ценные породы.

Каменные статуи
Каменные статуи

Племена, которые жили в Финикии, назывались ханаанеями. Название «финикиец» встречается уже в египетских иероглифах середины III тысячелетия до нашей эры в форме «фенех». Позднее древние греки применяли слово «фойникес», что означало «красноватые», «смуглые». Отсюда и пошло название страны.

К концу III тысячелетия в Финикии начинают складываться небольшие рабовладельческие государства. У каждого из них был портовый город. Одним из таких городов был город-государство Угарит. Располагался он южнее устья реки Оронта, напротив северо-восточного мыса острова Кипр и на перекрестке морских путей из Эгейского моря и Малой Азии в Египет и Переднюю Азию.

На острове южнее Угарита находился город Арвад. В центре финикийского побережья находился город Библ, который поддерживал связь с Египтом. Самые южные города Финикии — Сидон и Тир. Они постоянно враждовали между собой.

Гробница
Гробница

Дальнейшему развитию городов Финикии способствовало их включение в середине II тысячелетия до нашей эры в состав мощной Египетской державы. Одним из основных продуктов, которым торговали финикийцы, была сушеная рыба. Ценными были и дубовые и кедровые леса Ливана — они давали отличный материал для кораблестроения. Также из дерева изготовлялись саркофаги, в которых помещались мумии вельмож Египта. Большую роль в торговле играло вино высокого качества, а также оливковое масло. Ценились и некоторые изделия финикийского ремесла, например, золотые и серебряные вазы, украшенные головами разных животных. А уже в I тысячелетии до нашей эры стали славиться финикийские стеклянные сосуды.

Финикийцы первые начали производство пурпурной краски из особого вида моллюсков, окрашивали ею шерстяные и льняные ткани. Впервые именно финикийцы стали употреблять чисто алфавитную систему письма.

Главным богом в городах Финикии был бог неба, который назывался просто «владыка» (Ваал), «царь города» (Мелькарт), просто «власть» (Молох) или же «бог» (Эль). Рядом с богом неба Ваалом стояла его жена — богиня Астарта. В культе Финикии долго сохранялись человеческие жертвоприношения, причем в качестве жертв часто использовали детей, особенно грудных первенцев.

Когда Египетская держава Нового царства ослабла, финикийские государства снова обрели самостоятельность. После разрушения Сидона «народами моря», своего наибольшего расцвета достиг Тир, особенно при царе Хираме I. Он сделал Тир почти неприступной крепостью для внешнего врага. Финикийцы начали строить большие килевые корабли с тараном и прямым парусом. Однако развитие кораблестроения привело к уничтожению кедровых лесов Ливана. Предположительно, при Хираме началась колонизация современной области Туниса на африканском берегу Средиземного моря. А при его наследниках и преемниках там был основан город Карфаген. Он не только выступал в качестве объединителя городов северного побережья Африки, но и был центром борьбы с греками, которые в VIII веке до нашей эры начали очень активно проникать в западную часть Средиземного моря. В середине VII века до нашей эры карфагеняне обосновались на Балеарских островах и вскоре проникли в Сардинию. В конце VII — начале VI века до нашей эры началась более ожесточенная борьба с греками за Сицилию. Эта борьба продолжалась около трех столетий. В первой половине IV века до нашей эры карфагеняне покорили значительную часть Сицилии. Там они основали город Палермо. И в это же время они начали активное проникновение в Испанию. В результате старые колонии Тира перешли во владение Карфагена.

Со второй половины VIII века до нашей эры все финикийские города, кроме Тира, были вынуждены покориться Ассирии.

С конца VII века до нашей эры Египет и Вавилония стали снова усиливаться, и финикийские города-государства попали в зависимость от них. Во второй половине VI века до нашей эры Финикия была включена в состав Персидской державы.




Поделиться ссылкой