Червонец образца 1926 г.

Благодаря золотому обеспечению червонцы образца 1922 г. стали первой советской устойчивой денежной единицей и достаточно быстро завоевали популярность не только внутри страны, но и за ее пределами. К 1925 г. курс советского червонца регулярно публиковался на фондовых биржах многих стран мира. К этому времени все денежные знаки, выпускавшиеся в стране от имени РСФСР, уже были заменены новыми, и настала очередь червонцев. Кроме того, как отмечал один из руководителей Госбанка СССР, желание обновить червонец заключалось «в стремлении усовершенствовать технические свойства билета в отношении бумаги, шрифта и т. д. С 1922 г. был достигнут ряд усовершенствований в изготовлении бумаги, необходимой для выпуска банковых билетов».

Первой среди обновленных «золотоносных» банкнот стал билет достоинством в 3 червонца, который был выпущен на завершающем этапе денежной реформы 1922—1924 гг. В конце 1926 г. подошла очередь и купюры достоинством в 1 червонец. Разработкой дизайна нового билета занимались известные советские художники Гознака И. И. Дубасов (лицевая сторона) и В. К. Куприянов (оборотная сторона). Уже 1 марта 1927 г. червонец появился в обращении в Москве, а затем был распространен на всю территорию СССР.

Для печати купюры образца 1926 г. достоинством в 1 червонец была выбрана плотная белая бумага без водяных знаков. В отличие от своих предшественников, банкнота имела двухстороннюю печать.

В центре верхней части купюры находилась надпись «БИЛЕТ ГОСУДАРСТВЕННОГО БАНКА С. С. С. Р.», под которой были размещены текстовое и числовое (в розетке из переплетающихся волнистых линий) обозначение ее номинала. Ниже находились тексты: «Один ЧЕРВОНЕЦ содержит 7,74234 гр. ЧИСТОГО ЗОЛОТА» (содержание золота уже не указывалось в золотниках и долях, так как постановлением СНК СССР от 21 июля 1925 г. в стране была введена метрическая система мер и весов), «Банковский билет подлежит размену на ЗОЛОТО», «Начало размена устанавливается особым правительственным актом» и «Банковский билет обеспечивается в полном размере ЗОЛОТОМ, драгоценными металлами, устойчивой иностранной валютой и прочими активами ГОСБАНКА». Эти надписи были выполнены на фоне многокрасочного орнамента со сложным переплетением (гильош).

Банкнота 1 червонец образца 1926 г.
Банкнота 1 червонец образца 1926 г. Длина — 155 мм; ширина — 84 мм.

В левой части лицевой стороны билета в фигурной рамке находилось изображение герба СССР, на котором лента, обвивающая колосья, по-прежнему имела шесть витков, надпись «С. С. С. Р.» и год эмиссии — «1926». В правой части в фигурной рамке, заполненной сложным узором, находилось числовое обозначение номинала купюры, под которым располагалась надпись «ЧЕРВОНЕЦ». Все тексты и изображения были выполнены черным с синим отливом цветом. В нижней части лицевой стороны банкноты находились подписи председателя Правления Госбанка СССР (эмиссия 1926—1929 гг. — А. Л. Шейнман, 1929—1930 гг. — Г. Л. Пятаков, 1930—1934 гг. — М. И. Калманович) и членов Правления.

Слева и справа была напечатана нумерация билетов, которая была выполнена сверху черной, а снизу красной краской и состояла из двух литер и шестизначного номера.

Оборотная сторона была выполнена в две краски (голубого и светло-синего цвета). Она имела сложный узор, состоящий из волнистых линий, в центральной части которого находилась крупная цифра «1» и несколько раз продублированная надпись «ЧЕРВОНЕЦ».

Кстати, несмотря на сложившуюся к этому времени традицию, все надписи, находящиеся как на лицевой, так и оборотной стороне, были выполнены только на русском языке.

Билет образца 1926 г. достоинством в 1 червонец официально имел хождение до денежной реформы 1947 г. Однако фактически он был еще раньше вытеснен из обращения червонцами образца 1937 г.




Поделиться ссылкой