Кодекс Наполеона — это фундаментальный законодательный акт Франции, который является кодификацией гражданского права. Он дал толчок для последующего кодификационного процесса во множестве стран мира. Кодекс был разработан и принят в начале XIX в. по инициативе Наполеона Бонапарта и продолжает действовать и сегодня, конечно, с изменениями и дополнениями. Сегодня это Гражданский кодекс.
Кодекс заменил разрозненный массив источников гражданского права Франции — правовые обычаи и нормативные акты. Он отверг сословные различия, способствовал формированию нового буржуазного общества и создал новую философию собственности. Все граждане получили равные права приобретать собственность и распоряжаться ею законным путем. Частная собственность была объявлена неприкосновенной, все получали свободу заключать гражданско-правовые договоры. Семейные отношения подверглись секуляризации, были разрешены разводы, однако сохранялись патриархальные взгляды на семью, брак и положение женщин. Позднее кодекс был реформирован в соответствии с современными требованиями.
Кодекс был подписан 10 жерминаля (31 марта 1804 г.) Наполеоном и государственным секретарем Югом-Бернаром Маре. В первоначальной редакции он насчитывал 2281 статью, состоял из вводного титула и трех книг — «0 лицах», «Об имуществах и о различных видоизменениях собственности», «0 различных способах, которыми приобретается собственность». В XXI в. в кодекс включили еще две книги — «Об обеспечениях» и «Положения, применяющиеся в Майотте».
Значение Кодекса Наполеона невозможно переоценить. Он представляет собой один из главнейших источников формирования гражданского права во всем мире. К середине XX в. положения кодекса были в той или иной степени восприняты правовыми системами более 70 стран. Так, он повлиял на проект Гражданского уложения Российской империи, которое было разработано в конце XIX в., а также на Гражданский кодекс РСФСР 1922 г. Что касается самой Франции, то достаточно привести слова Наполеона: «Один только мой кодекс своей простотой принес Франции больше блага, чем все законы, которые были приняты до меня».
24 термидора VIII года Республики (12 августа 1800 г.) была назначена кодификационная комиссия, в состав которой вошли четыре юриста: председатель Франсуа Дени Тронше, Жан Этьен Мари Порталис, Феликс Биго де Преаменё, а также секретарь Жак де Мальвиль. Тронше и Порталис были роялистами, но это не помешало включить их в комиссию: главное — квалификация юристов, а не идеологические предпочтения. Порталис и Мальвиль были специалистами по римскому праву, а Тронше и Биго де Преаменё — по купомному праву (праву обычая).
Таким образом учитывались различные мнения при систематизации и унификации норм гражданского права.
Наполеон Бонапарт был первым консулом республики, когда подписывал кодекс, в том же году он короновался как император французов. Кодекс он ценил больше, чем свои победы. Император говорил: «Моя истинная слава не в том, что я выиграл сорок сражений: Ватерлоо изгладит память обо всех этих победах. Но что не может быть забыто, что будет жить вечно — это мой Гражданский кодекс». Действительно, считается, что Наполеон заложил основы современного французского государства, а его кодекс повлиял практически на весь мир.