Пирожные вместо хлеба, или Оправдание Марии-Антуанетты

Французской королеве Марии-Антуанетте, казненной на гильотине, приписывают фразу: «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!» (Qu'ils mangent de la brioche, буквально: «Пусть они едят бриоши».) Звучит издевательски. Эта фраза — символ того, что верховная абсолютистская власть далека от нужд простого народа. Но говорила ли королева эту фразу, и если говорила, что она означает на самом деле?

Мария-Антуанетта
Мария-Антуанетта (1755-1793), французская королева, была казнена на гильотине во время Великой Французской революции. С картины Элизабет Виже-Лебрен

Впервые эту фразу упоминает Жан-Жак Руссо в «Исповеди» (1766—1770), приписывая ее безымянной французской принцессе. Мария-Антуанетта тогда еще жила в Австрии и такого говорить не могла. По другой версии, эту фразу произнесла Мария-Терезия, жена Людовика XIV.

Жан-Жак Руссо
Жан-Жак Руссо (1712-1778), французский философ, ученый и писатель, впервые упомянувший фразу о бриошах вместо хлеба

Более того, Мария-Антуанетта известна как благотворительница, она относилась к беднякам с сочувствием, поэтому явно не могла быть столь пренебрежительной по отношению к своему народу. Правда, при этом королева была весьма расточительной, за что незадолго до революции ее прозвали «мадам Дефицит».

Впрочем, и сама фраза, кто бы ни сказал ее первым, не столь проста. Дело в том, что по французским законам торговцы должны были продавать дорогую выпечку по цене обычного хлеба, если его не хватало. Разумеется, многие владельцы пекарен отказывались так поступать. Поэтому слова о пирожных или бриошах свидетельствуют как раз о мерах, предпринятых ради простого народа, хотя сами пекари с этим не согласились бы.

париж
Во времена Людовика XVI голод нередко приводил к беспорядкам. В 1775 г. король не выполнил обещания снизить цены на хлеб, и тогда мятежные толпы ворвались в Париж, разграбили булочные и раздали хлеб голодным

Что предлагали есть вместо хлеба

Бриошь — сладкая булочка из сдобного теста с добавлением масла. Тесто при изготовлении сначала задерживалось в росте, потом помещалось в тесную форму, в результате чего быстро поднималось в виде маленьких шаров. Позднее бриоши стали изготавливать, просто слепляя отдельные шарики теста перед выпеканием.

Бриошь
Бриошь представляла собой один из видов французской сдобной выпечки, которую готовили в разных регионах страны по крайней мере с XVI в.



Поделиться ссылкой